Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

"Иначе мы так и останемся русскими"

Оригинал взят у sm_sergeev в К предыдущему: ожидаемое развитие путинской инициативы о едином учебнике истории
Тимур Алиев, советник президента Чечни:

"Нет даже смысла говорить о возможной поддержке или не поддержке данного предложения. Если мы думаем о будущем нашей страны, то инициатива президента неизбежность, которая произойдет рано или поздно".

"...история Москвы – это скорее история Руси. Не случайно сторонники величать жителей РФ русскими кивают на учебники, утверждая, что история нынешнего российского государства – это история русских людей.

Однако чтобы называться гражданами России, чтобы стать россиянами, нам нужен иной бэкграунд. Иначе мы так и останемся то ли русскими, то ли москвичами (московитами).

Мы никогда не станем россиянами, не создав общей истории – истории всех территорий, ныне входящих в состав российского государства".

"Разве на территории нынешней России существовало только Московское царство? А Тверское великое княжество, Булгария, Золотая Орда с Синей и Белой, Великое княжество Литовское? Разве мы, сегодняшние, не потомки людей, что некогда населяли те территории? И разве нынешняя Российская Федерация, подобно полноводной реке, вбирающей в себя ручейки и речушки, не впитала в себя опыт, политическую и этническую культуру всех тех мест?"
http://vz.ru/opinions/2013/3/1/622621.html

Грамотно сделано. Начинается с типичного восточного верноподданничества, а затем под камуфляжем "отказа от московоцентризма" (тема, на самом деле, важная и актуальная) протаскивается отказ от русоцентризма. И что-то мне подсказывает, что не в пользу "Тверского великого княжества", а в пользу "Золтой Орды с Синей и Белой", а то и чеченского Имамата.

Неужели русский историк Фроянов не понимает, в чём он участвует?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments