Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:
Итак, спросив у антисоветчиков, кто же такие "советские", за сутки получила пять определений. Разных.
Сегодня воскресенье; а будь это будний день, подозреваю, определений было бы втрое больше.

Но вряд ли я уже буду писать об этом длинный и серьезный пост - потому что Егор Холмогоров его уже написал.
Даже два.

"Антисоветчик" сегодня - это не тот, кто негативно оценивает советский период, советский опыт, советские социальные и политические практики, не тот кто не любит Чека и ГУЛАГ.
Характерными чертами "антисоветчика" современного образца являются прежде всего тотальные ненависть и презрение к своим братьям по русской крови, которых он по неким субъективно определяемым признакам позорит именем "совков"
и откровенно заявляет что нет таких насильственных мер и таких грязных приемов, которые нельзя к ним применять, потому что это "совки".
Отличается ли он от "совков" по поведенческим характеристикам? Отличается в худшую сторону. "Антисоветчик" - это не просто тихий "совок" как жертвы его словесных поливов. Это маленький большевичок. Микроскопический Лейба Бронштейн и Николай Бухарин. Для него характерны злобность, сектантская узость, отсутствие минимального уважения к ценностям других людей, фантазирование о насилии над человеческими массами и переделке человеческой природы. "Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского, зачем им пьедестал". То, что вместо Минина в данном случае Гагарин или Зоя Космодемьянская - уже сущие мелочи.
Конечно, антисоветские пост-большевики имеют своих близнецов-братьев в неосоветских постбольшевиках из числа свидетелей Кургиняна. Но вот, кстати, что характерно, друг с другом они почти не воюют. Более того, ощущают некоторое свое родство перед лицом общей озлобленности относительно среднего русского человека с его простыми целями, интересами и чувством собственного достоинства. Просто одним он кажется "так и оставшимся совком", а другим "предавшим Советскую Империю". Но козлят его они с одинаковой злобой и почти одинаковыми приемами.


"Борьба с совками" - это вполне определенная и конкретная диверсия против русского национализма и программы строительства русского национального государства.
Суть этой диверсии довольно проста. С обличения советской власти, каковое есть дело вполне законное и полезное, там делается заход на заявление определенной социальной группе, которая составляет немалую часть русских граждан России: "Вы - не русские. Вы - совсем не русские. Вы - совки". Проводится это достаточно нахраписто и достаточно гадко. С другой стороны, как я уже отметил, по той же группе работают кургиняновцы: "вы - не русские, вы граждане великого галактического СССР-2".
Если эта линия закончится успехом, то довольно значительной части русских - от 40 до 60% удастся навязать идентичность "мы не русские, мы - советские, а вы, "русские" идите нах". Удастся просто потому что люди, которых будут козлить так называемые "русские" "националисты", ухватят эту негативную идентичность и сделают ее для себя положительной.
После того как русский народ будет расколот приблизительно в пропорции 50/50 вопрос о русском национальном государстве можно будет считать закрытым.
Для чего вся эта схема и проводится.



Это то, что касается "специалистов" - публицистов и идеологов.
А применительно к обычным людям, срущимся по советскому вопросу без задних мыслей и вполне по-дилетантски - на мой взгляд, много горькой правды есть вот в таком замечании более или менее стороннего наблюдателя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →