Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:
Тот русский национализм, что был разметан и разбит украинскими событиями, очень схож с радикальным феминизмом. И та, и другая идеология ставят своей главной задачей переделать, т.с., собственный объект.

Чем так отталкивает радфем? Не столько даже клокочущей ненавистью к мужчинам (и этим тоже, но мужчины-то могут за себя постоять сами), сколько чуть более тихой, шипящей, но нескрываемой ненавистью к женщинам. Еще более неприятной оттого, что она маскируется разговорами о "сестринстве" и "мы пришли дать вам волю".
Женщины все какие-то не такие. Тупые курицы, не понимающие глубин собственного несчастья. Несмотря на все уговоры феминисток, продолжают хотеть и любить мужчин, рожать детей, а иногда даже - о ужас! - варят борщи (фу-фу-фу, что может быть отвратительнее женщины, варящей борщ?! Как дальше жить женщинам, которые любят борщ, они не уточняют.) Работают, занимаются общественной деятельностью, предаются своим хобби, не обращая внимания на то, что мужчины жестоко их угнетают абсолютно на каждом шагу. Читают книги или смотрят кино, интересуясь тем, хороший фильм или плохой, а не тем, соответствует ли он тесту Бехдель. Вообще, мерзавки такие, имеют наглость жить своей жизнью, добиваться своих целей и радоваться - вместо того, чтобы, как порядочные женщины, беспрерывно сознавать свое угнетенное положение и страдать-страдать-страдать.
Парадоксальным образом, вроде бы желая "освободить" женщин и дать им силу, на практике радфем старается обесценить и отнять у них множество вещей, которые радуют женщин, делают их здоровее, умнее и сильнее: от фитнесса ("хочешь похудеть, чтобы стать сексуальным объектом для мужла, фу, как стыдно!") до классической литературы ("она вся написана проклятым мужлом!")
И знакомый мотив, который звучит в любой секте: "Не верь себе! Твои мысли, чувства, желания, вкусы ничего не значат. Все они не твои, они навязаны тебе патриархальным обществом. Никому верить нельзя... только нам можно". И попытки мелочной регламентации и контроля - вплоть до выяснений, "можно или нельзя феминистке", пардон, подбриваться в интимных местах...
Естественно, кончается все это тем, что женщины бунтуют - а вслед им летит знаменитое: "Ты мне не сестра, угребище!"

Однако нельзя сказать, что радфем совсем безумен. Будь он вообще ни на чем не основан, он и не имел бы никакого успеха. Но, например, изнасилования ведь действительно существуют - и общество действительно склонно реагировать на них в духе "сама виновата!". И в самом деле несправедливо, когда все домашнее хозяйство и вся забота о детях оказывается на женщине - особенно когда она работает не меньше мужа. Женщинам действительно меньше платят и менее охотно берут их на работу, они намного чаще мужчин подвергаются сексуальным домогательствам начальства... Словом, проблемы у женщин объективно есть, и женщины нуждаются в "своем" движении, которое бы представляло их интересы и эти проблемы решало.
Но над этими реальными проблемами надстраивается какой-то АдЪ и Израиль, цель которого - вовсе не "освободить" женщин, а, скорее уж, промыть им мозги и жестко подчинить новому "хозяину".

И с национализмом и русскими, похоже, происходит что-то подобное.
Русские есть (вот они мы). Реальные проблемы у них тоже налицо.
Но дальше, шажок за шажком, постепенно начинается спуск в АдЪ. Со всеми его аццкими котлами и сковородками: "жалкие, неполноценные русские уродцы!", "давайте обсудим, что бы у русских отобрать и какие бы радости и удовольствия им запретить", "себе верить нельзя, только нам можно" и т.д. и т.п.
Чтобы не попадать в АдЪ, возможно, имеет смысл прощупать и простучать каждую ступеньку. Многое из того, что людям "внутри движения" кажется самоочевидными истинами, быть может, таковыми не является.
Например: "Русские отличаются в дурную сторону от всех прочих народов тем, что у них отсутствует или слабо развито национальное чувство aka инстинкт национального самосохранения". Мы повторяем это, не задумываясь. А правда ли это? Точно ли у народа, существующего не менее 1000 лет, составляющего сейчас (несмотря на разные тяжелые испытания) 130 миллионов человек и занимающего территорию в 17 миллионов кв. км, ТАК все плохо с любовью к жизни? Очень сомнительно. Может быть, под "отсутствием национального чувства" имеется в виду то же, что имеют в виду феминистки, когда обзывают всех прочих женщин "тупыми мужерабками" - мол, "как они смеют жить своим умом, а не нас слушаться"? :)
И, вообще говоря, такой результат никак нельзя назвать "неудачным". Или тогда уж надо сразу уточнять: это неудача по сравнению с кем и с чем? "Увы, мы не заняли первого места на мировом чемпионате великих народов, хотя так надеялись..." - тоже неудача, но совсем иного рода, чем: "Мы подыхаем в мусорной куче, а вокруг собрались все остальные и на нас плюют".

Или: "Русским не хватает солидарности, они не помогают друг другу. Вот "эти", из диаспор всегда друг друга поддерживают, а мы..."
А вот люди, побывавшие в тюрьме, по-другому рассказывают. Я разговаривала с русским националистом, довольно долго просидевшим в СИЗО, на которого сокамерники из "диаспор" смотрели с большим удивлением и уважением - потому что ему постоянно приходили передачи. А им - ни кавказцам, ни среднеазиатам - никто не помогал. Счастье, если что-то присылала хотя бы жена или родители; но за пределами самого ближнего круга о них никто не помнил.
Вспоминается мне и другой случай - история одинокого старичка, "ветерана движения", попавшего в больницу. Мы его навещали, приносили гостинцы. Осуждать его не стоит, видимо, это были уже какие-то возрастные изменения в психике - во всяком случае, он, встречая гостей и с удовольствием угощаясь принесенными мандаринчиками, говорил: "До чего же мы, русские, разобщенный, несолидарный народ! Вот заметьте: я совсем один, никто меня не навещает, ничего мне не носит!" :))
И так далее.
Любой "лозунг", любое обобщающее ("все русские всегда..."), оценочное, выраженно-эмоциональное суждение - подозрительно. Подозрительно и на манипуляцию, и просто на то, что оратор проецирует на нас какие-то свои личные проблемы, комплексы или глюки.
Спокойствие, рациональность, трезвость, жесткая опора на реальность, готовность во всем сомневаться и все проверять - вот что нужно тем, кто хочет заново собрать разбросанные камни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments