Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Требования русских и подъем русского движения Украины

Эти требования — не наглость. Это совершенно законные требования обеспечить свои законные права, и они куда менее радикальны, чем требования, допустим, «Правого сектора», а главное — в отличие от них, направлены на обеспечение прав человека.

Хорошо. "Требуй многого, чтобы получить хоть что-то".

Русские Украины сейчас в сложном, напряженном, но в то же время очень благоприятном положении.
Они в экстремальной ситуации. Ощущают открытую угрозу себе. Это очень мобилизует.
Конфликт имеет явную этно-культурную окраску -> пробуждается национальное самосознание, а второстепенные вопросы и разногласия отходят на задний план. Как пишет сейчас человек из Севастополя (сам явно "белый"): "Все вдруг себя осознали РУССКИМИ. Все споры об истории, о советчине, о белых-красных - слились прочь. Ибо сейчас речь о самости. Бытии.
Вообще поражаюсь, как магически советчина у русских людей здесь если не сошла на нет, то уступила место идентичности. Когда стал вопрос о бытии русской нации здесь. О том, что завтра могут прийти новые Шариковы и начать диктовать здесь свои порядки... "

Наконец, украинские обстоятельства сложились так, что русским противостоит сила, которую можно не только ненавидеть или бояться - у нее можно еще и учиться. Рассматривать ее как модель для себя.
"У них есть Майдан - и у нас будет свой русский Майдан! Они выдвигают такие-то требования - и мы выдвинем! Им можно то-то и то-то - значит, можно и нам!" Русские улавливают обаятельный дух революции - и наполняют его своим содержанием, ставят на службу своим целям.
Очень любопытно читать сейчас основной севастопольский форум. В каждом втором-третьем сообщении: "Они могут... - а что же мы?.. Они сами выбирают себе власть - и мы тоже! Они прогнали заворовавшуюся элиту - давайте-ка и мы со своими ворами и предателями разберемся!.. " Или: "В Киеве победил народ, но не наш, а украинский - а теперь настало время борьбы и победы для русского народа!"
Похоже, пресловутые "бандеровцы", сами того не желая, подложили себе большую свинью. :)

Добавьте к этому еще и традиционно больший уровень свободы и большую привычку к открытой политической борьбе. Насколько я понимаю, преследование политических противников на Украине вполне в обычае, однако носит более точечный и более, т.с., уголовный характер. Оппозиционера при Януковиче и ранее могли избить или убить. Могли и посадить, как у нас. Но это было индивидуальное мероприятие против конкретного, особенно задолбавшего власть человека. Такого равномерного, регулярного, тяжелого давления на общество в целом, как в последние годы в России, в Украине не было - а когда Янукович попытался ввести пакет законов, более или менее аналогичных российскому антиэкстремистскому и "антимитинговому" законодательству, это вызвало всеобщее возмущение и стало поводом для Майдана.
Там бедность, беспорядок, криминал - но свободы реально больше.

У нас всех этих факторов нет.
Вроде бы радоваться надо - как можно желать себе того, что сейчас там творится?!
Но с другой стороны, именно отсутствие всего этого экстрима - одна из причин того, что и русское движение, и вся оппозиция в России в таком жалком состоянии. Что нас все давят и давят, ровно, серенько и почти незаметно - а мы все терпим и терпим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments