Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Из переписки

...Сейчас, на мой взгляд, это [внутренняя полемика о "совках" и т.д.] действительно глубоко неактуально. Конфигурация сильно изменилась, и мелкие различия между разными вариантами национализма совершенно стерлись перед главным вопросом: за русских в Донбассе или против? И нацдемы, и Просвирнин - как и мы, за. Почти единственные из "организованных" националистов. Ну че, самое время с ними повоевать.:)
Сейчас перед нами стоят совсем другие вопросы и проблемы.

- как вышло, что такое количество русских националистов, в т.ч. людей, служивших все это время "официальным лицом национализма", стремительно превратились в украинцев? Значит, с их национализмом что-то было серьезно не так? И, м.б., не только на идеологическом уровне - они и неверными мотивами руководствовались, и деятельность их была неверно организована?

- как "переформатировать" русский национализм в текущих условиях?
Из изменений отмечу не только украинский вопрос, но и: а) резко выросший уровень гражданского самосознания и самоорганизации, в котором старые поверхностные технологии оказываются уже "излишними" или неработающими. б) моральный крах значительной части оппозиции, по крайней мере, ее лидеров. в) возрастающую поляризацию общества по традиционной схеме: государственники-путиноиды vs. демшиза. Особую тревогу вызывает то, что снова предлагается выбор из двух зол - и снова в этой схеме отсутствует (в лучшем случае, присутствует на третьестепенной роли, чисто как риторическая фигура) русский народ и его интересы.

- имеет ли вообще смысл дальше говорить о "русском национализме", не слишком ли скомпрометировано сейчас само это понятие?
Вопрос не только в названии, но и в пересмотре задач и методов. Все эти классические националистические темы - мигранты, Кавказ, юридическое положение русских в России, репрессивные законы и т.д. - имеет смысл "перетряхнуть", четко проговорить, как и в какую сторону изменилась ситуация с 2008-2009 гг. (а она же меняется, и довольно сильно), отделить реальную проблематику от устаревшей или искусственно раздутой. Понять место каждой из этих проблем в общей картине жизни русских в России.

Это вопросы для очень серьезного обсуждения - силами не только "идеологов" (т.е., попросту говоря, болтунов), но и политологов, социологов, демографов, юристов, экономистов. Серьезных людей, а не кучки дилетантов, тусующихся в соцсетях (или даже время от времени где-то публикующихся).

Что еще хотелось бы получить от этого ресурса? Чего лично мне, например, не хватает, и хотелось бы, чтобы это было собрано в сети в одном месте?

- материалы о жизни русских "на окраинах" - в далеких от Москвы и специфических регионах, в национальных республиках, в странах б. СССР. От журналистских зарисовок до серьезных аналитических материалов. Сколько там русских, откуда они взялись (если появились там сравнительно недавно), какова их новейшая история, что из себя представляют по социальному составу, где работают, какой у них уровень жизни, чем довольны, чем нет... т.е. не только о межнациональных отношениях, но и о ситуации в целом. Чтобы из этого становилось понятно, что и как можно для них сделать.

- серьезные аналитические материалы о динамике в сферах образования, здравоохранения, социалки, межнациональных отношений и т.д. Какие вводятся нововведения, что из этого получается в реальности и как это влияет на жизнь людей.
Сейчас у нас работают два модуса: охранительский - "у нас все прекрасно и становится все лучше", и оппозиционный - "кошмар-кошмар, нас геноцидят, мы все умрем!!" Понятно, что и то, и другое - искажение. Очень интересно было бы увидеть объективную картину. Начиная с серьезных реформ и их последствий и кончая мелкими нововведениями, типа электронной записи в детские сады и т.д. Чтобы постепенно сложилось понимание, что же происходит НА САМОМ ДЕЛЕ: в чем жизнь улучшается, а в чем ухудшается, в каких областях власть приносит пользу, а в каких реально вредит, и чем это определяется?

Не знаю, заинтересуется ли этим широкая публика; но такой ресурс был бы интересен и полезен, по крайней мере, для меня самой.
А просто сделать еще один микроскопический ресурс для необязательной болтовни, каких сотни... ну, сорри, это и никому не нужно - и, честно говоря, рядом с войной, на которой людей по-настоящему убивают, вся эта болтовня как-то противно и даже кощунственно смотрится. :(

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →