Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Малый список политзаключенных

Последний наш список политзаключенных датировался началом 2012 года. Сейчас он сильно устарел: половина людей, там перечисленных, уже вышли - а многие другие, наоборот, успели сесть.
Перетряхиваем список и потихоньку составляем новый.
Представляю первую часть: "Осужденные". Вторая часть будет посвящена тем, кто находится под следствием и под судом.

NB: список далеко не полон. Он предполагает расширение и дополнение. Сейчас в него включены лишь те, по чьим делам у нас есть более или менее полная информация и чье положение на сегодняшний день стабильно.
Этот список не ставит своей целью охватить всех политзаключенных в России - речь идет о тех, кого мы считаем "своими" и кому намерены оказывать поддержку в первую очередь.
Более того: хотя мы считаем политзаключенными всех узников 6-го мая, но указываем в списке лишь одного из них - Ярослава Белоусова, и даем ссылку на остальных. Причина проста: нельзя объять необъятное. К каждому из "своих" узников мы относимся очень серьезно - и считаем, что лучше кого-то не включить в список, чем пообещать ему поддержку, а потом обнаружить, что на него уже не хватает рук и сил.

Максимально полный список заключенных-"правых" и русских националистов в России можно найти по адресу: http://ru.prisoners14.com/wiki:rossija



Аракчеев Сергей Владимирович.



Лейтенант внутренних войск, сапер, имеет боевые награды. В 2007 году осужден по статье 105 УК РФ, ч. 2 (убийство троих мирных жителей Чечни, совершенное якобы в 2003 году) и приговорен к 15 годам тюремного заключения. Виновным себя не признает. Был дважды полностью оправдан двумя составами присяжных, ввиду доказанного алиби. Исследование на полиграфе также подтвердило его невиновность. После второго оправдания президент Чеченской республики Рамзан Кадыров публично заявил, что оправдание Аракчеева и Худякова «противоречит воле чеченского народа» - после чего приговор был отменен по формальным основаниям и, в нарушение законодательства, проведен новый суд без присяжных, вынесший обвинительный приговор.
Сергей Аракчеев признан политзаключенным правозащитным центром "Мемориал" и Союзом Солидарности с Политзаключенными.

Подробная информация о деле:
http://www.arakcheev.info/
Реквизиты для оказания помощи:
http://www.arakcheev.info/node/673
Связь с группой поддержки:
Алексей Марков, инициативная группа «Дело Аракчеева»
Blog: delo-arakcheeva.livejournal.com
E-mail: delo-arakcheeva (at) yandex (dot) ru
Тел.: (926) 203-66-96
Написать Сергею по адресу:
391846, Рязанская область, г. Скопин, мкр. Октябрьский, ФБУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области, отряд 3, Аракчееву Сергею Владимировичу.


Квачков Владимир Васильевич.



Полковник ГРУ в отставке, участник войны в Афганистане, боевых действий в Азербайджане и Таджикистане, общественный активист.
В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса, в 2008 году оправдан судом присяжных. 23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как ВС РФ оставил оправдательный приговор в силе – Квачков арестован по новому обвинению, на этот раз в «организации мятежа и терроризме». Предметом обвинения стала подготовка в Тольятти группы людей, вооруженных арбалетами, для вооруженного похода на Москву. 8 февраля 2013 года приговорен к 13 годам заключения строгого режима; Верховный Суд РФ снизил срок заключения до 8 лет. Виновным себя не признает, уголовное преследование связывает со своей общественно-политической деятельностью.

Подробная информация о деле:
http://shturmnovosti.info/kategorii-novostey/delo-polkovnika-kvachkova-vv
Реквизиты для оказания помощи:
Сообщаются группой поддержки по запросу.
Связь с группой поддержки:
http://vk.com/efreytor61 , тел. 84955890367 (Надежда Квачкова, жена)
Написать полковнику Квачкову:
431130, Зубово-Полянский район, пос. Леплей, ФБУ ИК 5 УФСИН России по республике Мордовия, отряд 5, Квачкову Владимиру Васильевичу.


Киселев Александр Сергеевич



Капитан милиции в отставке, «подельник» В.В. Квачкова. Виновным себя не признает.
8 февраля 2013 года приговорен к 11 годам лишения свободы; Верховный Суд РФ снизил срок заключения до 5 лет 6 месяцев.

Подробная информация по делу:
http://shturmnovosti.info/kategorii-novostey/delo-polkovnika-kvachkova-vv
Реквизиты для оказания помощи (через группу: «Поддержка.Хелп»):
Яндекс кошелёк: 410012021726793
Карточка СБЕРБАНК, Visa elektron, 4276 8380 3700 5487
Написать Александру Киселеву:
612815, Кировская область, Верхнекамский р-н, п.г.т. Лесной, ИК-25
Киселеву Александру Сергеевичу.


Хабаров Леонид Васильевич



 Советский и российский военный, участник войны в Афганистане,полковник в отставке, один из основных критиков экс-министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова и проводимой им военной реформы в целом. Знаменит в первую очередь тем, что десантно-штурмовой батальон, под его командованием, первы] из состава 40-й армии пересёк границу с Демократической республикой Афганистан и после 450-километрового марша без потерь занял стратегически важный перевал Саланг, а он сам, в звании капитана, стал его первым советскимкомендантом. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан, Леонид Хабаров награждён Орденом Красного Знамени и Орденом «За военные заслуги», а также медалями. После увольнения в запас из рядов Вооружённых сил России руководил Институтом военно-технического образования и безопасности УГТУ и одновременно был избран заместителем председателя Свердловской областной организации РСВА.
19 июля 2011 года был арестован по подозрению в организации вооружённого мятежа и вовлечении других лиц в террористическую деятельность. Согласно материалам уголовного дела, Хабаров с сообщниками 2 августа 2011 года планировали подорвать опоры линий электропередач Екатеринбурга, ТЭЦ, железнодорожный тоннель, разрушить все нефте- и газопроводы. Воспользовавшись возникшей паникой, они собирались убить руководителей местных подразделений силовых структур, представителей власти и лидеров еврейской, азербайджанской и армянской диаспор, захватить склады с оружием, установить контроль над спецназом МВД, мобилизовать все воинские части и население, установить контроль над Свердловской областью. Все обвинение строилось на показаниях некоего Ермакова, официально признанного невменяемым (с диагнозом шизофрении). Хабаров виновным себя не признает, уголовное преследование связывает со своими выступлениями против реформ бывшего министра обороны Сердюкова.
26 февраля 2013 года был осужден Свердловским областным судом на четыре с половиной года лишения свободы в колонии общего режима по ч.1 ст.205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). 16 августа 2013 года приговор был оставлен без изменений Верховным судом.

Подробная информация о деле:
http://leonid-habarov.com/
Связь с группой поддержки:
http://leonid-habarov.com/svyaz/svyaz.html
http://habarov-d.livejournal.com/ (Дмитрий Хабаров, сын)
Семья и группа поддержки Хабарова НЕ СОБИРАЮТ денег в поддержку Л.В. Хабарова.
Написать полковнику Хабарову:
655017, г. Абакан, п. Молодежный-11, ФКУ ИК-35, Хабарову Леониду Васильевичу


Кралин Виктор Сергеевич



Профессор, заслуженный изобретатель РФ. «Подельник» Л.В. Хабарова. 26 февраля 2013 года осужден Свердловским областным судом на 4 года 6 месяцев лишения свободы. Виновным себя не признает, преследование связывает с тем, что отказался давать на своего знакомого Хабарова нужные следствию показания.

Подробная информация о деле:
http://leonid-habarov.com/
Связь с группой поддержки:
http://vk.com/id53097288 (Илья Кралин, сын)
Реквизиты для оказания помощи:
Карта Сбербанка 4276 1600 1777 0471 
Написать Виктору Кралину:
674674, Забайкальский Край, г. Краснокаменск, ФКУ ИК-10, 2-й отряд, Кралину Виктору Сергеевичу.


Мухачев Антон Юрьевич



Предприниматель, общественный активист. В 2011 году осужден по статьям УК 282.1 («организация экстремистского сообщества»), 159 («мошенничество»), приговорен к 9 годам тюремного заключения. Следствие проводилось органами ФСБ, велось с многочисленными нарушениями. Доказательная база по делу практически отсутствует (в деле о «мошенничестве» нет потерпевших, в деле об «организации экстремистского сообщества» отсутствуют какие-либо сведения о людях, якобы вовлеченных Мухачевым в это сообщество). Во время суда, в перерывах между судебными заседаниями прямо в здании суда Мухачева избивали сотрудники ФСБ. Мухачев виновным себя не признает, преследование связывает с независимой общественной позицией: будучи генеральным директором Торгового Дома «Кудиново», Мухачев стремился строить «национально-ориентированный бизнес», открыто поддерживал политические и просветительские инициативы русских националистов.

[информация по группе поддержки и реквизитам уточняется]

Написать Антону Мухачеву:
650036, г.Кемерово, ул.Волгоградская, 60а, ИК-40,
Мухачеву Антону Юрьевичу, 1976 г.р.

Белоусов Ярослав Геннадиевич



Студент 4 курса факультета политологии МГУ, женат, имеет маленького ребёнка, активист национал-демократического движения.
Ярослав был задержан на Болотной площади 6 мая, когда согласованный митинг превратился в несогласованную свалку с элементами бойни. Его продержали ночь в ОВД в Вешняках, вменили стандартную статью 19.3 КоАП и спустя сутки отпустили. 
Вместе с прочими «узниками 6 мая» был обвинен по статьям 212 ч. 2 и 318 ч. 1 УК РФ (массовые беспорядки, применение насилия по отношению к представителю власти). Обвинение строится на том, что Ярослав якобы «кинул в сотрудника ОМОН неустановленным желтым предметом». Приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Виновным себя не признает, свое преследование связывает с политической обстановкой после волнений 2011-2012 года.
Всех рядовых участников митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади, осужденных за действия в ходе этого митинга, мы безоговорочно признаем политзаключенными.

Подробная информация о «Болотном деле» в целом и о других «узниках 6 мая»:
http://bolotnoedelo.info/
Подробная информация о Ярославе и его деле:
http://bolotnoedelo.info/uzniki/yaroslav-belousov
Контакты группы поддержки:
http://vk.com/yar_belousov
Реквизиты для оказания помощи:
Яндекс кошелек: 410011458968186
Написать Ярославу Белоусову:
Через систему fsin-pismo.ru или по адресу: 127055 Москва, ул. Новослободская, д. 45, СИЗО №2 "Бутырка"  Белоусову Ярославу Геннадьевичу 1991 года рождения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments