Человек, который привел эту цитату, видимо, по незнакомству с актуальными политическими проблемами сам не очень понял, о чем речь, и ограничился комментарием типа: "Бред какой-то". Что ж, при необходимости я могу пояснить желающим, что именно представляет собой этот "бред" и какую функциональную задачу он призван выполнять.
Почему патриотизм и верность Православию у русского народа так естественно сочетаются с терпимостью к другим вероисповеданиям и с некоторым равнодушием к материальным потерям?
Обратите внимание на точный выбор слов: не "равнодушие к накоплению богатств", не "примат духовного над материальным" или что-нибудь подобное - а именно "равнодушие к материальным потерям". В переводе на русский: нас грабят - ну и фиг с ним.
Почему Православие никого не принуждает к обращению в православную веру и вместе с тем так открыто? Почему православный русский народ не закрывает себя от общения с другими народами и национальностями, а гостеприимно принимает их в свою церковную, государственную и гражданскую общность, несмотря на то что это чаще всего совсем «невыгодно»?
Здесь, думаю, перевод на русский не требуется.
В общем, уважаемый
В самом деле, только
Улыбаемся и машем, господа. Улыбаемся и машем.
Upd.: ссылка:
http://opk.orthodoxy.ru/dinamic_doc/kniga_opk.php?id_dd=4
Там же находим и ответ на эти вопросы:
Видимо, Православная Церковь и русский народ несут в себе идеалы, несравнимо более высокие и значимые, нежели сиюминутная выгода, материальные ценности и земное бытиё.
А также благополучие народа, защита нации и прочие атеистические глупости.