Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Наталья

Наталья

Политическая риторика часто токсична. На самом деле это признак, по которому можно ее узнать. Оратор говорит, например, о бедствиях и угнетенном положении какой-то группы населения (женщин, русских etc.); но цель его не в том, чтобы угнетенным помочь, а в том, чтобы из их числа навербовать себе сторонников.
Заметить это очень легко: допустим, вы относитесь к "угнетенной" группе - и после чтения соответствующих ламентаций вам становится ПЛОХО. В буквальном смысле. Вы испытываете уныние, отчаяние или бессильную злобу, вас трясет, вся жизнь предстает в черных красках, падает самооценка, собственные радости или увлечения начинают казаться мелкими и неважными в сравнении с тем всеобъемлющим ужасом, на который сейчас добрые люди вам открыли глаза... и т.д. и т.п.
Вам может казаться, что это нормальный эффект от "открытия горькой, но неопровержимой истины". Нет, это не так. Открытие истины, даже очень печальной, само по себе - явление положительное, в нем есть что-то от очищающей грозы (не зря говорят: "лучше ужасный конец, чем ужас без конца"). Истина не лупит бедного человека по голове, не оставляет ощущение грязи и беспросветности, не вгоняет в тоску и злобу. Все это - признаки не истины, а чего-то совсем другого. Собственно говоря, это признаки токсичности.
При этом бедствия, о которых идет речь, могут быть вполне реальными. Если политик будет явно и нагло врать, ему просто никто не поверит - так что политическая критика часто бьет в точку.
Но тон и стиль здесь, как ни странно, важнее фактуры.

Политические обличения строятся на тех же принципах, что и затаскивание в секту. Что нужно, чтобы человек "духовно возродился", "принял истинное учение" и т.д.? Для начала объяснить ему, что все плохо. Сам он - безнадежный грешник, все вокруг тоже, мир во зле лежит и скоро погибнет жалкой смертью. Все, на что он привык опираться, ничего не стоит; если ему кажется, что в его жизни есть что-то хорошее - это пагубный самообман.
Некоторая доля правды в этом есть - и мир наш далек от совершенства, и сам имярек, вполне возможно, не слишком хорош. Вопрос в степени пафоса и обобщений, в широких мазках черной краски, в истеричности и эмоциональной возгонке. А в тяжелых случаях - еще и в стремлении выдернуть из-под адресата те ресурсы, на которые он опирается и которые придают ему сил (поссорить с семьей, заставить уволиться с работы, отказаться от "греховных" увлечений, и т.д. вплоть до лишения еды и сна).
После того, как пациент вполне проникнется тем, что сам он плох, все вокруг тоже плохо, ничем на свете не стоит дорожить и никому (себе в том числе) нельзя верить - пропагандист переходит к следующей стадии: "Никому верить нельзя, но нам можно. Вообще-то ты погибаешь, но у нас очистишься и спасешься".
А на третьей стадии благодарный пациент понесет гуру ключи от квартиры.

В политике нет такой жесткости, как в секте. Политикам обычно не требуется, чтобы паства дарила им квартиры, уезжала в таежные поселения и вообще полностью выключалась из социума - достаточно того, чтобы люди становились их сторонниками, лайкали, репостили и в нужный момент голосовали. Поэтому в политической пропаганде используются лишь элементы классического промывания мозгов.
Однако общая схема та же: "Все плохо, все ужасно - если тебе кажется, что что-то хорошо, то это только кажется... только мы знаем истину и боремся за справедливость, айда к нам".

Проблема в том, что агитация путем нагнетания негатива и возгонки отрицательных эмоций вредна. Просто вредна, в буквальном смысле. Она ухудшает качество жизни тех, кто ее слышит и воспринимает. Чем больше человек прислушивается и чем ближе к сердцу все это принимает, тем более ухудшается его жизнь.
Не могу не вспомнить блистательную формулировку Мити Алешковского, который принцип работы своего портала описал так: "Мы бьем людей по голове и кричим им: "Проснитесь!"" :) Увы, членовредительство даже с самыми благородными целями - остается членовредительством. И никто еще не стал сильнее, здоровее, умнее или даже сострадательнее оттого, что его часто били по голове.

Это очень сомнительный метод даже там, где он вроде бы вполне уместен и необходим - в благотворительности. Даже там надо с людьми как-то поаккуратнее, иначе очень быстро наступает выгорание и вот это все.
Что уж говорить о тех областях жизни, где не собирают деньги на больного ребенка, где и конкретный "больной ребенок"-то отсутствует, а есть политические лагеря и перетягивание каната, или вообще, кроме собирания лайков, ничего нет.

К совести ораторов и заводил взывать бесполезно; а вот для публики, может быть, какую-то "технику информационной безопасности" стоило бы сформулировать. В конце концов, жизнь у нас одна, и никакие общественные страсти не стоят того, чтобы так ее портить.

Posted by Наталья Холмогорова on 15 сен 2017, 13:16

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Помощь политзаключенным и политически преследуемым

    За февраль оказана помощь политзаключенным: 5 000 рублей - матери Павла Важенина, последнего "узника Манежки". На передачи и поездки к сыну. Павел…

  • Текущее: Амелин, финансовый отчет

    Новости рассказываю. Александра Амелина, общественного активиста, привлеченного к ответственности за организацию митинга в Минводах, не выезжая из…

  • На правах рекламы

    В субботу, 17 января в 17 00 в столичном клубе сайта «Спутник&Погром» состоится юридический семинар по защите гражданских прав. Соведущим семинара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments