Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:
В ленте сейчас все обсуждают текст bohemicus-krylov про "азбучные истины".
По содержанию его, имхо, достаточно высказался holmogor. Это самая неприятная разновидность лжи - полуправда, т.е. кусок правды, обрезанный на самом интересном месте.
Но по мне, форма его намного интереснее содержания. Проповедь западничества - общее место; но редко можно увидеть, чтобы западничество проповедовалось в таком карикатурно-азиатском тоне.
Один из главных принципов "Запада", восходящий еще к Древней Греции - рациональность. Дополнительный принцип - корректность дискуссии (призванная обеспечить рациональность: это предохранительный механизм, дающий возможность обсуждать суть дела, а не заниматься психологическими играми).
А принципиальный отказ от того и другого: "Это истина, потому что истина, а кто не признает этой истиннейшей истины, тот дурак и с ним вообще говорить не о чем!" - явление чисто "восточное". Как и манера давить голосом. Та самая "халва-халва, шайтан-шайтан", о которых с таким презрением еще недавно писал Крылов применительно, например, к Кургиняну. Однако Кургинян - Сократ по сравнению с этим.
Форма, отрицающая и убивающая содержание - вообще характерный для Константина прием: будь то призывы к русским обрести силу и свободу, сформулированные так, что у адресата при чтении их возникает желание немедленно повеситься, или предложение "быть как Запад", выраженное языком зазывалы с восточного базара.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 413 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →