Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Люди с документами ДНР и ЛНР: их правовое положение в России

Вот такое обращение отправлено нами в интернет-приемную ФМС России:

Общественная организация "Русское Общественное Движение", руководителем которой я являюсь, с августа 2014 года занимается оказанием гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса, страдающим от войны. По роду этой деятельности мы часто бываем в Донбассе и общаемся с местными жителями.
За последнее время мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда жители непризнанных республик ДНР и ЛНР, утратив в результате боевых действий свои удостоверения личности и иные документы, выданные властями Украины, и получив вместо них документы ДНР и ЛНР, в результате теряют возможность въезда в Россию.
В частности, к нам обратился с отчаянной просьбой о помощи житель ДНР, ополченец, тяжелобольной (туберкулез) и нуждающийся в срочном комплексном лечении, которое в Донецке ему обеспечить не могут. В России его готовы принять и лечить; однако он не может въехать в Россию, поскольку паспорт его сгорел во время обстрела, а документы, выданные ему взамен властями ДНР, российской погранслужбой не признаются.
Очевидно, что с течением времени количество подобных проблем будет только нарастать.

В связи с этим просим разъяснить:
- каков порядок въезда в Россию для жителей непризнанных республик ДНР и ЛНР, не имеющих документов, утверждающих их украинское гражданство;
- если такой порядок не установлен, или же документы республик ДНР и ЛНР не признаются - просим пояснить, будет ли определен порядок признания документов ДНР и ЛНР на территории России и как скоро это произойдет.

Обращаем ваше внимание, что вопрос этот имеет серьезное гуманитарное значение и нуждается в оперативном решении.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments