Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Гуманитарная экспедиция, впечатления: Стаханов

Стаханов также похож на российский райцентр, но далеко не столь благополучный.
Нет, он выглядит прилично, чистый, работают разные заведения - но... Еще до всякой войны Стаханов сильно подкосила украинская независимость. Предприятия закрывались одно за другим, и из советских 300 тысяч населения к 2014 году осталось чуть больше 100.
Кроме того, погибли троллейбусы и трамваи, существовавшие здесь в советское время. И - самая удивительная потеря - погибло центральное отопление.
В Стаханове ОЧЕНЬ холодно. Не только на улице, что хотя бы естественно, но и в помещениях. И виной этому совсем не война. Отопление закончилось задолго до нее. Интересно, что в соседнем Первомайске, где в целом ситуация хуже, мэр свое отопление отбил - и там топят даже и сейчас. Но здесь... вот сижу в кафе, вроде бы предназначенном для расслабленного отдыха - и вы бы только знали, какой здесь ДУБАК!
Сейчас в городе около 50-60 тысяч жителей. Это число нестабильно и не полностью состоит из коренных стахановцев: люди приезжают сюда из соседних городков и поселков, подальше от бомбежек или в поисках работы. Впрочем, здесь работы тоже нет.
В Стаханове невозможно сомневаться, что идет война. Здесь слышна канонада. Не очень громко - честно говоря, она не привлекает внимания человека, привыкшего к постоянному городскому шуму - но слышна. Мало того: на западной окраине мы вполне отчетливо слышали пулемет - значит, где-то в 5-7 километрах от нас шел бой. Снаряды иногда прилетают на окраины города (в центре сейчас безопасно) и весьма нередко прилетают в соседние поселки. Люди много обсуждают, что "полетело", откуда и куда, куда попали и т.д. Рассказывая о лечении кота, человек, как о само собой разумеющемся, говорит: "Ну вот, в той ветеринарной клинике, где фельдшера убило - муж этой убитой и лечил". Здесь война - это повседневность.
Война не дает наладить нормальную жизнь.Как только пытаются восстановить какое-нибудь производство - по этому производству украинская сторона начинает прицельно палить.
Комендантский час здесь, как и в Луганске, 23 - но город "вымирает" намного раньше. Большинство магазинов и т.п. заведений работает до 15-16 - лишь супермаркеты и кафе открыты до вечера.
Проблемы с водой, как я понимаю, тоже военного происхождения - воду "дают" лишь на несколько часов в день.

При этом - город не производит мрачного или депрессивного впечатления. Здесь достаточно много людей, и идет активная жизнь. Есть два музея: городской, с картинной галереей - и частный, музей войны, собранный каким-то энтузиастом-местным жителем. Прекрасный, как говорят, городской парк. Семь работающих церквей. В музеях, может быть, побываем, если останется время. [Нет, не успели.]
Привыкнуть к войне вряд ли возможно - но люди мужественно продолжают жить в этой ситуации. Хотя, конечно, очень устали.
Еще любопытная черта, и в Луганске, и в Стаханове - здесь не видно гонений на украинский язык и вообще на все украинское. Украинских вывесок и рекламы меньшинство, но она сохраняется. По-видимому, ее постепенно, по мере обветшания, заменяют русской, но никто не уничтожает украинские вывески специально. Хотя говорят все по-русски или, в крайнем случае, на "мягком" суржике.
И еще черта, совершенно меня поразившая: из Луганска (и из Стаханова, кажется, тоже) продолжают ходить автобусы в Киев, Одессу, Харьков и другие украинские города. И обратно. Ходят они кружным путем, через Россию; и видимо, ополченцам, госслужащим ЛНР и т.д. ради собственной безопасности лучше в Киев не ездить; однако в целом это мирное сообщение между воюющими странами сохраняется.

Больше и с фотографиями - в фейсбуке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments