Узнав о проблемах на границе, мы подготовились заранее: выправили документы на весь наш груз "на той стороне", в Луганском МЧС. Наличие этих документов и подробных списков с артикулами, ценами, весом и т.д. несколько облегчило наше положение: теоретически нас должны пропустить.
Но теория в Ростове расходится с практикой. Чтобы проехать через таможню, нужно иметь пропуск от Ростовского МЧС. А в Ростовском МЧС царит бюрократия, волокита и головотяпство в лучших традициях советской сатиры. Требования к спискам грузов меняются каждый день, пропускные пункты - тоже; гуманитарщиков посылают из кабинета в кабинет, не могут объяснить, кто за что отвечает, МЧС-ника, который должен ставить Главную Печать, постоянно нет на месте... и т.д.
Последняя новость: говорят, что МЧС-ники решили накопить гуманитарщиков и пропустить их через границу одним "конвоем". Может быть, завтра, а может, послезавтра, а может, и в субботу.
Мы-то ладно, у нас гигиена и сухое молоко, они не испортятся. А что делать тем, кто везет продукты или лекарства с определенным сроком годности? Тоже ждать субботы?
Например, отделение ЛДПР-Рязань прислало караван рязанских овощей. Чеснок у них уже того... прорастать начал. ЛДПР-овцы негодуют, обещают дойти до Жириновского и пригнать телевидение.
Телевидение там и вправду не помешало бы: творится сущее безобразие, причем, по-видимому, проблема именно в плохой работе на месте.
В общем, РОДовский караван ждет. А свободное время использует, чтобы в Ростове закупить свежих овощей и отвезти их в школу-интернат, о которой мы писали в прошлый раз: где живут 24 ребенка - сироты и инвалиды, и получают по 75 гр крупы в день на человека.