Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Отчет о деятельности ПЦ РОД: 13-19 февраля 2013 года

Предыдущие отчеты:
http://nataly-hill.livejournal.com/1774818.html

По-хорошему, отчет следовало бы писать завтра или послезавтра; но меня уже не будет в Москве, и писать оттуда будет сложно. Так что напишу сейчас.

1. Этим я уже хвасталась - чистая победа в деле Вячеслава Биричевского, многодетного отца из Великого Устюга, которого неправомерно заставляли снести дом, построенный им самим. Юрист Сергей Цыркун, наш друг и союзник, помог ему составить апелляционную жалобу и подготовиться к апелляции - и второй суд Вячеслав выиграл! Поздравляем!

2. В Самаре начался суд над Александром Митюшкиным и Евгением Ворониным, двумя молодыми парнями-националистами, обвиняемыми в "покушении на убийство двух и более лиц".
Вот что пишет об этом деле наш самарский координатор provincialawyer:

Напоминаю, Митюшкина и Воронина обвиняют в покушении на убийство общеопасным способом, путем закладки взрывного устройства (ч. 2 ст. 105 УК) по двум эпизодам - в Самаре (Кировский рынок) и в Пензе (около здания Экспертного центра ГУВД). Ни по одному из этих эпизодов никто всерьёз не пострадал, единственный потерпевший получил несколько царапин и ссадин. Тем не менее, Митюшкину и Воронину предъявлено обвинение по тяжкой статье, им грозит очень большой срок, вплоть до пожизненного заключения.
Позиция защиты заключается в следующем: оба подсудимых невиновны по предъявленному им обвинению, в действиях Воронина вообще нет состава преступления, действия Митюшкина могут быть квалифицированы максимум по статье "хулиганство".
Прошу всех, у кого есть возможность, прийти и поддержать подсудимых - им сейчас очень трудно, особенно Жене Воронину.
Особая просьба к представителям националистических СМИ: сторона обвинения уже начала информационную кампанию против подсудимых, очень важно, чтобы максимально широко была распространена и позиция защиты. Если какие-нибудь издания смогут прислать своих представителей, будет очень хорошо. Внимание прессы, в частности, не позволит судье оказывать давление на присяжных - что, увы, широко распространено в наше время.


Сегодня был допрос единственного потерпевшего - торговца из Таджикистана, который рассказал, как взял в руки пакет, там была банка из-под краски, он потянул за крышку - а крышка отлетела и ударила его по голове, содрав кожу, после чего он несколько дней провёл в больнице. Это как раз то самое взрывное устройство, которому обвинение приписывает жуткую смертоносность - тому, кто взял его в руки, оно причинило легкие телесные повреждения. Каким образом оно могло бы кого-либо убить - загадка. Согласно показаниям других торговцев, в момент взрыва было раннее утро, в это время на Кировском рынке почти никого не бывает, следовательно, закладка взрывного устройства именно на это время суток свидетельствует об отсутствии умысла не то что на убийство, но вообще на причинение какого-либо вреда людям.

РОД-Самара оплачивает юридическую защиту обоих подсудимых. Финансовый отчет. По ходу, осталось всего 5 тысяч собрать, даже меньше.

3. Дана подробная юридическая консультация группе жителей Ясенево, обратившихся с довольно типичной для Москвы проблемой: у них пытаются снести кооперативный гараж, который они сами построили; несмотря на судебное решение в их пользу, управа встала на сторону сносителей. Эту история сейчас продолжается, ее стоит описать подробнее, но материала по ней очень много, так что подробная информация будет позже.

4. 16 февраля директор ПЦ РОД Наталия Холмогорова (это я :-)) по приглашению рязанских националистов побывала в Рязани на митинге в защиту политзаключенных, выступила там, а после этого мы обсудили возможность создания в Рязани отделения ПЦ РОД.
Отчет раз: http://www.rzn.info/news/2013/2/17/na-mitinge-v-ryazani-ob-yavili-o-namerenii-sozdat-otdelenie-pravozaschitnogo-centra-rod.html?yandex=1
Отчет два: http://62.unise.ru/news/2/73144
Отчет три: http://novgaz-rzn.ru/novosti/1443.html

Желание рязанцев учредить у себя русскую правозащиту вызвано самыми что ни на есть насущными потребностями: к ним стали проявлять внимание местные правоохранители. Местного координатора ЭПО "Русские" Александра Самохина сильно прессуют - правда, пока административно, но аж по двум статьям.
Мне очень понравилось, что в Рязани и в мероприятиях участвуют, и правозащитой готовы заниматься вместе представители трех "конкурирующих" националистических организаций - "Русских", НДП и "Новой Силы". Причем, хоть они и подкалывают друг друга, изображая стр-р-рашное соперничество - отношения между ними, сразу видно, теплые и товарищеские. :-) Хороший пример для нас, москвичей. :-(
Желаю новому отделению поскорее сорганизоваться и заработать - и, конечно, успехов!

5. По просьбе лидера РОНС, члена КСО Игоря Артемова составили обновленный и уточненный список политзаключенных-националистов для работы с ним в КСО. Список поступил в число рабочих материалов. Еще немножко его подрихтуем и опубликуем, так как прошлогодний уже явно устарел.

6. На этой неделе поступило несколько разнообразных обращений.
Обратилась женщина с вопросом, как выписать из квартиры бывшего мужа, лишенного родительских прав. Поскольку дело это не по нашему профилю, ей дан первичный ответ и рекомендовано обратиться к коммерческому юристу, специалисту по жилищным вопросам.
Обратился москвич, пострадавший, по его словам, от нападения целой толпы узбекских гастарбайтеров. Завтра встречаемся с ним, изучим эту историю поподробнее и постараемся помочь.
Обратился житель Оренбурга Станислав Щербаков, гражданский активист, получавший угрозы и затем избитый за его общественную деятельность. Виновного вроде бы нашли, и состоялся суд, однако Щербаков считает, что под суд попал не тот, кто бил его на самом деле, что этого человека сделали "козлом отпущения". Наши юристы сейчас разбираются в этом деле.
Поступило обращение из мест заключения с просьбой проследить за судьбой одного из заключенных-националистов, которого перевели в другую тюрьму, и есть опасение, что там будут "прессовать". Сейчас решаем этот вопрос.
Также поступила просьба помочь группе русских из Ташкента переселиться в Россию, однако пока без какой-либо конкретики.

И финансовый отчет. На этой неделе он короткий.

Было: 37 700 рублей.

Расходы:
5000 рублей - в помощь Оксане Борисовой (Вельве), русской активистке со Ставрополья, против матери которой угрожают сфабриковать уголовное дело.
4200 рублей - обустройство офиса (разные хозяйственные принадлежности и продукты).
1100 рублей - командировка в Рязань.
100 рублей - покупка доменного имени для сайта www.estrigin.ru, посвященного делу Евгения Стригина (сам сайт еще не совсем готов).
Итого: 10 400 рублей.

Приход:
Наличными в руки - 10 000 рублей.
На Яндекс-кошелек - 3 000 рублей.
Итого: 13 000 рублей.
Сейчас в кассе РОД: 40 300 рублей.

Напомню наши реквизиты:
Яндекс-кошелёк: 41001224599346
Киви-кошелёк: 89031718356
Карта Сбербанка: 67619600 0062397337

Телефон горячей линии: 8-499-340-40-75.
Наша электронная почта: rod.pravo()gmail.com.

Спасибо всем, кто нас поддерживает!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments