Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

И кстати уж

Несколько цитат с комментариями:

идейка недурна. Было бы неплохо её усвоить. Например, после Русской Революции и построения РНГ все средства, вырученные от републикаций советской литературы, отдавать в особый фонд - на увековечивание памяти борцов с большевизмом, например. Хочешь почитать Бабеля, Серафимовича, статейку Ленина, материалы XX съезда, да вообще хоть что-то советское - плати за памятник Гумилёву. Или мемориальную доску Каннегисеру, "это пожалуйста". Но заплати.
Кстати, книжки Максима Кантора и прочих ему подобных нужно причислить к советской литературе, с тем же практическими выводами. Автора лишить авторских, права передать в тот же фонд. По справедливости.


Максим Кантор - это какой-то современный автор. К стыду своему, не знакома с его творчеством. Полистала его интервью и статьи - ничего людоедского, все гладко и на вид довольно положительно; не знаю уж, чем он Константина так обозлил...
Ну бог с ним. Любопытны выдвинутые предложения: ограничить для русских доступ к историческим и литературным памятникам советской эпохи, а также современных писателей поделить на "чистых" и "нечистых" и ограничить доступ к "нечистым".
Фактически Константин предлагает составить свой "список экстремистской литературы". С той лишь разницей, что Путин за публикацию и распространение такой литературы не только штрафует, иной раз может наказать и более серьезно - Константин пока намерен только штрафовать.
Далее, в ответ на возражение, что в таком случае "полузапрещенные" тексты немедленно окажутся на бесплатных серверах за пределами России:

Мил человек, так ведь на Западе копирайтные гайки будут только закручиваться. Если Россия станет нормальной страной - то и тексты на русском будут защищены копирайтом. Так что Вам придётся изрядно побегать со своим самоварчиком.

Какой может быть копирайт на сочинения Ленина или на материалы XX съезда? Тайна сия велика есть.
Однако для меня стало некоторой неожиданностью, что писатель Михаил Харитонов - поборник копирайта, а национал-демократический политик Константин Крылов одобряет "закручивание гаек".

При этом, по словам самого Константина там же:
"Советское наследие принадлежит русскому народу - поскольку именно русский народ стал жертвой чудовищного большевистского режима, и абсолютно всё, что связано с этим режимом, должно в порядке компенсации отойти русским."
Все советское наследие принадлежит русскому народу, поэтому с русского народа надо взимать особый налог за право им пользоваться. Я даже не знаю, что сказать по этому поводу.
Характерно, однако: ему не приходит в голову такой вариант, что увековечивать память борцов с большевизмом и т.д. русские будут сами. Что этим может заниматься гражданское общество, на общественных началах; что памятники пострадавшим могут ставиться, как в старину, "всем миром". И именно такой подход мог бы стать основой национального примирения и выстраивания нового отношения к этой эпохе, приемлемого для всех и совместимого с русским национализмом...
Нет. Константин мыслит в категориях: разделить русских на своих и чужих, заставить, нагнуть, прижучить и примучить. Отыскать "врагов" (и где? Не в Кремле, не в ФСБ, не среди олигархов, даже не среди буквальных потомков большевиков...) и тянуть из них жилы, заставляя "расплачиваться".

И наконец:

Не стоит всякой сволочи, играющей в какой-то "некрыловский-неторовский" националист, давать право называть себя националистами. Нефиг.

Что сказать по этому поводу?
Для начала, удивительно слышать, что кто-то (по-видимому, сам Константин) может кому-то давать или не давать "право называть себя националистами".
Вообще-то _сам себя называть_ человек имеет право хоть Наполеоном. Просто для того, чтобы собрать армию и пойти в поход, недостаточно назвать себя Наполеоном - придется убедить в этом окружающих. Они, возможно, не согласятся. И даже обидно посмеются.
Но сам себя называть и считать каждый из нас имеет право кем угодно. И как отнять такое право - лоботомией, что ли?
Не слишком ли много вообще наши национал-демократы фантазируют о том, как бы у кого-нибудь отобрать какие-нибудь права?

Мой национализм - вполне "торовский"; с Владимиром у нас разногласия бывают, но нечасто. Редко случается, чтобы он говорил или писал что-то для меня неприемлемое. Пожалуй, в еще большей степени мой национализм "холмогоровский" (там выше упоминался Холмогоров).
Но - он совершенно определенно не "крыловский".
Мой национализм не предполагает ни 282-й статьи, ни "списков экстремистской литературы", ни требований к русским платить деньги за интерес к собственной истории. Я достаточно плохо отношусь к копирайту на интеллектуальное творчество - и вообще не понимаю идеи копирайта как _репрессивного_ механизма. А предложение каких-то современных авторов по каким-то неведомым признакам "причислять к советским" и поражать в авторских правах меня просто пугает - очевидно, какие здесь открываются возможности для злоупотреблений.
На мой взгляд, информация должна распространяться свободно. За редкими исключениями (гостайна, детская порнография и т.д. очень особые случаи). А первоисточники по истории России и русского народа - вообще должны "принадлежать народу", публиковаться массовыми тиражами и за государственный счет.
Лучший способ дать народу правильное понятие о Ленине, Сталине, официозной советской культуре и т.д. - массовое распространение первоисточников того времени. Люди не будут читать Серафимовича или материалы XX съезда ради удовольствия, тут Константин может быть спокоен. Но нормально и правильно читать их из желания больше узнать об этой эпохе и лучше ее понять. Никто не расскажет о том, как Ленин не любил русских и чего он для русских хотел, лучше его самого: и о своем отношении к "народу-держиморде", и о планах положительной дискриминации для нацменьшинств он писал очень откровенно. И вместо тысячи слов о том, как нехорошо, когда литература плотно контролируется партией и правительством - не лучше ли своими глазами увидеть, что от этого на практике с литературой происходит?
Идея превратить интерес к трудному и трагическому периоду собственной истории во что-то "постыдное", что-то такое, что надо ограничивать и взимать за это особый налог - кажется мне отвратительной и пугающей.
И зачем, собственно говоря, "полузапрещать" первоисточники? Что в них такого, что нужно скрывать? Если Константин прав в своей оценке советского строя - разве не в его интересах, чтобы эту правду узнало как можно больше людей?
Подобные планы на времена "после Русской Революции и построения РНГ" я решительно не разделяю. Это не моя картина будущего. Это какая-то гребаная оруэлловщина. :( Я работаю для того, чтобы русские стали свободны - а не для того, чтобы над ними принялись куражиться какие-то новые большевики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →