Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Разжигай, но помни: 282

Вот что подумалось.

Все мы заметили, что с началом украинского конфликта люди массово долбанулись и охренели чуть более, чем полностью в русскоязычном интернете развернулась информационная война. Со всех сторон гремит хейтспич, то бишь язык ненависти. В неисчислимом множестве каментов, текстов и постов возбуждается вражда то к этнической группе "укропов", то к социальной группе "ватников". Мощным многоголосым хором звучат экстремистские призывы.
И ладно бы так поступали только граждане Украины или каких-нибудь дальних стран! Но нет: не отстают и наши соотечественники. Самозабвенно разжигают они вражду между народами и социальными группами, зовут друг друга и весь окружающий мир к противоправным действиям, а местами даже призывают к геноциду, хотя за это и нет отдельной статьи.
Однако наши Центры по борьбе с экстремизмом не обращают на эту виртуальную вакханалию ни малейшего внимания. И продолжают уныло ловить школьников, выкладывающих в Контактике ролики про "чурок и хачей".
Почему так? Видимо, потому, что им не дают соответствующих указаний. Нет сейчас политической воли на то, чтобы преследовать людей за антиукраинские или, напротив, проукраинско-антирусские настроения. То, что все орут друг на друга и дуреют все сильнее и сильнее, ничего не стесняясь и не опасаясь, отвечает нынешним целям и задачам власти.
Но это же не значит, что так будет всегда.
Сейчас политической воли нет, а через полгода или через год она, может, и появится.
И даже если никаких специальных указаний не будет... ЦПЭ-шникам же надо выполнять план и демонстрировать свою полезность, и эта необходимость никуда не уходит с годами. А народ со временем становится осторожнее. Все больше людей в курсе про "русскую статью" и про то, что, обсуждая чурок и хачей национальный вопрос в интернете, следует тщательно выбирать выражения...
И вдруг такой подарок! Совершенно новая тема, возбуждающая свирепые страсти и не вызывающая пока что никаких опасений. Толпа свежих людей, из которых многие, возможно, и политикой-то не интересовались еще вчера, а вот сегодня прониклись и ринулись в бой. Сотни 280 УК РФ! Тысячи 282 УК РФ! А если поискать, может, и еще какие статьи найдутся!..

Между тем "экстремистские" статьи сейчас ужесточены, и срок давности по ним увеличился до шести лет. Кроме того, коммент, висящий в интернете, вполне может рассматриваться как длящееся преступление (что сугубо неправильно, однако наша Фемида часто так и делает).
Ужесточение, предлагающее неиллюзорную отсидку до 4-х лет, вступило в силу 14 февраля 2014 года - так что укросрачи новейшей формации под него уже подпадают.
Представляете себе двух диванных воинов с разных сторон, попавших в одну камеру? :)

В общем, коллеги, не разжигайте. Не только из моральных и гуманистических, но и из самых что ни на есть шкурных соображений - следите за собой. Никто не знает, когда и как его слово в интернете отзовется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments