Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Довесок

Однако есть один пункт, в котором я с устроителями "Марша Мира", как ни странно, согласна. Это пункт третий: требование "прекратить шельмование" политических оппонентов.
Вот что хочу сказать по этому поводу.

Этой весной и летом мы узнали много нового и интересного о свидомых украинцах. Об их способности искрометно шутить о "жареных колорадах", чисто, по-детски непосредственно радоваться фоткам женщины с оторванными ногами, сладострастно разглядывать трупы и оценивать их сексуальную привлекательность, и так далее. Ну и, собственно говоря, о самой способности массово истреблять своих сограждан, уничтожать собственную промышленность, утюжить бомбами собственную страну - и не испытывать по этому поводу ни малейшего внутреннего неудобства.
Мы в шоке копировали их твиты и статусы в соцсетях. Восклицали, всплескивая руками: "Да что же это такое? Как так можно? Ну и нелюди!" Пытались искать этому причины в какой-то дурной национальной психологии, в бандеровском наследстве, в "фашизме", в том, что они одурманены и зомбированы пропагандой и не понимают, что творят, или в чем-нибудь еще.

Разумеется, все эти кошмарные укры не родились маньяками и садистами. Хуже того: подавляющее большинство из них не являются маньяками и садистами даже сейчас. Они обычные люди. Такие же, как мы.
С одним маленьким, но важным отличием.
В какой-то момент они разрешили себе поверить, что их противники - не люди. По крайней мере, люди какого-то низшего сорта. Что про них можно говорить все, что угодно, и делать с ними можно все, что угодно.
Их можно называть "колорадами" и "лугандонами". Можно говорить, что они пьяное быдло, и их мнение ничего не значит. Что пусть делают, как мы хотим, или убираются из страны. Ах да, еще их можно сжигать живьем и отрывать им ноги. Гляньте, как корчатся - ха-ха, правда, весело?
Это безумие, да - но гораздо более близкое, гораздо более _бытовое_ безумие, чем кажется. Так оно всегда и бывает.
Думаете, такое может случиться только с окаянными фашисто-бандеровцами? А с нами никогда? Ну-ну.
Проблема не в идеологии, не в стороне, которую занимаешь. Проблема в том, что в какой-то момент разрешаешь себе не видеть в противнике человека. Это всегда сознательный выбор.
Подобно лавкрафтовскому Древнему Ужасу, он подходит все ближе и ближе, этот соблазн ненависти. Он нависает над тобой, он грозит тебя поглотить. Только что ты в ужасе отшатывался от него - а в следующий миг что-то в тебе ломается, ты бросаешься ему в объятия и становишься с ним одним целым.
Иногда наступает момент, когда сопротивляться уже невозможно, да и не нужно. Напали на твой город, разбомбили твой дом, убили твоих родных - можно ли здесь НЕ ненавидеть?
Но слава богу, до этого нам еще далеко. Мы на той стадии, которая для Украины уже осталась в прошлом. На той же лестнице, ведущей вниз - но на самых первых ступенях. Выбор еще есть.
Пока есть выбор - надо сопротивляться.
Когда я читаю в сети дискуссии насчет этого несчастного "марша мира", мне становится страшно. С одной стороны - "мы идем, чтобы показать, что не все в этой стране тупые злобные скоты". Что-то очень знакомое, да? Кто не с нами, тот тупой скот. Расчеловечивание как оно есть. С другой - "с этими уродами надо поступать так же, как хохлы в Донбассе поступают с нашими, вот это будет справедливо". То есть Москву разбомбить, что ли? Приехали.
К первым - боюсь, обращаться уже бесполезно. Они точно знают, что "ватников", "колорадов" и "тупых скотов" нечего слушать. Хочу обратиться ко вторым. Ребята, вы действительно хотите, чтобы, скажем, Макаревич корчился посреди Пушкинской площади с оторванными ногами? Представьте себе это. Вы все видели на фото и на видео из Донбасса, как это выглядит. Всерьез этого хотите?
Если да - то вам пора лечиться.
Если нет - хватит. Не умножайте ненависть.
Не позволяйте своему праведному негодованию превращаться в грязную злобу. Политические противники, даже очень сильно заблуждающиеся, даже злонамеренные - все-таки остаются людьми. Пока мы об этом помним - войны не будет. Когда об этом забудем...
Хватит распространять негатив. Хватит речекряка, кличек, оскорблений, проклятий оппонентам. Хватит пожеланий им убираться из России, сдохнуть и так далее. На Украине начиналось с того же - и мы видим, чем кончилось. Сопротивляйтесь этому заразному безумию, толкающему нас все ближе и ближе к пропасти. Оставайтесь людьми.

Upd.: На каменты отвечаю выборочно, после первой страницы и после двух-трех итераций в дискуссии обычно отвечать перестаю. Часто перестаю и читать.
Мат, оскорбления друг друга, оскорбления по национальному признаку, угрозы, пожелания смерти оппонентам, призывы к уголовно наказуемым деяниям в этом блоге скрываются или трутся, при упорстве и злокачественности следует бан.
Укропропаганда, фактически являющаяся оправданием и пропагандой массовых убийств мирных людей, в этом блоге не приветствуется. При агрессивности и злокачественности может повлечь бан.
На каменты с оскорблениями и наездами на меня лично не отвечаю, баню сразу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →