Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:
  • Music:

Религиозный казус

Затусовался один мужик с родноверами. Ходил на их праздники, участвовал в их религиозных обрядах и так далее.
А потом вдруг выяснилось, что он православный. Не в смысле "бабушка в детстве крестила", а в смысле, что исповедует себя православным христианином. Но при этом почитает языческих богов и исполняет языческие обряды. И хочет так продолжать и дальше. Потому что это и есть двоеверие, которого придерживались наши предки.
У язычников он не встретил понимания. Отнюдь. Встретил он сильное и неприятное удивление, сопряженное даже с непарламентскими выражениями.
http://rrr.fastbb.ru/?1-1-0-00000200-000-80-0
Теперь у себя в ЖЖ жалуется на их дремучее антихристианство, узость мысли и прискорбное отсутствие толерантности.
http://roman-volkov.livejournal.com/92104.html?mode=reply
Человек искренне не понимает, что такого он сделал.
Знаете что, френды? Не рассказывайте ему, что думают его коллеги-христиане о грехе идолопоклонства! Нельзя же вот так разом лишать человека всех иллюзий...

Это напомнило мне один разговор:
Дело было давно, ссылку сейчас не найду, поэтому перескажу по смыслу. Речь шла о том, стоит ли крестить ребенка, если его родители к христианству имеют отношение смутное и отдаленное.
Я говорила:
- Делая что-то, вообще-то хорошо бы понимать, что именно ты делаешь. Крещение - это ритуал присоединения к Церкви. Человек, прошедший крещение, становится христианином, "воином Христовым". Это нечто вроде принятия присяги. Он получает при этом (по христианским представлениям) некоторые блага, но эта процедура налагает на него и определенные обязанности. Без исполнения которых все блага пойдут прахом. Христианин должен, например, верить во все, чему его учит Церковь, должен жить христианской жизнью, должен, кстати, регулярно исповедоваться и причащаться... Как я понимаю, вы сами ничего этого не делаете и ребенка этому учить не собираетесь. Так зачем тогда?..
Собеседник разбил все мои доводы простым и блистательным аргументом:
- Мало ли чего там говорит Церковь! - отвечал он (буквально в таких выражениях). - Да кто ее спрашивать будет! Крестить ребенка я иду к Богу, чтобы получить от него защиту, а не к этим попам, которые напридумывали какие-то там обязанности! - И, немного подумав, развил тему: - А христианской жизнью мы все и так живем. Ведь жить христианской жизнью - это значит соблюдать десять заповедей: а мы не воруем и не убиваем [остальные восемь он, видимо, счел несущественными] - значит, все в порядке!

И вот что я об этом думаю. Да, ОПК - не наш метод; однако какой-то курс религиоведения или чего-то в этом роде просто жизненно необходим. Самый простой и элементарный. Объяснение некоторых простейших вещей. Чтобы православные не бегали на капища, неправославные не таскались по церквям заряжаться светлой энергией, стихийные антиклерикалы не крестили детей в месте, которое ни в грош не ставят, и так далее.
А то, если так и дальше пойдет, скоро у нас православные сатанисты появятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →