Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

***

Уважаемая г-жа Шалимова настаивает, публично и приватно, чтобы я откровенно объяснила свои к ней претензии. Говорит, что ей бояться нечего. :-) И что-то возникает у меня подозрение, что она сейчас спешно готовит для распространения свою версию событий. :-)
Мне тоже думается, что тут можно ничего не бояться. В конце концов, дело давно быльем поросло. Можно уже и снять с себя обет молчания - вряд ли теперь это кому-то повредит. Тем более, если другая сторона на этом настаивает.
Так что объясняю вкратце, в чем состоят мои претензии.

1. В течение 2010-2011 года г-жа Шалимова, пользуясь своим особым положением "жены руководителя", создала в Русском Общественном Движении морально тяжелую обстановку - с постоянными склоками, разборками, "аппаратной борьбой", наговорами одним на других и наоборот. За других говорить не буду; но у нас с ней отношения не сложились сразу. По-видимому, ее не устраивала моя роль "одной из основателей" и "второго человека после Крылова".
Некоторое время мы "бодались", она пыталась как-то меня оттереть, отодвинуть, переманить к себе людей, работавших со мной - но все это не давало результата.
Тогда Надежда применила беспроигрышный метод - начала "ревновать" ко мне своего мужа.
Я совершенно уверена, что это был театр. Мало того, что для ревности не было никаких поводов - у меня в этот момент была довольно насыщенная личная жизнь в совершенно, так сказать, другом направлении, и Надежда об этом прекрасно знала.
Тем не менее она начала демонстрировать, как ей неприятно, что Константин общается со мной (напомню, что мы были сотрудниками и должны были регулярно и плотно общаться по работе), закатывала мне отвратительные скандалы, распространяла обо мне сплетни самого грязного свойства. А кроме того, по всей видимости, беспрерывно давила на уши своему мужу.
Константин же занял такую позицию: "Все это ужасно, ну почему вы не можете жить дружно, о горе, о кошмар, моя семья рушится".
Вот что хочу заметить: если бы он тогда сказал: "Знаешь, Наташа, вот такая случилась фигня: вы с Надей не сошлись характерами и совершенно не можете работать вместе, а я оказался вынужден выбирать между вами. Извини, но в такой ситуации я все-таки выберу свою жену. Давай думать, что делать дальше: возможно, нам стоит поделить активы и разойтись" - то у меня никаких претензий не было бы. Это был бы честный, мужской подход к делу. Печально, но такое случается - бывает, что люди решительно не сходятся и вместе работать не могут. В этом случае мы бы тоже разошлись - но цивилизованно; с грустью, но без горечи и обиды, без ощущения предательства.
Но, к сожалению, Константин этого не сказал и не сделал. Отсюда и...
В общем, к концу 2011 года обстановка в организации для меня стала морально невыносимой, работать было невозможно; к тому же я, совершенно не желая того, оказалась в положении "разрушительницы семьи" давнего и дорогого мне друга. Я оказалась человеком, который вносит раздор между супругами и приносит несчастье. Оставалось только уйти.


2. Уходила я совершенно "раздавленной" всем этим, не зная, буду ли вообще продолжать общественную работу. Рушилось то, чему я отдала полностью несколько лет жизни - я была в отчаянии и в полной растерянности.
Другая сторона не замедлила этим воспользоваться: при "разводе" у меня были отобраны практически все имевшиеся активы. Я не должна была претендовать ни на бренд "Русское Общественное Движение", ни на журнал (изначально я была издателем журнала - но теперь должна была переписать его на Константина), ни на участие в Фонде, одним из учредителей которого остаюсь и по сей день, ни на сайт, ни на группы в соцсетях. Я не имела права ни откровенно объяснить, что произошло, ни предложить нашим соратникам выбор между НДП и РОДом, ни даже дать понять, что раскол между нами действительно серьезен - ведь все это "могло повредить строящейся партии".
Я согласилась на все эти условия, что, видимо, было с моей стороны слабостью. Но в тот момент я действительно совсем не могла на чем-то настаивать или бороться. :-(
Из всех этих активов по-настоящему жаль только бренда. "РОД" - это название, которое я придумала, на его раскрутку работала шесть лет, оно мне было очень дорого. И ладно бы его употребили на что-нибудь хорошее! Но нет, его использовали просто как "растопку" для партии. РОД тихо закрылся; людям ничего не объяснили - в результате и много месяцев спустя мне продолжали писать сочувствующие из разных мест с вопросами, куда делся РОД, почему вместо него какая-то партия и что вообще происходит. И тем не менее, в бренд та сторона вцепилась и продолжает за него держаться люто, под лозунгом: "Сам не ам и другим не дам". Не хотелось бы впадать в излишний пафос - но, когда думаю о судьбе этого бренда, мне вспоминается библейская история о богатом царе, у которого были и партия, и журнал, и собственное издательство, и финансы, и большие планы... пардон, у которого были стада тучных овец - и бедняке, у которого была всего одна овечка. Одна, маленькая, из себя не видная, без каких-то претензий или амбиций. Но любимая. Вот ее-то царь и отобрал - просто так, чтобы покуражиться и свою власть показать. :-(
Слава богу, один разумный шаг я все-таки сделала: увидев, что дело идет на разрыв, зарегистрировала свою организацию, официально назвала ее "Правозащитный Центр РОД" - и сохранила дорогое мне имя хотя бы в таком, усеченном виде.


3. Ну ладно. Это все прошло и быльем поросло. Я посидела дома, поплакала, потом встала, отряхнулась и пошла дальше.
Но проблема в том, что и после этого г-жа Шалимова со своим "информационным отделом" не хочет оставить меня в покое.
Хотя мне кажется, когда стало ясно, что я все-таки никуда не исчезла с горизонта, что продолжаю работать, и им со мной придется регулярно встречаться, общаться, сотрудничать - если не совесть или какие-то человеческие чувства, то простой инстинкт самосохранения должен был бы побудить их как-то урегулировать отношения. Если не извиниться или попытаться загладить - это, конечно, высший пилотаж, нашим гагарам недоступный - то хотя бы не тыкать в больное место, не напоминать лишний раз о том, что между нами произошло.
Отнюдь. До меня регулярно доходила (и продолжает доходить) информация из разных источников о том, что Надежда в разговорах как с однопартийцами, так и со сторонними людьми постоянно ругает меня, распространяет обо мне какие-то дикие слухи, старается настроить людей против меня, рассказывает, что я будто бы сотрудничаю с Кремлем, ненавижу НДП, мечтаю то ли уничтожить, то ли украсть партию, и т.д. и т.п. Еще ладно бы кто-нибудь один об этом сообщал - а то самые разные люди и с удручающей регулярностью.
А начиная где-то с осени прошлого года, со стороны нескольких человек из НДП начались регулярные нападки в мой адрес. Причем в этих нападках педалировалась тема сложных взаимоотношений НДП, "старого" РОДа и ПЦ РОД, моих дружеских или недружеских отношений с Крыловым, высказывались обвинения, что я якобы пытаюсь переманивать людей из НДП (чем я никогда не занималась), создать организацию-спойлер, и т.д.
Особенно усердствовал некий Фарнабаз, он же Фарнабаз-сатрап, он же Ресерчер-ру, он же Эрасмуссен, он же еще десяток ников, всех я не знаю. Человек этот был вообще загадочен: он называл себя членом НДП, обсуждал ее внутренние дела, постоянно высказывался от имени партии - что, в сочетании с его специфической манерой общения и альтернативной интеллектуальной одаренностью, производило удручающее впечатление. Он очень активно "рубился за НДП и за Крылова", участвовал во множестве интернет-срачей - и проявлял себя при этом так, что, как говорится, при таких друзьях врагов уже не надо. При этом, насколько мне удалось выяснить, в партии его никто не знал.
Я неоднократно задавала вопрос об этом Константину - и он неоднократно отвечал, что этого человека не знает, что к НДП Фарнабаз никакого отношения не имеет и действует по собственной инициативе - и следовательно, ни Константин, ни кто-либо еще в НДП не может на него повлиять.
Этот Фарнабаз, вместе со своими "коллегами", попортил мне немало крови. Когда один раз я, не выдержав, откровенно написала ему стертым комментом, что он постоянно задевает очень больную для меня тему, что я убедительно прошу его это прекратить, потому что могу сорваться и устроить скандал, от которого не станет лучше никому - он принялся распространять этот стертый коммент и издеваться над ним. Было полное впечатление, что человек старается спровоцировать меня на ссору с руководством НДП.
Потом до меня дошли слухи, что этот "никому не известный" Фарнабаз на самом деле работает в информ. отделе партии, получает задания непосредственно от Надежды Шалимовой и пишет все это если не по ее приказу, то с ее ведома и одобрения.
А вчера эти слухи подтвердились. Собственно говоря, Надежда сама их подтверждает у меня в комментах. Сообщая, в частности, что работа Фарнабаза была одобрена решением ЦК партии. :-)
Один из многочисленных ярких образчиков этой "информационной работы":
http://nataly-hill.livejournal.com/1868409.html (в комментах, как Erasmussen). Там же, в комментах, кстати, можно наглядно наблюдать, как его работа "одобрена ЦК". :-)

Но вот что особенно огорчает. Итак, несколько месяцев человек наезжал на меня и портил мне нервы от имени НДП. При этом руководитель НДП мне сообщал, что знать его не знает и контролировать не может. Теперь выяснилось, что этот человек, судя по всему, был у них на зарплате, и совершенно точно - "выполнял задание".
Мне, честно говоря, неинтересно даже, чем это объясняется - лгал мне Константин, или он искренне не знает, что творится у него в партии. Одно другого не легче.
Но поражает сама ситуация. В лицо мне рассказывают, что "хотят дружественного сотрудничества". Рядовые активисты НДП регулярно обращаются ко мне с разными вопросами, просьбами, за консультациями, присылают свою информацию и просят распространить, приглашают на свои мероприятия, и т.д. и т.п. И параллельно их "люди в информотделе по информбезопасности" (с) нападают на меня в ЖЖ-шечке, а руководство от них открещивается и заявляет, что ничего об этом не знает. Ну ни фига себе "дружественное сотрудничество", а?!
И, когда тайное становится явным - передо мной не то что не извиняются, а говорят: да-да, все в порядке, так и было задумано. Его работой мы довольны (с).

Вот как-то так.
Таковы мои "претензии" к Константину и Надежде, и таковы причины, по которым - хотя НДП мне симпатична (в целом) по своей идеологии, очень симпатична по кадровому составу, и с подавляющим большинством ее членов я искренне и от всей души желала бы сотрудничать - я не вступила в эту партию, не участвую в ее работе и, пока эти люди находятся в руководстве, такое участие не считаю для себя возможным. Более того: даже и простое сотрудничество с НДП, "благодаря" этим людям, оказывается затруднено и омрачено. Поскольку отношения не урегулированы, конфликт не разрулен, обида не снята и не заглажена - и при любом разногласии, естественно, все это снова и снова всплывает.
Еще раз подчеркну, что претензии эти - только к двум людям в руководстве. Да еще к тем двоим-троим, которые непосредственно пытались вести против меня "информ. кампанию" в сети. Ко всем остальным я испытываю только самую горячую и дружескую симпатию. И, разумеется, никому из вас, ребята, не откажу в помощи, поддержке и вообще во всем, что вам нужно и что будет в моих силах.
Просто, если что-то от меня понадобится - обращайтесь ко мне напрямую.

Что делать со всем этим?
Да ничего. Я сняла с себя "обет молчания", объяснила ситуацию максимально откровенно - и на этом давайте закроем тему. Время само все расставит на свои места.



PS: Лишь одно во всем этом заставило меня улыбнуться. "Той стороне" приходится нанимать сетевых сумасшедших, чтобы сумасшедшие восхваляли их по обязанности; это печально. Счастлив тот, у кого нет нужды в таких "фарнабазах" - кого самые разные и, в большинстве своем, вовсе не сумасшедшие люди поддерживают бесплатно. :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →