Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

О португальской девочке

Меня попросили высказать свое отношение к этой истории - в качестве представительницы, так сказать, "патриотов с человеческим лицом".
Я не очень понимаю, почему "позиция патриота" или, точнее, националиста должна чем-то отличаться от позиции нормального человека. Но в комментах ответила: отвечу и здесь.

(Дисклеймер: поскольку дела, связанные с родителями/детьми, как правило, очень неоднозначны, то мнение, составленное на основе двух газетных статей и одной телепередачи, неизбежно неполно, имеет обывательский характер и может в дальнейшем подвергаться пересмотру и уточнению.)


Проблема не в том, что девочку "увезли из нормальной страны в эту ужасную Россию к этим ужасным русским". Как я отношусь к такой постановке проблемы - думаю, объяснять не надо, и так понятно, что очень плохо.
Смена обстановки и культурной среды для ребенка, конечно, является стрессом - но само по себе это вовсе не "ужос-ужос", от которого надо защищать любой ценой. Как не являются "ужос-ужосом" и скромные условия жизни (если речь не идет о тяжелой, беспросветной нищете - но здесь, кажется, этого нет).
Реальных проблем я вижу две:
1. Мать. Она бросила ребенка на чужих людей и 6 лет им не занималась; она лупит едва обретенную дочь за нежелание есть непривычную еду (перед камерой, елы-палы! А что ж она без камеры-то будет творить?); наконец, сорри, но у нее на лице и в манере поведения действительно все написано - и письмена эти печальны.
Прочие родственники выглядят получше. Но действительно ли они лучше; как они реально относятся к девочке, которая, по сути, для них чужая; готовы ли о ней заботиться по-настоящему, не перед журналистами, а в повседневной жизни - совершенно неясно.
2. Девочка разлучена с людьми, которые заменяли ей родителей, которые ее любят и которых любит она. Это несправедливо. Сандра-Саша должна иметь возможность, как минимум, встречаться с приемными родителями, как максимум, ездить к ним в гости. (В идеале - она должна иметь возможность сама выбрать, с кем жить; но это идеал, вряд ли осуществимый в реальности, по крайней мере, в ближайшее время.)

Как добиться второго - я не очень понимаю; и, в любом случае, добиваться этого должны сами португальцы и их адвокаты, а российское общество тут может им только посочувствовать и морально поддержать.
А вот в первой проблеме общество помочь может.
Семья Зарубиных, безусловно, должна находиться на особом контроле у местных органов опеки и попечительства. Девочка оказалась в очень нестандартной ситуации: ей может понадобиться помощь в адаптации. Ее мать много лет была нелегальной иммигранткой, ребенком не занималась, и судом (пусть судом другой страны - но тем не менее) ставился вопрос о лишении ее родительских прав. По-моему, это более чем достаточные причины, чтобы уделять этой семье особое внимание.
Однако, учитывая, какое у нас государство и как работают государственные органы, такое внимание (даже если оно будет) совершенно необходимо дополнить, так сказать, общественным контролем.
Особо подчеркну, что этот контроль не должен носить характер травли Зарубиных. Почему - надеюсь, объяснять не надо?
У нас презумпция невиновности. Мы надеемся, что Зарубины действительно любят Сашу, будут хорошо о ней заботиться, и все у нее будет в порядке. Но эта история нас сильно взволновала, и мы не хотим пускать ее на самотек. Раз девочку вывезли из Португалии в российскую глубинку - для нас, русских, дело чести сделать так, чтобы ей здесь было хорошо. Может, ей какая помощь понадобится или еще что. Мы должны быть в курсе. Вот как-то так.
ohtori внес вот такое предложение. Над этим нужно еще думать и идею дорабатывать, но, имхо, смысл в этом есть. Помимо прямого смысла - это еще и позволит установить с Зарубиными постоянный контакт, следить за судьбой Саши и, если что - поднимать тревогу. Я пока не очень представляю себе конкретный механизм; но это можно продумать и доработать.

В написании петиции и собирании подписей за то, чтобы Сашу немедленно отобрали у родственников и отдали португальцам, я никакого смысла не вижу и считаю это делом вредным. Это требование заведомо нереалистично: португальцы не имеют на девочку никаких прав даже по португальским законам (поскольку португальский суд отдал ее матери), а по российским - тем более. Со временем - например, если мать лишится родительских прав в России - ситуация может измениться; но сейчас это так. Такая кампания, да еще с русофобским оттенком, приведет только к тому, что ее участники настроят против себя, во-первых, значительную часть общества, во-вторых, власть, и в-третьих, самих Зарубиных. То есть потеряют все возможные рычаги изменения ситуации.

Меня спросили, не хочет ли РОД заняться этим делом.
Я, конечно, посоветуюсь с товарищами - но думаю, что нет, по крайней мере, сейчас. Увы, мы - маленькая организация, у нас пока очень мало ресурсов. А тут ресурсы нужны большие - и не столько финансовые, сколько "человеческие".
Мне думается, что инициатива наказуема, и заняться этим должны те люди, которые подняли тему и внесли конкретные предложения. Если такой проект будет начат - как минимум, лично я готова к нему присоединиться и оказать посильную помощь.

Вот как-то так.


PS: Кстати, а что сейчас с Валей Исаевой, которая родила в 11 лет от взрослого таджика?
Помнится, некоторое время назад была душераздирающая публикация в "Комсомолке" о том, как "муж" Хабиб обижает ее и дочку, как Валя его ненавидит, боится и мечтает от него сбежать. Стремно было читать все это, зная, что Хабиб тоже наверняка это прочел. :-/
Все поахали, поразжигали рознь в своих уютных ЖЖшечках - и ничего не сделали.
Вообще говоря, стоило бы поинтересоваться судьбой Вали и ее дочери и, возможно, по отношению к ним сделать то же самое. И это - уж точно прямое дело "патриотов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →