Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Для тех, кто не читал интернет в выходные: новая организация

Оригинал взят у nataly_hill в Новая организация: информационное письмо


Уважаемые друзья, соратники, единомышленники!

Ни для кого не секрет, что русское движение в России находится в глубоком кризисе. Планомерные репрессии сделали свое дело: наиболее значительные организации русских националистов разгромлены, их лидеры — либо в тюрьме, либо в эмиграции, либо ходят под дамокловым мечом уголовных преследований, а новые лидеры не спешат занять их место.
Привычные методы политической работы продемонстрировали свою несостоятельность. На смену подъему и эйфории конца 2011 — начала 2012 года пришла реакция. Уличные протесты захлебнулись, оставив после себя усталость и апатию. Планы партстроительства, на которые возлагались большие надежды в 2012 году, обернулись неудачей.
За последние несколько лет русское националистическое движение прошло большой путь, однако не достигло главного — не стало поистине народным движением. Хотя национально-ориентированные лозунги и ценности, по данным соцопросов, разделяет значительная часть населения — сами националисты, парадоксальным образом, народу почти не известны и не имеют народной поддержки.
Русские как политическое сообщество по-прежнему отсутствуют не только во власти, но и в борьбе за власть, даже на низовом уровне. Русское движение не позиционирует себя как активная и независимая сила, как одна из сторон политической борьбы, которую гражданин может выбрать. Если в ближайшие годы в стране сложится кризисная ситуация — русские рискуют снова, как и в 1917, и в 1991 годах, остаться в стороне.
Мы благодарны существующим русским организациям и их лидерам за титанический труд — тяжелый, опасный, порой жертвенный. Однако мы видим необходимость идти дальше.

Новая организация, которую мы создаем, Региональное Общественное Движение "Гражданское Действие" (РОД ГРАД), продолжит направление работы, начатое Русским Общественным Движением (РОД).
В 2011 году работа РОД (кроме Правозащитного Центра) была свернута, организация заморожена; теперь очевидно, что это решение было ошибочным. И уличная политика, и партстроительство лишь тогда могут иметь успех, когда строятся на базе реального, сплоченного, активно работающего гражданского движения.
Обстановка реакции и масштабных политических репрессий, в которой мы живем, крайне затрудняет прямую и непосредственную борьбу за власть. Однако свою задачу на данном этапе мы видим в том, чтобы бороться не за власть, а за общество. Прежде чем объявлять себя представителями интересов народа и обращаться к народу за поддержкой — необходимо рассказать ему о себе и делами заслужить его доверие.


Региональное Общественное Движение "Гражданское Действие" ставит перед собой две основные задачи:
- расширение нынешней сферы деятельности ПЦ РОД; от маленькой правозащитной организации, помогающей отдельным людям, — к сетевому сообществу гражданских активистов, ставящих и решающих проблемы локального и регионального масштаба.
- распространение в массах актуальной повестки дня и идеологии русского демократического национализма: планомерное, настойчивое, регулярное, доступное для широкого читателя.

Идеологическими «векторами» РОД ГРАД станут:

- Русский демократический национализм. Признание блага русского народа высшей ценностью, практическая деятельность в интересах русских — в сочетании с защитой прав и свобод граждан, поддержкой гражданского общества и самоуправления на всех уровнях.
- Сильная социальная составляющая. В наше время тот, кто стремится выступать в интересах русского большинства, не может интересоваться лишь тем, как русские уживаются с кавказцами или мигрантами — и закрывать глаза на то, где и как они лечатся, чему учатся, в каких условиях и за какую зарплату работают, какие имеют возможности социального роста, как рождаются и от чего умирают.
- Практический регионализм. Признание несправедливости нынешнего асимметричного положения федерального центра по отношению к регионам; поддержка региональных инициатив, уважение и интерес к русской региональной самобытности, деятельная поддержка региональных отделений центром; внутренняя демократия и коллегиальное принятие решений, касающихся организации в целом.
- При сохранении очень критического отношения к правящему режиму — отказ от бесплодной тактики «виртуальной борьбы» и бессмысленного «бодания» с властью; сосредоточенность на создании и развитии национально-ориентированных структур гражданского общества, способных самостоятельно добиваться своих целей и преследовать свои интересы, в том числе выбирая тактику — игру с властью или противостояние ей — в зависимости от поставленной задачи.

Среди планируемых направлений деятельности РОД ГРАД:
- Продолжение и расширение правозащитной работы
- Социальная работа по актуальным проблемам, связанным с межнациональными конфликтами, этнической преступностью или ущемлением прав русских государственной властью. Пример такой работы — уже ведущийся силами ПЦ РОД проект «Помощь освобожденным рабам»
- Мониторинг, экспертные исследования и публичные выступления по актуальным проблемам общества в области межнациональных взаимоотношений, здравоохранения, образования и других проблемных сфер общественной жизни.

В ближайшем будущем РОД ГРАД не ставит себе целью превращаться в партийный проект — следовательно, не является конкурентом для имеющихся партийных проектов. Перекрестное членство в организации приветствуется.
Однако мы не отрицаем политику «как класс». Мы оставляем за собой право поддерживать — на выборах или в каких-либо политических кампаниях — те политические силы, цели и задачи которых нам близки. За участниками организации мы признаем право участвовать в комплиментарных нам политических проектах, приветствуем подобные инициативы и обещаем им свою поддержку.


- Если вы хотите принять участие в работе нашей организации, сотрудничать с нами или поддерживать нашу деятельность;
Если вы пока не готовы сотрудничать, но хотели бы получать информацию о нашей работе;
Если у вас возникли вопросы, предложения, темы для обсуждения -

просим связываться с нами по электронной почте: rod.grad2013@gmail.com.



Наталия Холмогорова, директор Правозащитного Центра РОД
и
Инициативная группа соратников Русского Общественного Движения

***

Что дальше?
А дальше Вы пишете на эту почту. И высказываете нам все, что думаете по этому поводу. :-)
В течение месяца мы формируем отделения в Москве и Питере - сразу с рабочими группами; в течение двух месяцев - формируем региональные отделения и проводим учредительную конференцию.
Для тех, кто участвовать пока не готов, но интересуется, будет сделана рассылка; а для тех, кто хочет участвовать - приготовлено много интересного. :-)
Распространяем у себя, рассылаем по друзьям и знакомым, у которых есть интерес к общественной деятельности - и, конечно, вступаем сами!


Прошло всего три дня, да и то выходных - но кое-что уже определилось. Судя по всему, у нас будет сильное отделение в Питере, возможно, даже сильнее, чем в Москве - основной интерес идет оттуда. Вырисовываются два тематических социальных направления: 1) проблемы школьного образования; и 2) борьба с уплотнительной застройкой. Конечно, к ним могут присоединиться и другие. Все зависит от вас, друзья - от того, чем Вы готовы заниматься вместе с нами и с нашей помощью. :-)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments