Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Последующие части Марлезонского балета

Итак, в этом году вся интрига разворачивалась вокруг памятника Минину и Пожарскому: националисты рвались положить к нему цветы - власти их не пускали.
В середине дня, прельщенные слухом о том, что каким-то ДПНИшникам все-таки удалось прорваться через кордоны и цветы возложить *, РОДовцы решили предпринять вторую попытку. Довести начатое дело до конца.
Тем более, думали мы, "все уже случилось": президент наверняка уже все свои патриотические нужды исполнил, все запрещенные марши тоже окончились - и, наверное, Минин и Пожарский уже не охраняются как сверхсекретный военный объект.
А вот хрен!
Между 15 и 16 часами мы обошли, по сути, весь Кремль по периметру. И что же? Ни единой щели! Мышь не просочится! Всюду - заграждения, решетки и дикое количество ментов. На все вопросы - ответ один: "Без понятия", "не положено" и "у нас приказ".
Толпы гуляющих горожан, по привычке пришедшие в праздник к Кремлю, охуева испытывают сильное и неприятное удивление. Слышатся реплики:
- Что это, Красную площадь закрыли?
- Обалдеть, никогда такого не было!
- Ну вот, зря перлись в центр...
И иные, более резкие слова.
Думаю, многие "обыватели", зря припершиеся в центр, сегодня крепко призадумались о том, что представляет собой российская власть.
И кто в этом виноват - неужто "маргинальные провокаторы"?

Но это-то ладно. Разгон запрещенных маршей можно как-то объяснить. Наверное, можно даже как-то объяснить (хотя мне ничего в голову не приходит), из каких высших соображений охраняли от москвичей Красную площадь.
Но на кой черт они издевались над крестным ходом? Оппозиция, "провокаторы", "экстремисты", политические акции - тут есть хоть какая-то логика. А этих птичек божьих за что обидели?
Тут слова кончаются, и остается только руками развести.
Как сказал сегодня second_sign: "Власть не пытается перехватить праздник - она пытается его уничтожить. Она стремится не заменить "запрещенные" мероприятия какими-то своими, а просто задавить все. Сидите дома, смотрите телек".

И, к сожалению, это ей удается. Пожалуй, это первое 4-е ноября, от которого у меня не было ощущения праздника - ни в каком плане, ни в малейшей степени. :-(

* По информации от moo_nbp и nor_man_volk, на самом деле к Минину и Пожарскому ДПНИшники цветов не носили - это было физически невозможно, ибо Красная площадь была жестко перекрыта постоянно. Кончилось тем, что одна группа оставила свои цветы у Кирилла и Мефодия (м. Китай-город), другая - у летчика-героя Талалихина (м. Пролетарская).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments