Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Презентация Антирусофобской Лиги

Вот и первый отзыв:

http://brus.livejournal.com/55622.html

Теперь отчет от меня:

Итак, в 17.20, снедаемая ужасом, повторяя шепотом свою речь, я влезла в парадные шмотки и отправилась... нет, еще не в клуб, а в типографию, где меня ждал tor85. Ибо мне требовалась сильная мужская рука. Это был не каприз, а необходимость: в вечернем платье и на каблуках крайне неудобно (мягко говоря) тащить здоровенную сумку с кипой бюллетеней.
Забрав печатную продукцию, мы приехали на место и там еще час благополучно прождали всех остальных. В следующий раз будем в объявлениях сдвигать начало на полчаса раньше - может быть, тогда соратники начнут приходить вовремя.:-))
Однако в конце концов собрались почти все, кто обещал. Всего было около 35 человек. Среди них: brus, golosptic, second_sign, vojk, [Bad username: konrad_karloviA], supul, Елена Денежкина, beekjuffer, zlaya_mudrost, Александр Белов, basmanov, Боброк, Владимир Мамонтов из "Кольца Патриотических Ресурсов", krf, sibarit, el_cambio, wind_lj и многие другие камрады, из коих далеко не все были мне знакомы.
Была и пресса - корреспондент "Радио 4". Вошел он робко, явно ожидая увидеть банду свирепых молодчиков, готовых к погромам. Зримо удивился, ничего такого не увидев. Спросил застенчиво:
- Я как бы от русофобов - можно мне поприсутствовать?
- Конечно, - сказала я.
- А можно вас записывать? - спросил он еще застенчивее, доставая микрофон.
- Нужно! - ответила я.
- А что... - продолжал он с видом отчаянной решимости, - не будете ли вы возражать, если я это ваше мероприятие... немножко... пофотографирую?
- Ой, вы с фотоаппаратом? Как удачно! - сказала я.
Теперь надеюсь получить от него профессиональные фотки.
Наконец все расселись, обеспечили себя кофе и бутербродами (в т.ч. с икрой :-)) - и мероприятие началось.

Сначала tor85, как автор идеи и отец-основатель Лиги, произнес краткую вступительную речь. Затем krylov произнес речь совсем не краткую, но весьма содержательную, в которой изложил историю русофобии, начиная от Петра Великого и до наших дней, как в России, так и в других странах.

Я решила не мучить аудиторию и не стала говорить все, что было у меня на уме. Тем более, что, хотя текст и лежал передо мной, меня зримо трясло от боязни сбиться, запутаться и опозориться, как в прошлый раз.:-( (NB: С этим придется что-то делать: надо учиться говорить экспромтом, смело и, главное, громко.)
Поэтому я ограничилась благодарностями двум людям, которые в этом зале не присутствовали (поскольку находятся сейчас не в Москве), но весьма помогли нам личным примером: это Андрей Савельев, автор аналитического доклада "Русофобия в России: 2006-2007 гг." (http://www.velikoross.ru/russenhass1), и Ростислав Антонов из Новосибирска, редактор сайта "Русский Прорыв" (http://www.ruspro.org), на котором имеется специальный раздел, посвященный русофобии, и ведется постоянный мониторинг. Я сказала, что мы надеемся на тесное сотрудничество с ними, и добавила, что опасаться конкуренции нам, к сожалению, не стоит: событий и явлений, связанных с русофобией, в России столько, что хватит не то что на три, а и на десять, и на двадцать команд исследователей.

Затем я рассказала о том, что мы собираемся делать дальше.
Основным нашим продуктом на начальном этапе будет информационный бюллетень, выходящий либо ежемесячно, либо раз в два месяца - оптимальную периодичность будем искать на практике. Сегодня мы представили пилотный выпуск - за март 2008. Следующий выпуск, видимо, будет двухмесячным и охватит апрель-май; дальше посмотрим.
Издание цветное. В пилотном выпуске 44 страницы 10-м кеглем, формата А4; из этого вы можете судить о его объеме.
Ссылку на бюллетень в pdf я дам, как только pdf-ка будет выложена в сеть - а это, надеюсь, случится скоро.
Основную часть бюллетеня составляет собственно мониторинг новостей. Мы не ставим себе целью исчерпывающую полноту - это едва ли возможно, особенно в первые месяцы работы: наша задача - дать читателю общую картину и обратить его внимание на особенно яркие или вопиющие случаи.
Мониторинг распадается на несколько тематических блоков. Среди них:
- Русофобия со стороны власти, судебных и правоохранительных органов РФ;
- Русофобия со стороны СМИ, а также в области идеологии и культуры;
- Русофобия в обществе. Например, в этом выпуске примером русофобии в обществе стало нападение "антифашистов" в Петербурге на мирный про-сербский пикет, а также последующее их заявление, в котором они объявили, что "русские фашисты не имеют права выходить на улицы и проводить публичные мероприятия, а если выйдут, мы их будем останавливать любыми средствами";
- Этническая преступность (почему мы ее относим к русофобии - я объясняла здесь: http://nataly-hill.livejournal.com/794785.html#cutid1)
- Противодействие русофобии со стороны русского гражданского общества.
Далее, по мере возможности мы будем публиковать аналитические материалы, в т.ч. за авторством экспертов - психологов, этнологов, лингвистов.
Наконец, в "Хронике" присутствует т.н. "Тема номера" - блок материалов, посвященный какой-либо "горячей" общественной или политической проблеме, возможно, не связанной с русофобией в узком понимании слова (т.е. с уничижительными высказываниями о русских или преследованием русских национальных активистов/организаций), но обязательно связанной с качеством жизни русских в России. В пилотном выпуске темой номера стали муниципальные выборы марта 2008 года.
NB: В следующих номерах, я думаю, несколько изменится обложка, появится больше иллюстраций, и вообще издание станет несколько живее.
Спрашивается, что будет происходить с этим бюллетенем дальше?
Разумеется, это не коммерческий проект, и прибыли от него не получишь. Он не будет распространяться в киосках Союзпечати - по крайней мере, пока я такой возможности не вижу (а жаль). Основной формой распространения станет рассылка организациям и частным лицам, заинтересованным в теме: начиная от региональных национал-патриотических организаций, продолжая депутатами Госдумы и членами Общественной Палаты, завершая различными общественными и правозащитными организациями как в России, так и за рубежом.
Что же касается частных лиц, желающих получать этот бюллетень, то, видимо, для них будет организована подписка в той или иной форме.
Кстати, если вас это интересует - отмечайтесь в комментах.

Для зарубежных читателей планируется отдельный подраздел проекта - выпуск бюллетеня на английском языке.
Поскольку эта тема вызвала особый интерес аудитории, то поясню наши резоны.
Дело в том, что западное общество чрезвычайно плохо представляет себе положение дел в России. Основная масса людей там не является какими-то сознательными ненавистниками России и русских - они просто тяжело дезинформированы. Например, я сама сталкивалась с тем, что даже ученые, профессионально занимающиеся Россией и русскими, и даже ультраправые западные политики считают Путина националистическим президентом (!). О существовании русского национализма, оппозиционного Кремлю, они чаще всего не догадываются; о русском национализме вообще имеют представления либо совершенно превратные, в стиле "эти маньяки мечтают выпустить на нас бешеных медведей и забросать всю Европу ядерными ракетами", либо, в лучшем случае, сильно устаревшие - времен середины 90-х. Позиции, идеи, цели и требования русских националистов им малоизвестны и непонятны.
А это плохо, когда мы кому-то малоизвестны и непонятны. Мы живем в век информационных войн, и распостранение информации о себе - наше оружие. Кто способен эффективно распространять информацию о себе, в т.ч. и в самой неожиданной аудитории - с тем, как минимум, стоит считаться.

Кроме того, все материалы бюллетеня, как русского, так и английского, будут дублироваться на нашем сайте, который (надеюсь и очень постараюсь) заработает в начале следующей недели. Там же, на сайте, будет вестись ежедневный мониторинг, публиковаться аналитика, полемические материалы и наши анонсы.
Каждый выпуск бюллетеня будет сопровождаться презентацией, как сегодня.

Будет ли что-нибудь еще? Конечно. Кроме ежемесячника, будут итоговые ежегодники - уже не брошюрки, а солидные книги, наподобие изданий "Совы-Центра". Будут, возможно, обширные тематические доклады. Будут конференции, круглые столы, вручение премий и антипремий. Но все это будет потом, и нет смысла об этом долго распространяться сейчас. Сделаем - покажем. А пока просто пожелайте нам удачи.

Потом публика стала задавать вопросы и высказывать пожелания.
Примерно такие.

el_cambio:
- Константин Крылов упоминал о русофобии в истории. Однако это спорная тема, по которой не существует единого мнения и ведутся ожесточенные споры. Например, левые националисты могли бы поспорить с вами относительно оценки действий Советской власти. Как вы собираетесь решать эту проблему?
Мы:
- Во-первых, мы сосредоточены на настоящем и будущем - то есть на тех интересах русских, которые попираются сейчас. Углубляться в историю России мы, если и будем, то факультативно. Что же касается споров между националистами (не только исторических), то мы придерживаемся такой позиции: все мы, при всей разности во взглядах и убеждениях - дети одной нации, имеем одни интересы и, следовательно, ничто не препятствует нам говорить на одном языке. Поэтому стремление замалчивать "неудобные" или спорные темы мы считаем вредным. Нужно больше говорить друг с другом - открыто, подробно, честно и уважительно, без визга и без ругани излагая свои позиции по спорным вопросам. Если мы и не придем к согласию - то, скорее всего, обнаружим, что за обеими сторонами стоят свои резоны, что обе стороны заслуживают уважения и что теоретические разногласия не мешают им практически трудиться вместе ради общей цели. А те, кто не способен общаться и спорить без визга и взаимных проклятий - отсеются (и уже отсеиваются) сами.

zlaya_mudrost:
- В чем принципиальная разница между вами и другими командами, занимающимися мониторингом русофобии, о которых вы упоминали?
- Принципиальной разницы - пожалуй, нет. Разве что наша узкая направленность: и у Русского Информационного Центра, и у "Русского Прорыва" задачи более широкие. А конкретная разница в том, что такого бюллетеня никто больше не издает.:-)

Белов:
- Возможно, я ошибаюсь: но мне кажется, что не стоит подверстывать к теме русофобии людей, судимых и осуждаемых за серьезные уголовные преступления (здесь имелась в виду заметка о ходе суда над "черкизовскими взрывниками").
Мы:
- Мы - умеренные, законопослушные люди, ни в коем случае не одобряем насильственные преступления или, боже упаси, терроризм. Мы не выносим суждений о том, виновны ли люди, обвиняемые в подобных преступлениях, и заслуживают ли они наказания - это дело суда. Однако все мы знаем, как ведутся дела в россиянских судах. Особенно - когда это политические дела. Особенно - когда в деле замешан "национальный вопрос". На честное расследование здесь рассчитывать не приходится. Как правило, следствие и суд ведутся с массой нарушений, и людей стараются осудить и посадить во что бы то ни стало, не особо интересуясь их реальной виновностью или невиновностью. Поэтому мы считаем необходимым, во-первых, фиксировать все обвинения по 282-й "русской" статье - как правило, в таких делах больше всего нарушений и несправедливостей; и во-вторых, отмечать явные нарушения закона в ходе следствия и судов по "политическим" делам. Мы не оправдываем преступников - просто хотим справедливости и соблюдения законов для всех.

Потом был фуршет, неформальное общение и долгое интервью Крылова корреспонденту "Радио 4". А закончился вечер в "Кофемании". :-)
Прощаясь, гости благодарили нас и говорили, что вечер определенно удался - и это было мне лучшей наградой. :-)

NB: А корреспондент потом подошел ко мне и произнес речь примерно такого содержания:
- Какая же вы красавица! Честно говоря, я поражен - идя сюда, я ничего подобного не ожидал. Видел в ЖЖ ваши фотографии - какие-то ужасные, на них вы вдвое толще, и на вид вам лет пятьдесят! И Крылов на фотографиях - какой-то жирный урод, а в жизни он выглядит совершенно иначе! Наверное, это вражеский фотошоп?
Конечно, это суетное тщеславие; но мне было очень приятно. :-)

И еще одно приятное впечатление: уже в самом конце, когда все, кроме меня, уже вышли на улицу, а я рассчитывалась с барменом - он меня поблагодарил, сказал, что вечер был для него очень интересным, что мы делаем очень хорошее дело, и он будет нас пропагандировать среди своих знакомых. :-))
Такая реакция от бармена - это, знаете, дорогого стоит.


Дорогие друзья! Чтобы удачно закончить этот удачный вечер - пожалуйста, напишите в ЖЖ о своих впечатлениях. Хотя бы пару слов - здесь в комментах, а еще лучше, у себя. Мне будет приятно получить от вас "обратную связь".
Tags: Лига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →