Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Даниил Константинов освобожден в зале суда!!!



Никто не верил, что такое возможно. Но это произошло!

Это нельзя назвать справедливым решением или полной победой - победой было бы оправдание невиновного. Но оправдать Данилу - значит, автоматически посадить на его место тех, кто фабриковал против него дело и тянул его все эти три года.
Поэтому суд (или те, кто у нас повыше суда) приняли решение компромиссное и, я бы сказала, изобретательное.

В убийстве Константинов оправдан. Он не убивал. Однако суд постановил, что Константинов все-таки, несмотря на все доказательства обратного, якобы был в Бутово, пристал там к Темникову и "нанес ему несколько ударов руками и ногами", совершив таким образом хулиганство - ст. 213. За хулиганство он получает три года - и... освобождается по амнистии! И волки остаются сыты, и овцы целы.
Ну а кто же убил - так и осталось неизвестным.

Данила уже заявил, что будет обжаловать приговор и добиваться своей полной реабилитации, и это правильно.
Не стоит забывать и о том, что убийца несчастного Темникова так и не найден - и теперь это убийство превратилось в громкий "висяк". Теперь следователю Алтынникову придется проверять другие версии и заново искать все потерянные доказательства.

Но в целом - это, конечно, вариант "second best", лучший из возможных в наших обстоятельствах. И большая радость для Данилы, его семьи, всех его друзей и всех, кто переживал за него.

Думаю, освобождение Данилы было бы невозможно, если бы не мощная общественная кампания в его защиту и поддержку, в которой объединились правые и левые, националисты и либералы, за-новороссы и за-украинцы, непримиримые оппозиционеры и некоторые из "охранителей".
Прежде всего, конечно, блистательная работа адвокатов - Дениса Зацепина, Валерия Шкреда, Дмитрия Динзе, которые собрали и представили абсолютно все возможности и "зацепки", позволившие суду принять такое решение. И верность и стойкость родных Даниила, с честью прошедших этот крестный путь. Потрясающая работа. Спасибо им!
Но во вторую очередь - этого добились мы с вами, каждый из нас. Каждый, кто говорил и писал об этом, ходил на суды, помогал семье Константиновых, поддерживал их словом и делом.
Мы увидели, что победа возможна. Машина власти не готова пока публично признавать свои ошибки и каяться - но готова отказаться от бессмысленных злодеяний. Неохотно, со скрипом, под общественным давлением - но железные челюсти разжимаются, и дракон отпускает того, кого уже было выбрал себе в жертву.
Когда я писала об этом несколько недель назад, то не верила, что это возможно. Но это оказалось реальностью.
Победа половинчатая, с горьким привкусом; но Данила, за которого мы боролись, на свободе и сейчас обнимает родных. И это главное. Так что все-таки победа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →