Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

В помощь русским политзаключенным: благотворительный марафон

25 июля - уже несколько лет дата особенная. В этот день мы отмечаем День русского политзаключенного.



Политзаключенный - это человек, лишенный свободы по политическим мотивам: в связи со своей общественной и политической деятельностью, публично высказанными / продемонстрированными убеждениями, или же вследствие каких-либо иных причин, связанных не с правосудием, а с желанием властных структур удержать власть, приобрести себе союзников или наказать противников.
Президент Путин не раз заявлял, что политзаключенных у нас нет. На самом деле - увы, конечно, они есть. В УК имеется целый набор политических статей - 282, 280, 282.1 и так далее, карающих за "экстремистские высказывания", "членство в экстремистской организации" и тому подобное. Любой человек, вышедший на оппозиционный митинг или демонстрацию - не только организатор, но и простой участник - имеет немалый шанс попасть за решетку, как показывает нам "Болотное дело". А против людей, которых власть считает особенно опасными, порой фабрикуются "серьезные" уголовные дела, грозящие многолетними сроками - как происходит сейчас с Даниилом Константиновым. Символично, что именно 25-го июля начинается суд над ним.
Состав политзеков меняется: кто-то выходит, отсидев срок, кому-то удается ускользнуть - но на место освободившихся садятся новые. :-(
Политзаключенные бывают самых разных взглядов и политических ориентаций. Наша власть сумела восстановить против себя всех: и левых, и правых, и красных, и белых, и серо-буро-малиновых. Но, если у политзеков-левых или либералов много защитников - политзеки-националисты до сих пор выглядят среди них какими-то сиротами. "Мейнстримовая" правозащита помогает им по остаточному принципу, если помогает вообще. В последнюю пару лет эта ситуация меняется, но о-о-о-очень медленно.
Так что наших политзеков никто не поддержит, кроме нас самих.



В 2011 году РОД (тогда еще не ПЦ, а просто РОД) провел перед 25 июля Благотворительный Марафон в пользу русских политзаключенных. Мы выбрали нескольких узников, которым в тот момент хотели помочь, и объявили, что все средства, поступающие на наши реквизиты в течение недели, будут направлены им.
Эта акция оказалась очень успешной: было собрано около 185 тысяч рублей.
Теперь мы хотим ее повторить.



Многое изменилось с тех пор. Некоторые политзаключенные обрели свободу. Отбыли свои срока и вышли узники 282-й - Константин Душенов и Александр Дзиковицкий. Освободился из-под стражи Максим Калиниченко. Счастливо выскользнул из рук "сатрапов" и скрылся в недоступном для них месте Алексей Кутало. Трудно передать, как мы рады за них!
Но многие другие, увы, свободу потеряли - и, что ни день, число их грозит увеличиться.
Нынешний марафон мы посвящаем новым русским узникам - арестованным или получившим приговоры в последнее время, только что осужденным, судимым сейчас или со дня на день ожидающим суда.
Это Даниил Константинов. Это Владимир Квачков и его "подельник" Александр Киселев; Леонид Хабаров и его "подельник" Виктор Кралин, осужденный за то, что отказался дать на Хабарова нужные следствию показания. Это молодые национал-демократы - узники Болотной: Ярослав Белоусов и Илья Гущин.
Но не только они станут нашими "подопечными": узников-националистов, попавших в тюрьму недавно или сидящих уже давно, очень много - и мы постараемся помочь как можно большему числу людей.

Итак: с 18 по 28 июля включительно все пожертвования, поступающие на наши реквизиты, будут направляться на помощь русским политзаключенным.

Помимо региональных отделений ПЦ РОД, в Марафоне уже согласились принять участие другие организации: Национально-Демократическая Партия, Фонд "Русская Помощь" (Санкт-Петербург), информационный проект "Штурмновости". Думаю, что с каждым днем к нам будут присоединяться все новые и новые лица.

Напомню наши реквизиты:
Яндекс-кошелёк: 41001224599346
Киви-кошелёк: 89031718356
Карта Сбербанка: 67619600 0062397337
Телефон для пожертвований: 8-968-646-48-51.

Кроме того, с 22 по 25 июля в Москве будет проводиться личный сбор пожертвований - для тех, кто хочет передать средства из рук в руки.


Следите за нашими новостями! И прошу распространения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →