Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Открытое письмо руководства Русского Общественного Движения к членам "ДПНИ-Моссовет"

Предварительное замечание.
Собственно, перед вами краткое изложение истории РОДа. Вместо того, чтобы ругаться или оправдываться, мы решили просто рассказать о себе, своей истории и своих делах - и тем развеять слухи.
Ибо проблема не в каких-то конкретных недоброжелательно настроенных людях, а в том, что эти люди просто повторяют "то, что все говорят". А если не говорят, то думают. :-(
К сожалению, у нас действительно сложилась не очень хорошая репутация - просто потому, что мы упорно молчали о себе, считая себя "выше пиара и прочих гадостей". Но свято место пусто не бывает: не хочешь говорить о себе сам - это начнут делать другие. И, скорее всего, ничего хорошего не скажут.
Что ж, будем менять сложившуюся ситуацию.

А вот само письмо. Много букв.

В последнее время имя нашей организации, к сожалению, сделалось в Русском национальном движении предметом недоброжелательного обсуждения, порочащих слухов и даже откровенной клеветы.
Эти явления связаны с нынешними нестроениями в ДПНИ. «ДПНИ-Моссовет» и его сторонники ставят в вину Александру Белову, в числе прочего, вступление ДПНИ в коалицию с несколькими национальными организациями, одной из которых является РОД.
Претензии, предъявляемые частью соратников ДПНИ к нынешнему руководству этой организации, являются внутренним делом ДПНИ и нас ни в коей мере не касаются. Однако доброе имя нашей собственной организации — дело другое. Когда наших собственных соратников и друзей публично называют «несуществующими», «фиктивными», «так называемыми националистами, подконтрольными Белковскому», и другими подобными эпитетами - молчание становится предательством.
Мы еще могли отмалчиваться, пока сплетни и обвинения не выходили за пределы частных разговоров в интернете; но после выхода официального обращения «ДПНИ-Моссовет», принятого на конференции 23 июня, молчать далее нельзя. Публично предъявленное обвинение требует публичного же ответа.
В упомянутом обращении мы названы «структурой, подконтрольной С. Белковскому». Обвинение общественно-политической организации в том, что она «подконтрольна», т.е. ее руководство и рядовые члены являются марионетками и подчиняются чьей-то навязанной им воле — всегда тяжко; особенно неприятно, если эта «власть» над организацией приписывается "одиозной личности".
Однако «подконтрольность» всегда выражается в конкретных фактах. Личное знакомство кого-то из руководства организации с предполагаемым «хозяином» или деловые отношения с ним к «подконтрольности» никакого отношения не имеют. «Подконтрольность» предполагает, что «хозяин» вмешивается в дела организации, предписывает ей стратегию и тактику, навязывает свои проекты или налагает вето на чужие, которые его не устраивают. Если эта «подконтрольность» предъявляется в качестве обвинения, делающего невозможным союз с нами — очевидно, предполагается также, что она идет во вред Русскому Движению.
Иными словами, «ДПНИ-Моссовет» бездоказательно утверждает, что действия РОДа инспирированы политологом Белковским и вредны для Движения.
Мы не будем оправдываться — просто немного расскажем о себе и зададим несколько вопросов.

Русское Общественное Движение возникло в мае 2005 года. Оно сложилось стихийно, снизу, вокруг т.н. «дела Иванниковой» - 28-летней москвички, которая, защищаясь от изнасилования водителем-частником Багдасаряном, случайно убила насильника. Иванникову обвинили в умышленном убийстве, ей грозила тюрьма. Трое частных лиц, прежде не участвовавших в публичной политике — Константин Крылов (krylov), Сергей Нестерович (golosptic), Наталия Холмогорова (nataly_hill) — возмутившись происходящим, начали кампанию в защиту Иванниковой. Кампания, поначалу развернувшаяся в Интернет-среде, скоро выплеснулась в реальный мир. Крылову, Холмогоровой и Нестеровичу удалось привлечь к делу Иванниковой внимание широкого спектра политических и общественных организаций — от ДПНИ и ННП до ЛДПР и «Яблока», множества обычных граждан, а также прессы. Было проведено несколько митингов в центре Москвы, организованы депутатские запросы. Каждое судебное заседание пикетировалось. Все происходящее постоянно освещалось в блогах участников кампании.
Такая гражданская активность, непривычная для того времени, вызвала беспокойство властей и в конце концов заставила суд решить дело по закону и совести. 25 ноября 2005 года, после нескольких судебных процессов, Александра Иванникова была оправдана.
Эта победа стала отправной точкой существования РОДа. Для нас она имеет огромное значение: именно борьба за Иванникову сплотила нас и придала нам вдохновение для дальнейшей работы. Люди, собравшиеся вокруг этого дела, организовали Русское Общественное Движение.
Сейчас почему-то широко распространено убеждение, что «Иванникову спасло ДПНИ». Это убеждение озвучил на конференции «ДПНИ-Моссовет» 23 июня Алексей Михайлов, заявив, что «дело Иванниковой стало одной из первых реальных побед ДПНИ». Видимо, здесь имеет место обычная аберрация сознания, по которой все успехи приписываются «чемпионам»; тем более, что РОД никогда не занимался самопиаром. Смешно делить успехи трехлетней давности, и мы, разумеется, этого делать не будем — но прекрасно помним, как все было на самом деле, и эта победа нам очень дорога.
Теперь вопросы к господам из «ДПНИ-Моссовет»:
1.Какое участие в деле Иванниковой принимал Белковский?
2.Какой вред нанесло дело Иванниковой национальному Движению?

В следующем, 2006 году наша правозащитная деятельность продолжилась двумя крупными «кейсами» - делом Могилева и делом Аракчеева.
Игорь Могилев, студент из маленького городка Знаменска, стал одним из первых русских националистов, привлеченных к суду по печально известной 282-й статье в рамках «антифашистской кампании». Представители РОД (как из Москвы, так и из Волгоградского отделения) приняли участие в его защите: давали информацию из зала суда, организовали несколько публикаций как в центральных, так и в местных газетах. К сожалению, несмотря на все наши усилия, Игорь был осужден на год тюремного заключения.
О деле Аракчеева нет нужды рассказывать — оно всем известно. Отметим только, что РОД начал кампанию в защиту Аракчеева одним из первых, если не первым — еще осенью 2006 года, во время второго суда. Мероприятия по поддержке Аракчеева продолжались в течение 2007-2008 года. Использовались разнообразные методы: распространение информации в Интернете и в реале, организация публикаций в прессе и депутатских запросов, митинги и пикеты (на одном из которых руководители РОДа были избиты и скручены ОМОНовцами, а затем попали под суд за «участие в несанкционированном митинге»), юридическая и организационная поддержка. Вместе с нами эту борьбу вели сотни людей. К сожалению, и здесь «воля чеченского народа» оказалась сильнее совести и здравого смысла: в декабре 2007 года Сергей Аракчеев, дважды оправданный судом присяжных, был осужден на многолетнее тюремное заключение.
И снова вопросы:
1.Неужто защищать Могилева и Аракчеева нас заставлял Белковский? Где доказательства этого?
2.Какой вред защита Могилева и Аракчеева нанесла Русскому Движению?

С делом Аракчеева связано еще одно значимое для нашей организации событие. Если мы сами, вступив в единоборство с государственной машиной, отделались помятыми боками и административным штрафом — то членам РОДа в Тольятти протест против неправедного суда стоил года юридической нервотрепки. Весной 2007 года руководитель Тольяттинского отделения РОД Алексей Напылов (und333) и член отделения Татьяна Гузаева (free_nox) были привлечены к суду за распространение листовок о деле Аракчеева. После утомительных следственно-судебных перипетий с Напылова обвинение сняли — но Гузаева была осуждена по 282-й статье и приговорена к штрафу в 100 тыс.р. Сюжет об этом прошел даже на государственные телеканалы и широко обсуждался в Интернете. В частности, «последнее слово» Гузаевой публиковалось на сайте www.dpni.org — хотя о том, что речь идет о соратнице РОДа, там почему-то умолчали.
И снова спросим господ из «ДПНИ-Моссовет»: неужто наши соратники шли под суд по наущению Белковского? И когда вы публично называете нас «так называемыми русскими националистами» - кого вы имеете в виду? Хрупкую девушку, ради нашего общего дела потерявшую год жизни, работу и немерянное количество здоровья и нервов? Это она для вас «так называемая»?

Но продолжим. Наша деятельность не исчерпывается правозащитными инициативами. В 2006 г. нами проводились «Русские Чтения» - открытые бесплатные семинары общеобразовательного и просветительного характера, посвященные идеологии русского национализма. На этих семинарах выступали представители самых разных течений и «крыльев» национализма: от православных государственников (Аверьянов, Холмогоров) до радикальных национал-социалистов (Авдеев). Семинары собирали до 100 человек и пользовались большим успехом. В 2008 г. «Чтения» были возобновлены в ином формате — круглого стола по актуальным проблемам национализма.
И опять спросим: при чем здесь Белковский? Если вы утверждаете, что он имел к этому какое-то отношение — предъявите доказательства. И какой вред, по-вашему, нанесли эти семинары Русскому Движению?
В 2005 и 2006 гг. РОД принимал активное участие в подготовке и проведении Русских Маршей. Любой член Оргкомитетов РМ 2005-2006 гг. может подтвердить, что представители РОДа участвовали в работе Оргкомитетов и имели в них весомый голос. (В 2007 г. мы отстранились от активного участия в подготовке РМ и даже на сам Марш вышли без флагов — вследствие некоторого разочарования в формате этого мероприятия.)
Что же, Русский Марш — тоже затея Белковского?
Весной 2007 года мы участвовали в «раскадыривании» улицы Кадырова в Южном Бутово. Именно РОД (совместно с «Русским Порядком» и Славянским Союзом) спланировал и осуществил громкую акцию по установке на улице Кадырова памятника Псковским десантникам. Несмотря на утечку информации и обилие милицейских нарядов, нам удалось установить памятник и ускользнуть незамеченными буквально из-под носа у «серых братьев». Это было на редкость увлекательное приключение: мы и сейчас с удовольствием его вспоминаем. :-)
Неужели раскадыриванием тоже занимался Белковский? И это — тоже зловредное действие, за которое мы заслуживаем всяческого осуждения?
Зимой 2007-2008 гг. РОД участвовал в муниципальных выборах в Москве. От нашей организации выдвигались два человека: один из них (second_sign) победил и сейчас является депутатом МО «Покровское-Стрешнево». В преддверии выборов мы провели образовательный семинар, на котором будущим депутатам объяснялись тонкости юридической и бюрократической механики выборов и раздавались методические материалы. На этом семинаре присутствовали представители множества организаций, в том числе ДПНИ.
И это — тоже дело рук Белковского?
Постоянным проектом РОДа является Русская Интернет-энциклопедия «Вики-Традиция» (http://www.traditio.ru/) — независимый интернет-ресурс, альтернативный подцензурной и политически ангажированной «Русской Википедии».
Неужто и к нему тоже Белковский руку приложил? Хотелось бы увидеть хоть какие-нибудь доказательства.
Наконец, наш последний по времени проект — Антирусофобская Лига: мониторинг проявлений русофобии в России, включающий в себя интернет-сайт www.stoprusofob.ru и ежемесячный бюллетень «Русские в России: хроника событий». Первый номер бюллетеня уже вышел: в середине июля мы планируем презентацию номеров 2 и 3, на которую, пользуясь случаем, вас всех и приглашаем. :-)
Борьба с русофобией — это тоже злодейство Белковского?

Мы перечислили основные проекты и мероприятия нашей организации за три года работы. Хотелось бы услышать от представителей «ДПНИ-Моссовет», в каких из этих проектов, по их мнению, проявилась наша «подконтрольность Белковскому», и какое именно участие Белковский в них принимал? Не хотелось бы думать, что руководство «ДПНИ-Моссовет», бросая столь серьезные обвинения, не способно их обосновать.

В заключение ответим на несколько вопросов, которые возникают у соратников по отношению к нашей организации.

«Предположим, вы не подконтрольны Белковскому. Но ведь у вас имеются с ним какие-то отношения?»
Отношения с Белковским имеются у руководителя РОД Константина Крылова. Крылов — главный редактор интернет-сайта www.apn.ru, принадлежащего Белковскому. Эти отношения носят рабочий характер и ограничиваются исключительно вопросами управления сайтом, что и было жестко оговорено Крыловым при поступлении на эту работу.
Из остальных членов РОДа трое-четверо знакомы с Белковским шапочно (вследствие встреч на различных публичных мероприятиях), большинство не знакомо вообще.
В делах РОДа Белковский никакого участия не принимает.

«Вашу организацию часто связывают с одиозной фигурой Виктора Милитарева (militarev)».
Милитарев был членом РОДа в 2005-2007 гг. В марте 2007 года мы с ним расстались. Не вдаваясь в нашу внутреннюю кухню, отметим, что расставание произошло по нашей инициативе, было связано с тяжелой конфликтной ситуацией и невозможностью дальше работать с Виктором в одном коллективе.
К нынешнему РОДу (РОД-Россия), возглавляемому Константином Крыловым, Милитарев никакого отношения не имеет.

«Кем и как финансируется РОД?»
Нами самими. Подавляющее большинство акций и мероприятий РОДовцы проводят на собственные средства. Иногда используется разовая помощь симпатизантов, не состоящих в нашей организации.

«Верно ли, что РОД — это «группа публицистов», то есть, попросту говоря, болтунов?»
Судите сами. Мы рассказали о нашей деятельности — и вы видели, что она, мягко говоря, не ограничивается публицистикой.

«Сколько людей состоит в РОДе?»
Около 100 человек по всей России, из них около 40 — в Москве.

«Верно ли, что РОД слился с ДПНИ?»
Совершенно неверно.
В ДПНИ состоят, насколько нам известно, всего два члена РОДа: Владимир Тор (tor85) и Александр Ермаков (gloriel). В ДПНИ оба вступили осенью 2006 года по собственной инициативе, действуют там по своему усмотрению и на свою ответственность.

«Верно ли, что РОД подчиняется ДПНИ (или лично Александру Белову)?»
Тоже неверно. Мы вполне самостоятельны в своих действиях — о чем свидетельствует, например, само это письмо.

«Верно ли, что в пресловутой коалиции РОД являлся прикрытием для продажи ДПНИ оранжистам?»
Как вы понимаете, невозможно гарантировать, что никто не использовал тебя как прикрытие. Однако мы можем точно сказать, что ничего об этом не знаем. Мы заключали союз и подписывали договор честно, без всяких задних мыслей, никак не ожидая, что другая сторона (точнее, ее часть) тут же объявит этот союз не имеющим силы и примется поливать нас грязью. :-(

«Как вы относитесь к оранжизму?»
К фальшивой «революции», которая сводится к смене элит и нисколько не облегчает положение народа — если это понимать под «оранжизмом» - естественно, относимся очень плохо.
Проблема в том, что термин «оранжизм» очень расплывчат, под ним могут пониматься самые разные вещи. Поэтому мы предлагаем тем, кто подозревает нас в оранжизме, проанализировать нашу деятельность, описанную в этом письме, изучить доступную информацию о нас — и самим решить, оранжисты мы или нет.

«Если вы такие хорошие — почему мы ничего о вас не знаем?»
Дело в том, что с самого начала нашей деятельности мы принципиально отказались от самопиара, поставив на первое место реальные дела. У нас даже нет собственного сайта. Однако последние события показывают, что это решение было ошибочным: если ты не говоришь о себе хорошо сам, о тебе начинают плохо говорить другие. Эту ошибку нам в ближайшее время предстоит исправить.


Президент Русского Общественного Движения
Константин Крылов.
Исполнительный директор Русского Общественного Движения
Наталия Холмогорова.


ВотЪ.
Пиар и распространение приветствуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →