Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

А тем временем...

Реакция России.

1. В ответ на предложение ЛДПР упростить получение российского гражданства для русских Украины КПРФ внесла встречное предложение - не мелочиться и дать гражданство всему СНГ!
Стандартная тактика: жириновцы высказывают что-нибудь этакое, "за русских и за бедных", привлекают к себе внимание и зарабатывают очки - а потом это дружно забалтывается или тихо хоронится.

2. Сенатор РФ Леонид Слуцкий заявил, что Россия вовсе не собирается раздавать крымчанам российское гражданство, что его не так поняли, и "все сложнее".

3. Лавров заявляет, что невмешательство в украинские дела - принципиальная позиция России.

4. Консульство РФ в Одессе: "Никаких этнически русских нет!".

Чего-то другого ожидали? Да неужто?

Русские Украины сейчас надеются на помощь России. И, видимо, будут надеяться до последнего. Это у них такая местная традиция. Ну, если их это мотивирует и вселяет в них дополнительное мужество - пускай надеются дальше. Можно даже попробовать оппонентов попугать "страшным имперским Путиным, который сейчас придет и вам покажет" - вдруг сработает?
Но... сами понимаете.
Для Кремля "Русская Весна" - штука неожиданная и очень неудобная. Вооруженные и злые русские, готовые отстаивать свою русскость, с опытом открытой политической борьбы или вообще, не дай бог, силового противостояния - это вообще-то самый страшный его кошмар. Скорее ад замерзнет, чем он даст им всем российское гражданство. И вообще поможет чем-то, кроме громких страшных слов.
Да оно, честно говоря, и к лучшему. Выбирая "принципиальную позицию невмешательства", наша власть выглядит трусливо и подло; но, когда начинает во что-то вмешиваться - делает это так... нет, знаете, пусть уж лучше в сторонке посидит. :(

По-хорошему, единственное, на что русским Украины сейчас стоит надеяться, помимо себя самих - это на помощь не государства, а русского общества. В России множество русских, тесно связанных с Украиной - тех, кто родился на Украине, жил там, у кого там родственники или друзья. И частные люди, в отличие от государства, дипломатическими обязательствами не связаны и никаких обещаний невмешательства не давали.
Союз русских с русскими напрямую, поверх государственных границ и без участия властей - вот это было бы идеально.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments