Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Пресс-конференция по визовому режиму для Средней Азии: мое выступление

Прошла вчера.
Самым содержательным мне показалось выступление Владимира Милова - проблему миграции он рассмотрел со всех сторон.



Вслед за ним выступала я - и сказала вот что:
(Под катом - неприятные вещи, слабонервным читать не стоит)

Дорогие коллеги! В предыдущем выступлении вы услышали рациональные аргументы против массовой трудовой миграции, подкрепленные цифрами и экономическими расчетами. Мое выступление, по контрасту, будет эмоциональным.
Недавно был принят закон, получивший имя Димы Яковлева - закон, запрещающий отдавать российских детей на усыновление в США. Мотивируется это тем, что было несколько случае, когда русские дети в США погибали от рук своих приемных родителей.
Закон этот вызвал большие споры. Противники его говорили: но ведь таких случаев немного, они не выходят за рамки обычной, хотя и трагической статистики. А сторонники отвечали: не говорите нам о статистике, и один замученный ребенок - это уже слишком много!
К сожалению, проявляя такую похвальную суровость к нашим западным соседям, совершающим преступления против детей, наши власти совершенно иначе относятся к соседям юго-восточным, творящим то же самое и еще худшее.
По всей стране сейчас гремит история Василисы Голицыной. Эта трагедия произошла уже не в Москве и не в Питере - в Набережных Челнах, небольшом городе в глубине России. Восьмилетняя девочка возвращалась из школы. Неподалеку от дома она попрощалась с одноклассницей и ее матерью; идти до дома оставалось всего метров двести... Не дошла.
Три дня Василису искали несколько тысяч человек: МЧС, полиция, волонтеры. По всему городу и окрестностям. Нашли ее шапочку. Нашли рюкзак и учебники, запачканные кровью - стало ясно, что с девочкой произошло что-то очень плохое... А потом нашли ее убийцу.
Фаррух Ташбаев, гражданин Узбекистана, жил в Набережных Челнах с 2010 года как трудовой мигрант. Сообщают, что он уже привлекался за административное правонарушение - и после этого почему-то спокойно продолжил здесь жить.
Он схватил девочку рядом с ее домом. Избил и запугал, чтобы она молчала, не пыталась сопротивляться или звать на помощь. Несколько часов таскал с собой, отыскивая удобное место для своего злодеяния. Можете представить, какой ужас переживал ребенок в эти последние часы своей жизни? Затем, найдя подходящее место - изнасиловал и убил.
Кто-то может сказать: да, это ужасно, но такие случаи все-таки редки, такое зверство - это что-то из ряду вон выходящее, можно ли из него делать выводы?
Да, преступление ужасное и зверское - но, к сожалению, совсем не редкое. Достаточно набрать в поисковике "мигрант изнасиловал ребенка", "мигрант убил ребенка" - и вы увидите, что таких случаев уже, наверное, даже не десятки. Их сотни.
Москва, спальный район. Пятнадцатилетняя девочка возвращается домой из гостей. В нескольких шагах от собственного подъезда на нее набрасывается мигрант. Тащит в кусты, жестоко избивает, насилует, затем убивает.
Подмосковье. Молодая мама с коляской прогуливается в парке. На нее бросается мигрант. Убивает - на этот раз почему-то не насилует, просто душит. Затем достает из коляски младенца, берет его за ноги - и с размаху головой об дерево. Когда его поймали, он свой поступок объяснил так: "Мать убил, потому что на меня вдруг что-то нашло, а ребенка, потому что он раздражал меня своим плачем".
Петербург. Мигрант - нелегальный, нигде не работающий, непонятно чем занимающийся, живущий без регистрации на съемной квартире - под каким-то благовидным предлогом заманивает в свою квартиру десятилетнего соседского мальчика. Насилует его, затем кромсает ножом.
Нужны еще случаи? Перечень будет очень долгим.
У вас нет ощущения, что мы в каком-то фильме ужасов живем?
Возникает вопрос: а как же сами эти люди, само сообщество мигрантов относится к тому, что такие преступления - и в таком количестве - происходят в их среде?
Каромат Шарипов, глава профсоюза трудовых мигрантов Таджикистана, по поводу известной истории с Бахромом Хуррамовым и Артемом Хотеевым дал интереснейший комментарий, если не ошибаюсь, "Правде.ру". Его спросили, как он оценивает происшедшее. И он ответил: конечно, это прискорбный случай, но ведь здесь никто не виноват. Это как цунами или другое стихийное бедствие: такое просто случается.
Как интересно: есть сломанная челюсть у ребенка, есть человек, который ее сломал - и при этом никто не виноват! "Такое просто случается".
Что ж, если это просто такое стихийное бедствие, то, может быть, пора уже поставить на пути этого бедствия какой-то заслон? Может быть, нужно защитить от него наших детей?
Когда я слышу, что миграция необходима для экономического, демографического и т.д. развития нашей страны - прежде всего, я этому не верю. Не верю, что миграция в таких количествах, и настолько беспорядочная и бесконтрольная, может приносить какую-то пользу. Но главное - у меня возникает ощущение, что ради этой мифической "экономической пользы", попросту говоря, ради чьей-то выгоды наших детей продают маньякам-убийцам. Может быть, хватит?
И не надо говорить нам о статистике: и один замученный ребенок - это уже слишком много. А от рук мигрантов погибли, в ужасе и в муках, уже не один, не десять и не двадцать детей.
Вот почему мы выступаем за "Закон Василисы Голицыной" - закон о визовом режиме со странами Средней Азии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →