Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Тесак и пятак

Пока меня не было, в нашем Кунцевском суде произошло печальное событие. Максим "Тесак" Марцинкевич получил 5 лет строгого режима по "чистой" 282-й статье. За три видеоролика в интернете.



Тесак - личность скандально известная и весьма пререкаемая. Однако обсуждать достоинства и недостатки человека, которому только что впаяли пятак строгача, было бы неуместно. Поэтому хочу обратить внимание публики на главное: пять лет строгого режима за видеоролики в интернете. В которых печально известные эксперты Крюков и Батова обнаружили разжигание.

Надо сказать, что Тесака судили еще по старой редакции 282-й статьи. Его "злодеяния" были совершены еще до 2014 года. И по старой редакции он получил максимальное наказание - видимо, как рецидивист, скрывавшийся от правосудия, и вообще человек, немало попортивший нервов правоохранительным органам.
А может быть и так, что это наказание за социальный проект, который он раскручивал в последнее время - "Оккупай-наркофиляй", волонтерское выслеживание и поимка торговцев спайсом и прочей наркотической дрянью. По тому, как прессовали "наркофиляйцев" в последнее время, складывалось четкое впечатление, что это ответка от наркоторговцев, крышуемых полицией.
Так или иначе, по "старым порядкам" такое суровое наказание по 282-й статье - случай исключительный, даже, может быть, невиданный.

Но сейчас порядки у нас уже новые. В январе 2014 года 282-я статья, вместе с 280-й и другими "экстремистскими" статьями, ужесточена. Она перешла в категорию преступлений средней тяжести.
Это означает, что по ней сильно увеличиваются сроки давности. То, что разжигательный текст был выложен на сайт еще десять лет назад, а два года назад оттуда убран, отныне не будет для вас оправданием.
Становится возможна посадка обвиняемого в СИЗО до суда - не только при каких-либо чрезвычайных обстоятельствах (как у Тесака, который бегал от полиции на Кубу), но и просто так, рутинным образом.
Наконец, повышается верхний порог наказания - и это означает, что соответствующим образом будет скорректирована вся судебная практика. Проще говоря, реальные посадки по 282-й статье из категории "большая редкость" перейдут в категорию "обычное дело".


Раньше заведение дела по 282-й означало для подсудимого неприятные хлопоты, но в целом ничего серьезного. Ну, условка на год или два. Ну, штраф. Ну, назначат принудительные работы и заставят закрасить разжигательные слова, которые ты на заборе написал. Приятного мало, но от этого точно не умирают.
Сильно испортил жизнь "экстремистам" пресловутый Список Росфинмониторинга - оружие массового поражения, активно применяемое нашим государством против граждан с 2013 года. Декларируемый его смысл - в том, чтобы помешать финансированию терроризма. Реальная суть - в том, что в список вносят всех обвиняемых или осужденных по "экстремистским" статьям (среди которых хорошо, если один из ста хоть как-нибудь связан хоть с каким-нибудь терроризмом). Теперь, неосторожно высказавшись в интернете, мы рискуем лишиться всех счетов в банках, без возможности открывать новые, и испытать большие проблемы в получении зарплаты и в расчетах с другими гражданами и с госучреждениями.
Это сильно мешает жить, но все-таки тоже не убивает и не ломает жизнь полностью.
А вот когда за реплику в интернете начнут реально сажать...

Мне скажут, может быть: "А надо думать, что говоришь/пишешь, и не разжигать! Вот Тесак - он же и вправду одиозная личность, фашист-гитлерист-провокатор, и вообще стремный какой-то. И правильно его посадили! Время у нас сейчас такое, суровое... пусть лучше с этими болтунами-разжигателями обходятся построже..." - и прочее, что обычно говорят в таких случаях.
В 2006 году, когда только началось массовое применение 282-й статьи, тоже многие говорили, что эта статья относится только ко всяким болтунам-разжигателям, фашистам-нацистам, чокнутым и провокаторам, а нормальным людям, мол, беспокоиться не о чем.
Что ж, давайте освежим память и вспомним, кого и за что привлекали по 282-й статье в прошедшие годы:


- Ставрополь. 65-летняя пенсионерка Валентина Прасолова, одна воспитывает внучку. Обругала во дворе армян, дети которых обижали их внучку. Армяне пожаловались в полицию. Осуждена по 282-й статье, внесена в Список Росфинмониторинга.

- Саратов. 72-летний пенсионер Юрий Кутузов, бывший преподаватель. Был рядовым посетителем "квачковского" митинга: когда ведущий пригласил высказаться людей из народа, поднялся на трибуну и что-то сказал. По мнению прокурора, оскорбил евреев. Представитель местной еврейской общины выступил на суде и заявил, что ничего оскорбительного в словах Кутузова не видит и претензий к нему не имеет. Не помогло. Осужден по 282-й статье, внесен в Список Росфинмониторинга.

- Чебоксары. 25-летняя маникюрщица... вот не помню, как ее звали. Девушка поругалась с мужем, чувашом по национальности, и в расстроенных чувствах отправила в СМС-чат на местный телеканал несколько сообщений на тему "не ходите, девки, замуж за чувашей". Осуждена по 282-й статье. В Список не внесена - дело было давно.

- Город Сегежа Карельской республики. Эдуард Гафаров, 47 лет, успешный предприниматель-оружейник. На местном форуме при обсуждении какой-то этнокриминальной истории употребил слово "нерусь". Возбудили дело, потом дело закрыли, потом опять открыли... сейчас, честно говоря, даже не знаю, в каком оно состоянии. Внесен в Список Росфинмониторинга.

- Пермь. Роман Юшков, 44 года. Кандидат географических наук, доцент ПГУ, сотрудник Пермского регионального правозащитного центра. После пугачевских событий написал и опубликовал в местной газете статью о том, что русские разобщены и потому не могут сопротивляться этническому криминалу. Привлечен по 280-й, сейчас находится под судом...

Хватит - или рассказать еще три десятка таких историй?
По новым порядкам все эти люди пойдут в тюрьму.
Если мы этому не помешаем.



PS: ну а Тесак теперь, конечно, политзаключенный. Как бы к нему не относиться, но ситуация совершенно однозначная.
И такой приговор, кстати, показывает, что никакой он не ФСБ-шный провокатор - по крайней мере, на данный момент точно им не является.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →