Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Два "дагестанских раба" отправляются домой

И вкратце о "дагестанских рабах".
Помощь им отняла у нас много сил и нервов, поскольку такую задачу мы выполняли впервые - и плохо понимали, что и как делать. Но, кажется, "алгоритм" выработан, и надеюсь, что в дальнейшем мы сможем уже на более или менее регулярной основе помогать русским людям, попавшим в подобную ситуацию, вернуться домой.

Ну и, конечно, поражает дикость самой ситуации. На территории РФ есть регион, где процветает рабство и рабский труд. Изредка случается что-то подобное и в других регионах, но как исключение; а в Дагестане - регулярно и массово. Все об этом знают. Есть даже целая организация, которая занимается освобождением рабов - и освобождает стабильно по несколько человек в месяц. И... и ничего.
С этим надо что-то делать.

Оригинал взят у beekjuffer в Два "дагестанских раба" отправляются домой
Две недели назад правозащитник Олег Мельников из движения "Альтернатива", занимающегося поиском людей, попавших в рабство, обратился к ПЦ "РОД" с просьбой помочь двум мужчинам, Станиславу и Вадиму.  Их нужно было разместить, помочь восстановить документы и добраться до дома. Каждый в свое время оказался рабом на дагестанских кирпичных заводах и был вызволен из Дагестана "альтернативщиками".

Станислав в январе этого года, возвращаясь в Краснодар, оказался без денег в Москве - на поезд до дома он попасть не смог. Проскитавшись две недели по столице,  мужчина познакомился с неким кавказцем, помощником директора дагестанского кирпичного завода по кадрам - так тот представился краснодарцу. "Кадровик" сулил 15-20 тысяч зарплаты в месяц в том случае, если Станислав поедет с еще двумя завербованными рабочими в Дагестан. Как раз в этот день кавказец отправлял группу на юг.  Станислав согласился.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6712/36058990.24/0_bad33_f578a11_-1-L.jpg


На заводе, который  находится где-то на морском побережье, между Каспийском и Дербентом, у Станислава забрали паспорт и пообещали уже 10-15 тысяч рублей жалования. Однако за все время своей работы он денег не видел. Большая часть рабочих, около 50 человек, вывезенных из центральных регионов России, трудилась за еду, сигареты и 150 граммов водки. Иногда работников били.

Хотя место не было глухим тупиком  - со стороны завода была видна трасса -  сбежать без документов Станислав не рисковал. Управляющие к тому угрожали работникам тем, что если те попытаются уйти, их первый же попавшийся полицейский вернет обратно.

За два месяца тяжелого труда Станислав ослеп на один глаз - туда попала раскаленная пыль. Наконец, мужчина потребовал, чтобы его отправили домой, угрожая пожаловаться в полицию. Освобождать раба не стали, а передали в частное хозяйство в 10-15 километрах от завода.

Здесь Станислав также бесплатно убирал коровник и пас скотину - вольнонаемные местные пастухи не задерживались в этом хозяйстве больше, чем на неделю. Когда краснодарец потребовал, чтобы его отпустили и дали денег на билет, его передали еще на один кирпичный завод. Впрочем, оттуда Станиславу удалось бежать в тот же день, он дошел по трассе до поста ГИБДД, где его позже и нашли правозащитники из "Альтернативы".  Всего в рабстве Станислав провел полгода.

Вадим из Калуги в 2011 году уехал в Москву на заработки, торговал на рынке. Тутего и нашли работодатели из Дагестана. Примечательно, что "кадровики" подъехали сразу на автобусе, переправлявшем нанятых работников на кирпичные заводы. Вадим согласился на предложение получать до 20 тысяч и оказался в Дагестане. На кирпичном заводе в Каспийске в качестве штабелевщика молодой человек проработал бесплатно два месяца - вместе с еще 20 русскими, пока не сбежал. Еще два года он бродил по республике, подрабатывая пастухом на фермах. Этим летом его нашла "Альтернатива" - в  Махачкале.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9107/36058990.24/0_bad32_e0c1630e_L.jpg

ПЦ "РОД" подыскал временное жилье для "дагестанских рабов", помог им получить справки об утере документов в ОВД "Дорогомилово" и пройти медосмотр.  Сегодня вечером Станислав и Вадим будут отправлены по домам - в Краснодар и Калугу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments