Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:
  • Mood:

Война с призраками

Кажется, я понимаю, что происходит с Сергеем oboguev.
Обогуев ведь в последнее время занимается очень странным делом, на что уже многие обращают внимание. И проблема не в том, что он ругает СССР (его многие ругают) или даже безудержно хвалит Америку. Мало ли у кого какие вкусы, некоторые и Гитлера хвалят. Проблема именно в том, _что_ он делает - и зачем?
Объясняет националистам, что они неправы, отказываясь использовать понятия "демократии", "гражданского общества", "прав и свобод" и т.д.?
Но ведь это значит ломиться в открытую дверь. Все эти вещи, как на уровне риторики, так и на уровне практики, давным-давно стали у нас трендом. Всеми этими инструментами националисты пользуются - пользуются спокойно, осмысленно и сознательно, уже не первый год.
Объясняет националистам, что они были глубоко неправы, не начав использовать все эти вещи 15-ю годами раньше, а вместо этого цепляясь за "проклятый совок"?
Хорошо, пусть в 90-х мы были глубоко неправы. Но 90-е прошли. Что дальше?
Если сейчас люди делают именно то, что тебе нужно - не все ли равно, что происходило с ними 15 лет назад? Или что они думают о своем (или своих предшественников) поведении в 90-х, или в 1937-м, или в 1917-м, или еще в каких-нибудь мохнатых годах? Не все ли равно, что они думают о Сталине, о Гитлере, о США, о черте лысом? К чему воевать с призраками?

Как ни странно, "национал-демократ" и "прогрессист" Обогуев демонстрирует в высшей степени архаическое мышление - мышление, характерное для тех самых 90-х. Он мыслит не интересами, а ценностями; сосредотачивается на прошлом, пренебрегая настоящим; вместо вопроса: "Что делать?" задается вопросом: "Кто виноват?" и широко использует в адрес оппонентов "обвинительные" и "ругательные" конструкции; воздействуя на собеседников, пытается добиться от них не каких-либо действий - а словесного признания своей неправоты и словесного же согласия с ним, Обогуевым.
В сущности, это классический алгоритм поведения "подпольного человека" - алгоритм, уже принесший Движению множество бед.
Тот, кто ничего не может сделать, начинает придавать очень большое значение словам. Тот, кто не может самоутвердиться собственными делами - начинает самоутверждаться на словах и за чужой счет, обвиняя и порицая других. Он разглагольствует, и спорит, и нападает, и корень всех зол видит в том, что с ним не соглашаются. Для споров он выбирает заведомо неконструктивные темы - прежде всего прошлое, в котором ничего изменить и переиграть уже невозможно; и заведомо неконструктивную стратегию - брань, насмешки, обвинения, мрачные диагнозы и прогнозы, реплики типа "Что хотели, то и получили" или "Вы сами во всем виноваты" - словом, обеспечивает надежные гарантии, что оппонент никогда с ним не согласится, и "эта музыка будет вечной".
Я раньше объясняла такое поведение "эмигрантской психологией".
Действительно, речь идет о какой-то трагической оторванности от реального общения с людьми и от реальных дел. Но, строго говоря, при чем тут эмиграция? Эмигрант не отделен от России железной стеной: ему ничто не мешает ездить сюда самому, приглашать товарищей в гости, поддерживать реальные, а не только виртуальные связи. Ничто не мешает ему и работать на благо движения - например, создать англоязычный сайт о русском национальном движении и раскрутить его в среде англоязычных "правых", или переводить на английский какие-то программные материалы, или работать с русской диаспорой в стране пребывания... Да мало ли всего можно сделать? И, если он ничего этого не делает, а предпочитает воевать с призраками и играть в деструктивные игры - похоже, причина этому не в географии. Да и мало ли в России таких же "внутренних эмигрантов"?
Это все то же "душевное подполье". "Я один, я беспомощен, я ничего не могу сделать... ну, хоть в интернете оторвусь". "Подполье" - не в месте пребывания, не в социальном положении, вообще не в каких-то объективных жизненных обстоятельствах. Только в самом человеке.
"Имущему дастся, а у неимущего отнимется". Кто в какой-то момент сказал себе: "Я одинок, я бессилен, я не способен ни на что, кроме разговоров", и с этим смирился - с тем это и сбудется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments