Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Чума пока только страшилка, но все условия для нее уже созданы. Мысли вслух

Оригинал взят у beekjuffer в Чума пока только страшилка, но все условия для нее уже созданы. Мысли вслух
Для чумной эпидемии, между прочим, сложились вполне благоприятные условия. Посудите сами.

Конечно, чума в наше время излечима - но это если ее вовремя распознать. Например, в Штатах ежегодно фиксируется под 10-15 случаев заболевания. Ее узнают в лицо, лечат, люди выздоравливают. Но это в Штатах.

В Киргизии есть несколько естественных очагов чумы (места, где постоянно возникают эпизоотии чумы, т.е. ею болеют животные  - грызуны). Такие очаги есть и в России, но за ними ведется наблюдение (кроме, как пишут, Ингушетии и Чечни. Точнее, там непонятно, ведется ли, и что ведется). А в Киргизии как следует наблюдают за природными очагами далеко не всегда. Многие эпидемиологические станции, следящие за численностью грызунов – переносчиков опасного заболевания, в республике закрыты. Люди, живущие на территории очагов, должны быть привиты, но  из-за нехватки финансовых и человеческих ресурсов профилактические мероприятия от чумы проводятся не на всех участках.

Умерший подросток как раз жил в такой зоне. И мало того, что он не был привит, врачи смогли диагностировать чуму только после смерти мальчика. Т.е. опознать болезнь они не сумели. Вряд ли помнят, как выглядит клиническая картина, и местные жители. На грипп поначалу похоже, а протекает она быстро, на  размышления времени особо не оставляет. Легочная форма чумы похожа на обычную пневмонию, тоже неминуемы проблемы с диагнозом - учитывая состояние медицины в республике. При этом неизвестно, хватит ли Киргизии вакцины, если очаг поражения расширится.  Пока там говорят только о вакцине для "группы риска", да и то как-то туманно. Остальным жителям района, где умер подросток, раздают антибиотики.

Теперь вспомним, как у нас живут нелегалы (около 360 тысяч граждан Киргизии в настоящее время нелегально работают на территории России - это только те, которых посчитали. Видимо, на глазок). Их условия - это скученность, антисанитария, отсутствие врачей, лечение подручными средствами и стремление оставаться как можно дальше от любых представителей власти и похожих на них людей. Не заинтересованы общаться с властями и их работодатели - никто не хочет отвечать за то, что держит нелегалов. Так что в этой среде распространение болезни предотвратить и остановить будет трудно. Как и среди легальных мигрантов, впрочем - живут-то они в схожих условиях.

Эпидемия среди гастарбайтеров означает массу инфицированных жителей России. И в России вряд ли врачи легко поймут, что перед ними чумной больной. Поставят диагноз ОРВИ и оставят сидеть дома (заодно вспомним последний нашумевший случай про московскую "скорую").

При этом вероятность закрытия границ с Киргизией стремится к нулю - Кремль быстрее отправит на тот свет половину населения страны, чем нарушит свои обязательства перед в скором времени членом Таможенного союза. Геополитика - она же наше все. Заодно и на своевременное информационное оповещение "дорогих россиян" об угрозе эпидемии рассчитывать не приходится, как и на адекватную статистику. Будут до последнего скрывать, "чтобы не провоцировать панику".

Нет, второй "Черной смерти", конечно, не будет. Но последствия даже небольшой первоначальной вспышки болезни  могут быть серьезными - гораздо более серьезными, чем они были бы в других условиях.

Пока бубонная чума для нас только страшилка. Но вот системная ситуация по-настоящему пугает.  В такой ситуации в один не самый прекрасный момент может случиться все, что угодно. Это, разумеется, касается и любой другой тяжелой инфекции. Да и вообще любого форс-мажора.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments