Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

4 ноября

Итак, 4-е ноября.
Для меня это сейчас совсем не праздник. Скорее, день подведения нерадостных итогов.


"Русский вопрос" - проблемы, поднятые русскими националистами - вполне реальны и остаются актуальными и сегодня.
У русских как народа нет своего "дома". Нет никаких законодательно закрепленных прав, нет институтов, выражающих и отстаивающих наши интересы. Русские остаются крупнейшим разделенным народом в мире - но ни им, ни другим коренным народам Россия не предлагает убежища. Частные проблемы, связанные с межнациональной политикой - проблема кавказских анклавов, проблема бесконтрольной и криминализованной трудовой миграции - также не решаются.
В публичном поле, хотя ситуация с "русофобией" несколько изменилась к лучшему - возможно, просто за счет распространения политкорректности и общего "закручивания гаек" - русские по-прежнему подвергаются риторической дискриминации, а люди и движения, выступающие за интересы русского народа - шельмованию. Это со стороны "прогрессивной общественности"; а что касается власти - она заговаривает о русских, о "русском мире" и т.д. лишь в демагогических целях, когда хочет их использовать; в остальное же время о них и не вспоминает.
Само указание на то, что русские как общность существуют, что у них есть свои интересы и специфические проблемы, что русская этническая идентичность важна, ничем не "хуже" других идентичностей и так же заслуживает внимания и уважения - и властными инстанциями, и "прогрессивной общественностью" одинаково оцениваются как "русский фашизм" и вызывают бурную негативную реакцию.
Что касается не специфически национальных, а, т.с., общечеловеческих интересов русских - то гуманизация общества потихоньку идет, но со скрипом и медленнее, чем хотелось бы; в социальной сфере реализуется принцип "шаг вперед - два шага назад"; с демократизацией вообще все очень плохо.


Проблемы вполне реальны; а вот их осмысление и ответы на них были, по-видимому, неадекватны. По крайней мере, судя по результатам.
Русское Движение лежит в развалинах; и виновен в этом явно не только и не столько "кровавый режим" с его репрессиями, сколько серьезные, местами трагические методологические ошибки. О них я уже много писала и не хочу снова углубляться в эту обширную и печальную тему.
Чтобы русский национализм снова "заработал", имхо, ему нужна полная перезагрузка.
- Попрощаться со всеми старыми лидерами, провалившими все, что только можно. (Себя не исключаю - я, может быть, не косячила сама, но не возражала против косяков вокруг себя, это немногим лучше. :(( )
- Идеологию и практику - перебрать "по винтику". Все, даже аксиомы, подвергнуть сомнению и рассмотреть критически. Выкинуть все нерациональное, токсичное, неэффективное. Ставить конкретные и достижимые цели. Ориентироваться на этнологический и политологический мейнстрим, а не на субкультурщину и изобретение велосипедов.
- Строить "новый национализм" не как субкультуру, нарциссическую идеологию "истинных русских", противопоставляющих себя "совкам", "овощам", "россиянам" и т.д. - а как движение к солидарности. Возможно, само "националистическое движение" - это ошибка. Не должно быть никаких "профессиональных русских", резко отличных и отдельных от русских вообще. Профессиональный _политик_ - более понятная фигура; но он тогда уж должен действительно заниматься политикой, а не... вот этим всем. :(
- Самое сложное: не врать и не бояться. :) Особенно не врать себе.


Не знаю, кто все это сделает и скоро ли. Но, когда придет срок - появятся и люди, и силы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →