Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

"Психическая травма"

В теории "психической травмы" есть один неприятный обертон. Предполагается, что не надо другим людям причинять зло, _потому что_ это гарантированно будет иметь для них долгосрочные дурные последствия. Человек рассматривается как машина (возможно, это идет из бихевиоризма): нажали на кнопочку - выдал реакцию, нажали на красную кнопочку - получил "травму" и будет теперь всю жизнь страдать.

На самом деле это не так. Т.е. травмы, конечно, бывают, но зависимость вовсе не такая линейная. Люди действительно разные - с разной чувствительностью и сопротивляемостью, с разным восприятием собственного тела и т.д., да и обстоятельства "травм" бывают очень различные.
Возвращаясь к пресловутому битью детей: одному один раз дали пощечину - и это трагедия на всю жизнь, другого регулярно пороли - и ничего. Не "скрытая травма", не "замороженные чувства", а действительно ничего. Потому что всех вокруг тоже пороли, а он по своему темпераменту легко переносит боль, не склонен особо заморачиваться, ну и спокойно это перенес.
У одной девушки тяжелая травма и много лет переживаний из-за того, что ее в 13 лет мальчик схватил за попу - а другая изнасилование пережила без особой трагедии. Встала, отряхнулась, послала к черту, пошла дальше. И намного сильнее переживает, например, из-за того, что денег нет.
И т.д. Это реальность.

Господство "травм" не очень хорошо, поскольку культивирует душевную хрупкость, плохую сопротивляемость. Объявляет ее единственно нормальной, а resilience (хорошая сопротивляемость, нечто обратное хрупкости - к сожалению, пока нет аналогичного русского термина) - чем-то болезненным, с чем надо "работать", "вскрывать замороженные чувства" и т.д. Словом, доводить прискорбно бесчувственного пациента до кондиции, пока он тоже не погрузится в свои болячки и не начнет Страдать, как все нормальные люди.
Мироощущение человека, убежденного, что из-за Детской Травмы вся его жизнь закономерно пошла наперекосяк - это на самом деле тихий ад, и само это убеждение может принести ему больше вреда, чем десять травм разом.

Когда мы учим детей правильному поведению - мы ведь не говорим: "Не бей девочку совочком - у нее Травма будет!" Или: "Не отнимай деньги у первоклассника - у него разовьется комплекс, он будет всю жизнь страдать!"
Мы говорим более простые вещи. Не надо обижать слабых. Это стыдно. Это подло - нападать на того, кто не может ответить, и наслаждаться его замешательством, страхом, болью. Так поступают только трусы и подонки.

Что будет дальше с тем, кого ты обидел - да бог его знает. Может быть, он пойдет и повесится. Может быть, получит Травму и будет Страдать. Может быть, завтра об этом забудет. А может, это на него подействует благотворно - по принципу "что не убивает, то делает сильнее", такое тоже бывает. Допустим, он сосредоточится, пойдет заниматься карате и хорошенько наваляет тебе через год. :) Ты этого не знаешь, знать не можешь - и вообще-то это не твоего ума дело.
Просто не хрен обижать слабых.
В любой ситуации. Независимо от последствий.
Это зло не потому, что может в будущем привести к какому-то другому, отдельному злу (а может и не привести) - это _уже_ зло. Само по себе. В тот самый момент, когда ты его совершаешь.
Как-то так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments