Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

"Марш Мира"

На завтрашний день в Москве и других городах России назначен т.н. "Марш Мира", связанный с украинскими событиями.
Цель заявлена благая; однако резолюция "Марша Мира" вызывает удивление и решительное неприятие.

Ни один нормальный человек войны не хочет. Все мы понимаем, что война - страшное зло, и чем скорее она прекратится, тем лучше.
Но очевидно также, что в любой войне участвует не меньше двух сторон. Для того, чтобы война прекратилась, закончить воевать должны они все. И призыв к миру - это призыв ко всем участникам конфликта сложить оружие и начать искать компромисс.
При этом наибольшую ответственность за происходящее несет та сторона, которая начала военные действия, ведет их более активно, на стороне которой находится инициатива - и именно к ней естественно в первую очередь обращаться с требованиями и протестами.
В нынешнем украинском конфликте принимают участие в явном виде три стороны:
- правительство Украины, украинская армия и добровольческие вооруженные формирования
- так называемые "сепаратисты юго-востока" - ДНР и ЛНР, их добровольческие формирования, а также мирные жители Донецкой и Луганской областей, принимающие в войне, так сказать, пассивное участие - и ставшие основными ее жертвами
- Россия, оказывающая ДНР и ЛНР пропагандистскую, материальную и, по некоторым сведениям, военную поддержку, об объеме и характере которой идут ожесточенные споры
Эта ситуация описывается в резолюции как "агрессия России против Украины", и все требования прекратить, вывести, привлечь к ответственности и т.д. относятся исключительно к России.
"Сепаратисты" не фигурируют в ней как субъект - только как объект воздействия ("требуем прекратить их поддерживать"). Украинская сторона конфликта не фигурирует вообще. Под "организаторами войны в Украине" также понимается исключительно российская сторона.

Такое описание украинского конфликта явно не соответствует действительности.
Непосредственной причиной войны стала революция на Украине ("майдан"), повлекшая за собой дестабилизацию и обострение внутренних противоречий. Майдан, очевидно, не был организован российскими властями.
Первым актом, "разрешившим кровь", переведшим политическое противостояние в военное, стало памятное нам всем злодеяние 2 мая - сожжение заживо 48 человек в Доме Профсоюзов в Одессе. Это преступление, потрясшее весь русскоязычный мир, так и остается нерасследованным и ненаказанным. Может быть, в этом была замешана Россия? По всей видимости, нет: украинские граждане сжигали таких же украинских граждан.
За время боевых действий в Донбассе, по самым скромным подсчетам, погибло около двух тысяч мирных жителей, из них несколько сот детей. Причина их смерти, в подавляющем большинстве случаев - артиллерийские и ракетно-бомбовые обстрелы городов и сел. Этим занимается Россия? Нет: Донецк, Луганск, близлежащие города и деревни обстреливает украинская армия. А украинские и про-украинские пропагандисты, путаясь в собственной лжи, оправдываются то тем, что "это сепаратисты сами себя обстреливают", то тем, что "Украина вынуждена так поступать, пусть сдадутся, тогда мы перестанем убивать детей" (знакомая риторика, не правда ли? Шамиль Басаев, я вас слышу!)
Сколько мирных жителей России пали жертвами украинского конфликта? Нам известно о двоих: мужчина и женщина в приграничном Донецке-Ростовском погибли в своих домах от снарядов, прилетевших из-за украинской границы.
А сколько украинских детей погибло от обстрелов в Киеве, Львове или Тернополе? Ни одного. Ни "Россия, ведущая войну с Украиной", ни "сепаратисты" не ведут боевых действий, аналогичных "карательным операциям" украинской армии против мирных людей, или хотя бы сравнимых с ними.
Для непредвзятого наблюдателя очевидно, что украинская власть и силовые структуры являются не просто стороной, но активной стороной конфликта; что конфликт возник, в большой степени, в результате их действий; что именно они несут ответственность за его эскалацию и перерастание в полномасштабную войну; наконец, что в ходе этой войны украинской стороной совершались и продолжаются совершаться преступления против человечности, влекущие за собою массовую гибель некомбатантов и гуманитарную катастрофу в Донецком регионе.
Протестуя против войны, полностью об этом умалчивать, перекладывать всю ответственность за происходящее на Россию - немыслимо.
Ожидать, что внутренний конфликт, имеющий глубокие причины, зревший десятилетиями, породивший с украинской стороны свирепую ненависть к "москалям", конфликт, плодами которого стали уже тысячи трупов, прекратится, едва Россия "отвернется" и перестанет обращать внимание на происходящее - нелепо.
Особенно неприятно поражает то, что в резолюции вообще не упоминаются мирные жители и их страдания: нет ни протеста против их массовых убийств, ни даже формальных слов соболезнования. Единственные слова, которые можно понять как отсылку к ним - это требование "прекратить материальную помощь... сепаратистам на юго-востоке Украины" - под каковой помощью, видимо, следует понимать и гуманитарную. Это уже не просто нелепо - это бесчеловечно и подло.

Такой явно предвзятый подход, на мой взгляд, свидетельствует о том, что реальные цели этого мероприятия не соответствуют заявленной - и делает для меня участие в "Марше Мира" или его поддержку несовместимым с разумом, сердцем и совестью.

Глубоко сожалею о том, что благородные лозунги свободы, демократизации, честности выборов и т.д. - лозунги, которые сама я разделяю - звучат теперь в столь сомнительном контексте и компрометируются связью с явно неправым делом.


Этот текст можно рассматривать как официальное заявление нашей организации.
Распространение приветствуется.

Upd.: Важный довесок.

Upd.2: На каменты отвечаю выборочно, после первой страницы и после двух-трех итераций в дискуссии обычно отвечать перестаю. Часто перестаю и читать.
Мат, оскорбления друг друга, оскорбления по национальному признаку, угрозы, пожелания смерти оппонентам, призывы к уголовно наказуемым деяниям в этом блоге скрываются или трутся, при упорстве и злокачественности следует бан.
Укропропаганда, фактически являющаяся оправданием и пропагандой массовых убийств мирных людей, в этом блоге не приветствуется. При агрессивности и злокачественности может повлечь бан.
На каменты с оскорблениями и наездами на меня лично не отвечаю, баню сразу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →