Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Работа РОД: отчет за неделю

Прошедшая неделя для русских националистов ознаменовалась, в первую очередь, "пугачевским бунтом". Правозащитники, естественно, не могли остаться в стороне от событий.

14 июля в Пугачеве побывала группа соратников ПЦ РОД-Самара. Самарцы въехали в город с востока: не привлекая к себе внимания и соблюдая некоторые меры предосторожности, они не встретили на своем пути никаких препятствий. Целью поездки было: завязать контакты с местными жителями, распространить среди них информацию о ПЦ РОД и предложить немедленно сообщать и обращаться за помощью в случае "мести" кавказцев или "прессовки" со стороны властей и правоохранительных органов. Эта задача была в целом выполнена. Краткий отчет о поездке.

ПЦ РОД-Саратов в лице Ильи Майорова и его товарищей все эти дни трудился не покладая рук. В город Пугачев Майорову прорваться не удалось: он слишком хорошо известен в Саратовской области и заметен внешне, и ему ясно дали понять, что при попытке приблизиться к Пугачеву он отправится под многодневный арест. Поэтому саратовский правозащитник направил свои силы на помощь националистам, ехавшим в Пугачев из разных городов на помощь местным жителям - и попадавшим в полицейские засады. Иван Миронов и Николай Курьянович (РОС, Москва), Павел Галактионов (РОС, Саратов), Николай Бондарик ("Русская Партия", Питер) и многие рядовые националисты имеют основания благодарить Майорова: он метался по всей области, вытаскивая или пытаясь вытащить задержанных из ОВД.

Поучаствовали в этом и москвичи - хотя довольно-таки дистанционно. Николай Бондарик, направлявшийся в Пугачев, был задержан первый раз в Тамбове. Поздно вечером он позвонил нам и попросил о помощи - и мы с Матвеем Цзеном сорвались с места, провели день в Тамбове, вытащили его целым и невредимым из "обезьянника" и отправили дальше, за что получили горячую благодарность и несколько упоминаний в СМИ.
В этой связи хочу поблагодарить Юрия Д., активиста ЭПО "Русские" в Тамбове, который нас там встретил, показал, где у них что и вообще помог сориентироваться в незнакомом месте. Его помощь была для нас неоценима.
Но увы. Как говорится, кому суждено быть повешенным, тот не утонет - а Бондарику, видимо, звезды предназначили продолжительный отдых в каком-нибудь провинциальном ОВД. :-( Второй раз мы к нему уже не поехали. Теперь он, бедняга, стал узником Маркса - в буквальном смысле. Майоров следит за его судьбой, и мы тоже.

***

15 июля закончился процесс "Сеничкина против Хусейнова". Напомню, что Анар Хусейнов, уроженец Азербайджана, на лестничной площадке возле лифта напал на своих соседей, пожилую пару. Ольге Сеничкиной сломал нос; ударил и ее мужа-инвалида, который вступился за жену. И до этого отношения Хусейнова с Сеничкиными были очень плохими, как и с некоторыми другими русскими соседями; на суде выяснилось, что он и прежде неоднократно оскорблял соседей, скандалил с ними и даже одну старушку уже бил.
Сразу после избиения Ольга выложила в блог свои фотографии, написала красочный постинг, и благодаря этому дело приобрело неожиданно широкий общественный резонанс.
Мы предложили Ольге юридическую помощь; Матвей Цзен представлял на суде ее интересы.
Результатом стал обвинительный приговор. Хусейнов признан полностью виновным, приговорен к 320 часам обязательных работ и выплате пострадавшим компенсации за моральный ущерб размером в 90 тысяч рублей.

***

И еще одна приятная новость: после долгих приключений дом Чекашкиной наконец-то доехал до своей новой хозяйки!
Осталось последнее усилие: сделать под него фундамент и собрать дом. Возможно, придется провести еще один сбор средств; на разгрузку-погрузку-перевозку и сопутствующие поездки ушло больше денег, чем мы рассчитывали. Но главное, что зиму Надежда Николаевна (очень надеюсь) встретит в новом доме, просторном и теплом!

***

Что у нас впереди?
На этой неделе - два важных дела.
Во-первых, завтра (точнее, уже сегодня) утром в Москву приезжают освобожденные в Дагестане русские рабы. По договоренности с организацией "Альтернатива", занимающейся освобождением рабов, мы встретим их, поможем им обзавестись самым необходимым, получить документы и, при необходимости, подлечиться, а затем поможем уехать на их прежние места жительства.
Задача эта, казалось бы, несложная, уже оказалась на удивление муторной и геморройной. :-( Но, если мы наладим схему простейшей "реабилитации" освобожденных рабов и научимся это организовывать, не напрягая все силы - то сможем сотрудничать с "Альтернативой" на постоянной основе, и это будет полезное расширение нашей деятельности.
Но на это, очевидно, понадобятся средства. Люди остались совершенно без ничего; их нужно приютить, накормить, обеспечить самым необходимым, купить им билеты домой - все это стоит денег.
Тех, кто интересуется темой рабства на Кавказе, готов освещать подобные истории или оказывать "беглым рабам" какую-либо помощь, прошу обращаться к нам.

А во-вторых, близится 25 июля - День солидарности с политзаключенными-националистами.
В преддверии этого дня мы хотим сделать то же, что делали в 2011 году - Благотворительный Марафон в пользу русских политзеков. Все средства, которые поступят на наши реквизиты в течение недели, с 18 по 25 июля (кроме специально оговоренных жертвователями) - будут направлены в помощь политзаключенным.
Ближе к делу мы расскажем об этом мероприятии подробнее.

Кроме того, на этих выходных я приглашена принять участие и выступить на националистическом семинаре в Башкирии. Подробности позже.

Теперь плавно переходим к финансам.

За время, прошедшее с последнего отчета (10 июля), нами получено 9 600 рублей.
Расходы:
13 200 рублей - на поездку в Тамбов и сопутствующие расходы (да, дорого стоил нам Бондарик!)

На 16 июля в кассе - 54 700 рублей.

Напомню наши реквизиты:
Яндекс-кошелёк: 41001224599346
Киви-кошелёк: 89031718356
Карта Сбербанка: 67619600 0062397337


И - внимание, новый реквизит! Меня неоднократно спрашивали, можно ли просто бросать деньги на телефон - так что мы завели для этого отдельный номер:
8-968-646-48-51.
Номер "технический", звонить на него не надо, а вот сбрасывать пожертвования - прямо-таки необходимо. :-)

Если Вы или Ваши знакомые нуждаются в совете наших юристов или Вы хотите связаться с нами по другим вопросам,
пишите нам на е-мейл: rod.pravo@gmail.com

Телефон горячей линии: +7 (499) 340-40-75

Буду благодарна за распространение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments