Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

В поддержку Романа Юшкова

Пока наши товарищи с гуманитарной миссией на Донбассе, я расскажу вам про Романа Юшкова. Может быть, получится длинно; но самая соль - в конце. :)

Пермяк Роман Юшков - правнук А.Г. Генкеля, основателя первого на Урале Пермского государственного университета. Сам Роман окончил этот же университет, стал кандидатом географических наук, доцентом и замдекана Географического факультета ПГУ. Сейчас ему 46 лет, он в разводе, с двумя маленькими детьми на иждивении.
В начале 2000-х Роман начал заниматься общественной деятельностью. Вначале как эколог. В его "послужном списке" - кампания против сжигания в городской черте Перми межконтинентальных баллистических ракет, расселение деревни Павлово, по вине компании "Лукойл" оказавшейся в зоне экологической катастрофы, защита пермской исторической архитектуры. В 2006 г. за заслуги в экологической сфере Роман стал лауреатом Радебойльской премии мужества (Германия).
Но не экологией единой. Постепенно Роман осознал себя русским националистом и, с середины 2000-х, начал журналистскую правозащитную деятельность в сфере защиты русских. В 2008 году он привлек общественное внимание к межнациональному конфликту в Карагае Пермской области, где "беспредельничала" чеченская этнокриминальная группировка. В 2011-2013 гг. вместе с пермским политиком Константином Окуневым создал проект "Русские встречи" - цикл лекций известных публицистов, общественных и политических деятелей национально-патриотического направления. Известные люди из Москвы и других городов приезжали в Пермь, выступали перед публикой и на местном радио. И я там был, мед-пиво пил... в смысле, и я там была - и, помню, была приятно удивлена высоким уровнем мероприятия. :)
В 2015-2016 гг. Роман координирует общественную кампанию против бесплатного выделения земли в центре города под строительство религиозного центра пермской общины "Хабад Любавич". Движение "Хабад Любавич" пользуется неоднозначной репутацией в среде иудаизма - многие считают его сектой, с ним связаны педофильские скандалы; но главное то, что пермские власти без слушаний, без консультаций с жителями, даром выделяют землю под огромное пятиэтажное здание, в котором планируется не только религиозная, но и коммерческая деятельность. Однако представители "Хабада" имеют связи в пермском правительстве и добиваются своих целей в обход закона. С борьбой вокруг этой застройки Юшков и связывает свои нынешние неприятности.

Романа уже привлекали по 282-й за газетную статью о событиях в Пугачеве, но в тот раз ему удалось отбиться. Теперь его привлекают снова, и снова по 282-й - за пост в ЖЖ о негативном отношении к иммиграции из Закавказья и Средней Азии. Из-за своих убеждений Роману уже пришлось уйти из ПГУ; теперь же ему, вполне возможно, грозит тюремный срок. За то, что он не скрывает своих чувств и убеждений.

Ученые редко бывают богаты; общественники - тем более. А судебный процесс - дело затратное. Роман нашел честного и знающего адвоката, но его услуги за процесс стоят 50 тысяч рублей; также могут потребоваться дополнительные расходы на экспертизы. Таких свободных денег у Романа нет.
Поэтому через нас, ПЦ РОД - наш голос громче, и нашим счетам не грозит блокировка "за экстремизм" - Роман обращается за помощью к русским, которым не раз помогал сам.
Пожалуйста, помогите ему выиграть и эту битву.
Любая ваша помощь будет встречена с благодарностью. И, разумеется, будут отчеты и сообщения о ходе дела.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелёк: 41001224599346
Телефонный номер для перечисления пожертвований: 8-968-646-48-51

Перепост приветствуется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments