Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Текущее / Про Русский Марш

Коллеги, наш Марш-Бросок успешно завершен. Мы вернулись, все хорошо, все отвезли и передали по назначению, будем еще отчитываться и писать об этом.

NB: Я практически переселилась в фейсбук. Он хуже, но туда удобнее писать быстро и коротко и намного удобнее писать с телефона. Активно поддерживать несколько блогов сразу нет времени, сорри. Так что, хотите меня читать постоянно и со мной общаться - читайте там и пишите туда. Здесь буду только иногда что-то "принципиальное" перепечатывать.

А теперь про то, чем вы тут занимались, пока меня не было.


По всем отзывам судя, Русский Марш в Москве ("традиционный", который в Люблино) был печален. Подавляющее большинство людей, ходивших на него в прошедшие годы и составлявших основную его численность (в последние годы - стандартно 10-15 тысяч), сегодня просто не пришли.
Во френдленте Храмов рассказывает, что видел людей, из числа "постоянных участников", которые приходили, видели правосековские майки и растяжку с эсесовцами, наблюдали скачущих граждан с матерными речевками - разворачивались и уходили быстро, решительно. Думаю, еще больше было таких, которые заранее обо всем догадались.
НДП взяло на себя задачу "не отдавать РМ фрикам и заукраинцам". Задача благородная - но, простите, очевидно было с самого начала, что в отсутствие жесткой позиции она обречена на поражение.
Слава богу, что колонна за Новороссию все-таки была. Но нельзя сказать, что она спасла чью-то честь, потому что и впереди было совсем другое, и сзади было еще более другое, и с одной стороны кричали "Новороссия, соси!", с другой - сжигали ее флаг (не сразу же со сжигания людей начинать, надо сначала на чем-то потренироваться), с третьей несли портрет Бронислава Каминского, а с четвертой какой-то язычник, говорят, Истархов, кричал лозунги про жидов, поссоривших два братских народа, и в целом творился такой праздник, на котором нормальные люди совершенно терялись из виду. Просто потому, что 95% нормальных людей предпочли не ходить на совет нечестивых.
Возможно, всего этого можно было бы избежать, заняв жесткую позицию. Вообще, наверное, многого можно было бы избежать, заняв жесткую позицию еще гораздо раньше. Но что уж теперь.

Судьба желающего ведет, а нежелающего тащит. Все более жесткими методами показывает она, что "старый национализм" - с опорой почти исключительно на субкультуру, пропитанный расизмом, представляющий собой набор калек (иногда - взаимно противоречивых) с разных зарубежных идей и изобретений, чисто реактивный и пиарный, весь построенный на стремлении изображать, а не быть - себя изжил.
Людям, которых я видела "на той стороне" - и мирным, и военным - неинтересно, какой Русский Марш за Новороссию, а какой против, и кто туда пошел, а кто нет. Им вообще неинтересны Русские Марши. Жесты и демонстрации не имеют значения для тех, кто живет в реальности - и живет настоящей жизнью.
Либо русское движение выйдет в реальную жизнь - либо умрет. "А что такое постыдная кончина? Ну, например, в говне утонуть" (с). Как-то так умрет.

Думаю, что этот Русский Марш был предпоследним.
И о нем не стоит печалиться. Мероприятие - это оболочка. Старая кожа, которая на глазах теряет актуальность и становится тесна.
Десять лет назад можно было радоваться, что "мы вышли, мы показали, что нас много, все увидели, что мы есть". Сейчас это как-то... ну, вы поняли. И уже давно так. И эта цель, и радость по этому поводу уже лет пять как не вполне адекватны. Ну, вышли. Ну, показали. Ну, второй раз вышли и показали... третий... что дальше? Хватить маршировать кругами по одному и тому же маршруту. Пора сбрасывать старую кожу и идти дальше.


PS: Звучавший на нынешнем Русском Марше лозунг "ДНР, гори в огне!" - в контексте тех обстрелов и бомбардировок городов, которые там происходили (и вообще-то еще продолжаются, пусть и "в вялотекущем режиме") - можно понимать лишь одним способом.
Так что не надо рассказывать, что эти люди - на самом деле за русских, только против Путина, против всяких чекистских разводок и чего-нибудь там еще плохого, и особенно против войны, а за русских-то они всей душой.
Бабушке вашей это расскажите.
Эти люди прекрасно знают сами, за что они и против чего. И прямо и громко об этом говорят.
Они хотят, чтобы война продолжалась. Именно такая война, какой она была летом. Чтобы как можно больше русских погибли, как можно больше русских лишились крова и средств к существованию под огнем украинской артиллерии. Чтобы беда пришла в каждый дом на Донбассе. А не в некоторые только, как сейчас.
Никак иначе это понять невозможно.
Разница между этими людьми и г. Стомахиным - если есть, то, пожалуй, в пользу Стомахина. Он такой же упырь, но хотя бы последовательный и не притворяется никем другим. И личико не прячет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →