Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Правозащитник Роман Силантьев - о деле "черных ястребов"

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) призвал суд максимально объективно и беспристрастно рассмотреть дело о нападении банды антирусски настроенных подростков на двух молодых москвичей в мае 2008 года в столичном метро.

6 мая 2008 года семеро молодых людей кавказской внешности 17-19 лет тяжело ранили в метро ножами и расстреляли из пневматического пистолета школьника Павла Новицкого и студента Федора Маркова. Инцидент был заснят на камеру мобильного телефона. По мнению экспертов, нападавшие могли принадлежать к националистической организации "Черные ястребы", выступающей против националистов иных взглядов. В Дорогомиловском суде Москвы идет слушание по данному делу.

Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев убежден, что преступление не было банальным хулиганством - по его словам, националистические выкрики, с которыми нападавшие избивали подростков, позволяют применить в их отношении статью 282 УК РФ - "разжигание национальной или религиозной розни".

"Юристам хорошо известно, что вести дела по данной статье весьма тяжело, однако попытки минимизировать ее применение зачастую ведут к росту национальной нетерпимости и позволяют обвинять власти в нежелании регулировать межэтнические отношения", - заявил Р.Силантьев в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он выразил убеждение, что "такие знаковые и резонансные дела необходимо вести беспристрастно и не пытаться свести их к столкновениям на бытовой почве", а также заявил о своем согласии с мнением бывшего телеведущего Владимира Соловьева, предложившего наказать этих преступников так же строго, как в свое время был наказан напавший на синагогу Александр Копцев.

Правозащитник также озабочен проблемой "воинствующих антифашистов", подчеркнув, что за последние годы антифашисты стали ассоциироваться в общественном сознании не с активистами подпольных организаций времен Великой Отечественной войны, а с "разновидностью расистов, предпочитающих нападать на людей славянской внешности и с короткой стрижкой".

"Федеральный список экстремистских материалов, содержащий десятки фашистских книг и газет, на днях уже пополнился антифашистским сайтом. Такого рода ситуация чревата полной дискредитацией антифашизма и, как следствие, ростом популярности фашизма", - заявил Р.Силантьев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments