Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Записки экстремистки

Ну, во-первых, всем, кто беспокоился - спасибо. Я жива, здорова и пока на свободе.
Итак, что же произошло?

Началась эта история еще в прошлом году, когда Павел Данилин (leteha) публично задал Константину Крылову (krylov) 17 вопросов о русском национализме.
Крылов на них столь же публично ответил.
Собственно, отвечали на них многие, был даже своего рода флэшмоб - но это уже выходит за рамки нашего повествования.
Итак, Константин Крылов ответил. Ответы его были опубликованы как минимум на трех сайтах, минимум два из которых зарегистрированы как СМИ: http://www.apn.ru, http://www.rus-obr.ru и http://www.liberty.ru. Отмечу, что "Русский обозреватель" и "Либерти" являются еще и прокремлевскими.:-)
И никто не сказал Крылову ни одного дурного слова. Напротив, иные даже порицали его ответы за мягкость.
Но бдительность нашей милиции, а также бойцов невидимого фронта, не знает границ.

Поскольку "17 ответов" получились неплохим программным текстом, в недрах РОДа возникла идея издать их на бумаге.
Я их отредактировала. Скинувшись, мы оплатили верстку и печать 999 экземпляров. Полученный тираж отвезли в подвал к Максиму Брусиловскому (brus), который по доброте душевной и симпатии к РОДу разрешает нам хранить там свои вещи. (Помимо брошюр, там лежали изготовленные РОДом плакаты с последнего митинга - их судьба также оказалась печальна.) И, ничего плохого не думая, стали готовить презентацию.

Сегодня утром, когда все мы спали сном младенцев, и бодрствовали только рабочие, производившие в подвале мелкий ремонт - их мирный трудовой процесс был прерван громким стуком в дверь. В окно рабочие увидели людей с автоматами. Люди показали корочки и объявили, что "жильцы жалуются на шум", а потому они должны все тут обыскать и подвал опечатать. Никаких ордеров, естественно, не предъявляли.
Не знаю, какие жильцы и на что жаловались - но могу сказать, что большое количество сотрудников разных ведомств, в том числе Отдела по борьбе с экстремизмом и ФСБ, а также какие-то "эксперты", появились в подвале то ли одновременно с обычной районной милицией, то ли сразу вслед за ней.
Бойцы невидимого фронта увидели плакаты со слоганами "Свободу Аракчееву!" и т.п. (Плакаты эти фигурировали на митинге 1 марта: их держала в руках масса народа, их видело множество милиционеров и работников ФСБ - и ни у кого не возникло к ним никаких претензий.) Затем они увидели коробки с брошюрами, на обложке которых было написано "17 вопросов к русским националистам". "Ага! - сказали они. - Вот оно!.."

В общем, результаты такие.
Весь тираж брошюр изъят. Он отправился на экспертизу Отдела по борьбе с экстремизмом, где выяснится, нет ли в нем, соответственно, экстремизма.
Когда я спросила опера, что навело его на такие подозрения - он долго смущался и отнекивался ("я, мол, не специалист"), но в конце концов объяснил: на подозрения навело название. Слова "русские националисты", напечатанные на бумаге, подозрительны и требуют проверки на предмет экстремизма. Буквально так.
Кроме того, изъяты плакаты - хотя сами же опера признали, что никакого экстремизма в них нет, и изымают они их только "для порядку". (Вы бы видели, как они пытались запихнуть их в легковушку! :-))
Этого мало! Изъят древний компьютер без монитора, нерабочий и стоявший там неизвестно с каких времен. И это не все: рука правосудия покушалась и на сервер от видеосистемы, обслуживающей весь дом. От человека, эту видеосистему монтировавшего, требовали по телефону "предоставить справку, что сервер используется только для видеонаблюдения и не содержит в себе экстремистских материалов". Но в конце концов сервер пощадили.

Потом мы с камрадами поехали в милицию, чтобы получить копию протокола, в которой было бы указано, что и в каком количестве у нас изъяли. А то ведь потом и концов не найдешь.
Копию нам, естественно, не дали. Один мент отсылал нас к другому, другого было невозможно найти, а когда мы его наконец нашли, он нас отослал снова к первому. Было уже 9 вечера. Мы подали жалобу и пошли прочь.

Что могу сказать по этому поводу?
Конечно, я глубоко верю в способности наших борцов с экстремизмом. Однако, чтобы найти в этом тексте экстремизм, по-моему, даже им придется очень сильно постараться. Поскольку сквозная его мысль та, что русские националисты - это (в подавляющем большинстве) не маньяки, не гитлерофилы, не жидоеды, вообще не угрюмые безумцы, мечтающие всех убить, а нормальные люди с цивилизованными идеалами и конструктивными устремлениями. Кто не читал - может сходить по ссылке и убедиться.
Возможно, именно эта идея - что русский национализм внятен и разумен - и оказалась страшной "экстремистской" крамолой в глазах наших правоохранителей.


Что же будет дальше?
А ничего не будет. Злосчастная брошюра "под подозрением"; но пока что ее никто экстремистской не признал и не запретил. Жаль, конечно, потерянного тиража - но нам несложно напечатать новый. Презентация издания пройдет, как и было намечено - следите за новостями. В связи с последними событиями надеемся на аншлаг.:-)


PS: Сердечно благодарю тех, кто сегодня прошел через все это вместе со мной: Матвея Цзена (second_sign), оказавшего мне неоценимую юридическую помощь; Максима Брусиловского (brus), которому мы невольно причинили столько хлопот; Владимира Тора (tor85), который, узнав, что происходит, бросил свои дела и приехал меня поддержать.
Счастлив тот, у кого такие друзья. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →