Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Если бы у меня была своя партия...

Все в курсе, что я не политик и уж тем паче не идеолог. Я не пишу в журнал "Вопросы национализма" и даже читаю его не всегда. С трудом отличаю политическую нацию от гражданской (или это все-таки одно и то же?), ну а понятие "примордиализм" у меня ассоциируется исключительно с мордой. Определенно, мне нужно пополнять свое образование.
Все, что я могу сказать на эту тему, является лишь бессвязным лепетом обывателя.
Но с другой стороны, разве обыватель со своим лепетом - это не тот, ради кого, собственно, мы делаем все, что делаем? Так почему бы иногда и ему не позволить высказаться - пусть и эмоционально, и бессвязно?

Вряд ли у меня когда-нибудь появится собственная партия. Но если вдруг... могу уже сейчас сказать, что там будет - и чего не будет ни под каким видом.
Будут в ней национализм и демократия.
Что это значит?

Национализм - это любовь к своему народу и чувство солидарности с ним. Таков самый первый, "до-политический" смысл этого слова. На политическом уровне он проявляется в отстаивании интересов своего народа, а отстаивать их можно разными способами... это долгая история. Но, если в основе твоей деятельности нет этих чувств - любви, ощущения братства, горячего желания, чтобы твоим братьям и сестрам было хорошо - все бессмысленно.
А демократия? Политически она бывает очень разнообразной; но на том же глубинном, до-политическом уровне, без которого все бессмысленно, это не только любовь к своему народу, но и уважение к нему. Отношение к другим русским (в том числе и "инакомыслящим"), как к равным. Готовность отстаивать именно настоящие интересы живых людей (а не то, что ты таковыми воображаешь), выслушивать их, считаться с их мнением, корректировать свою позицию в соответствии с их пожеланиями, действовать так, чтобы им было хорошо.
Когда кто-то говорит, что он "националист, но не демократ", для меня это звучит так: "Я русских люблю, даже очень люблю... примерно как свою собаку". :-)
Поясню на примере. Один националист требует отделить Кавказ. Другой требует любой ценой Кавказ сохранить. Каждый приводит свои аргументы. Кто из них национал-демократ?
Правильный ответ: никто.
Национал-демократ, если перед ним встанет такой вопрос, первым делом спросит мнения тех, кого это самым наипрямейшим образом касается - русских жителей Кавказа. Выслушает их. И начнет искать такое решение, которое будет максимально отвечать, в первую очередь, их интересам.
Так же и во всех прочих обстоятельствах.


А чего же в моей гипотетической партии не будет ни под каким видом?
О-о-о... какой обширный вопрос! :-)

- В ней не будет борьбы с советской властью.
Борьбы за советскую власть, впрочем, не будет тоже. Моя несуществующая партия будет заниматься актуальными проблемами русского народа - а не теми, которые утратили актуальность двадцать лет назад.
Советская власть для меня интересна в двух аспектах. С одной стороны, она дала народу обширные социальные блага, которые затем были у нас внезапно отняты. Их хорошо бы восстановить и приумножить. С другой стороны, были у нее и серьезные недостатки - и именно они, в отличие от благ, сейчас приумножились многократно, переросли в злокачественную форму и цветут пышным цветом. Вот от них хорошо бы избавиться.
Но СССР как таковой уже отошел в область истории и стал историческим артефактом. Даже кургинисты, желающие его восстановить, все-таки не стремятся восстанавливать в первозданном виде, а говорят о какой-то "новой версии". Воевать с ним или с его символами сейчас - все равно, что воевать с Иваном Третьим за свободу Новгорода. Как ролевая игра - может быть интересно; но политика - это не ролевая игра.
Поэтому граждан, значительную часть своего времени и душевных сил посвящающих войне с "совками", "Сралиным", красными флагами и прочим в том же роде, я убедительно попрошу сначала наиграться где-нибудь в другом месте, а потом уже приходить.

- В ней не будет презрения Москвы к регионам.
Думаю, эта тема в особом развитии не нуждается.
Даже больше скажу: моя партия - если она у меня когда-нибудь будет - будет в первую очередь опираться на регионы и работать с местными проблемами, а в Москве действовать лишь постольку-поскольку. В конце концов, в Москве тоже люди живут, и можно сказать, что это тоже такой своеобразный регион. :-)

- В ней не будет места демонстративному презрению к русскому народу, его историческим символам, его культурному наследию - или издевательству над ними.
Гражданин, замеченный в Ватнике или еще в чем-то подобном, из моей гипотетической партии вылетит впереди собственного визга. Даже не потому, что "плохо поступает". Даже не потому, что мне будет неприятно находиться с ним рядом (хотя это правда). А в силу профессиональной несостоятельности. Политик, который начинает с оскорбления своей собственной целевой аудитории - это ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ политик.
Я и сама плохой политик. Нафиг мне рядом такие, которые еще хуже.

- В ней не будет рассуждений о неполноценности русского народа.
Ни в каком виде.
Человек, сообщающий, что:
- Лишь 5 / 10 / 15% современных русских - настоящие русские, а остальные безнадежно испорчены совком / крепостным правом / христианством / чем-нибудь еще;
- Да че там, вообще все русские - быдло и овощи, кроме националистов / труЪ-националистов / членов нашей партии / меня и трех моих друзей;
- Вся русская история - это кровавая и грязная летопись унижения и угнетения, в отличие от историй других, более приличных народов;
- Русский язык как-то удивительно неприятен и неуклюж, особенно, например, в сравнении с божественным английским;
- Вся русская литература написана евреями по английским инструкциям;
И т.д. и т.п. -
будет немедленно подавать заявление об уходе из русских националистов по собственному желанию. Ничего личного, есть много других партий, где он найдет себе применение.

- В ней не будет борьбы с Российским государством и с патриотизмом.
Моя партия будет оппозиционна нынешней власти - но именно потому, что эта власть враждебна как русскому народу, так и Российскому государству. Те люди, которые сейчас претендуют на звание "государства" и требуют "патриотизма" по отношению к себе - самозванцы; они разворовывают и уничтожают страну. Как и положено негодяям, они обращаются к патриотизму как к последнему своему прибежищу - и обманывают людей, используя их благие чувства во зло.
На протяжении тысячи лет естественной формой существования русских было Российское государство (в разных формах). Оно, разумеется, не идеально - и идеальным не было, наверное, никогда; но другого у нас не было и нет. Наша нынешняя задача - вернуть его себе и сделать пригодным для жизни, а не доламывать то, что осталось.
Когда от националистов мы слышим, что, мол, Россия всю дорогу была для русских тюрьмой и плахой - это все равно, как если больной придет к врачу лечиться, а тот ему скажет: "Что ж, батенька, начнем с того, что ваше тело - тюрьма для души. Чтобы вылечиться, вам необходимо освободиться от тела..." Кто этот человек? Быть может, экзотический сектант. Быть может, убийца. Но уж точно не квалифицированный врач.
Если у меня когда-нибудь будет своя партия, то людям, рассуждающим о "России - тысячелетней тюрьме русских", я убедительно посоветую поискать себе другую. Благо их сейчас много, хороших и разных.

- В ней не будет "низкопоклонства перед иностранщиной".
Есть такое изречение: "Интеллектуалы делятся на две группы: одни интеллекту поклоняются, другие им пользуются". Это чистая правда: мало того, принадлежность к первой группе практически полностью исключает возможность примкнуть ко второй.
С другими странами/народами и с зарубежным опытом дело обстоит точно так же, как с интеллектом.
Исследовать опыт зарубежных стран в самых разных сферах и перенимать то, что нам подходит - прекрасное и очень нужное дело. Вообще говоря, без этого просто не обойтись. Зачем изобретать велосипед и учиться на своих ошибках, когда можно поучиться на чужих?
Но есть два типа отношения к зарубежным странам, особенно к странам Запада, создающие на пути такого обмена опытом непреодолимую стену.
Первое: "А-а-а, проклятый растленный Запад! Да знаете ли вы, что у них там гей-парады!! Как можно после этого интересоваться их судебной системой или муниципальным самоуправлением?!"
С этим все понятно.
И второе: "О-о-о, благословенная Европа! Мы европейцы!!!111 Наш европейский путь...!!!111 Хотим жить как в Европе!!!"
Из дальнейшего очень быстро выясняется, что Европа для этого "европейца" является фетишем; относится он к ней примерно так же, как дикарь - к железной птице, на которой белые боги спускаются с небес, да и знает о ней примерно столько же. И, подобно дикарю с его примитивной магией, полагает, что, если выйти на демонстрацию с флагом ЕС и погромче проклинать "поцреотов" - это каким-то волшебным образом приведет к желанному результату.
А по-моему, преклонение перед чужими странами и народами - ничем не лучше проклятий в адрес чужих стран и народов; и то, и другое представляет собой зацикленность на Другом, несовместимую с такими, кстати, вполне европейскими ценностями, как самоуважение и самодостаточность.
Нам не нужно лезть из кожи вон, чтобы стать европейцами, стать азиатами или стать кем-нибудь еще. Достаточно как можно лучше быть русскими - самими собой.

Что уж говорить о пламенной любви некоторых наших "националистов" к национализмам стран б. СССР! Не могу сдержать удивления и подобрать приличных слов, когда читаю восторженные реляции в стиле: "Представьте себе, в Тернополе прошла демонстрация украинских националистов, они там прославляли Бандеру и даже - вы только подумайте! - топтали ногами красный флаг! Какие молодцы!"
Что, собственно, автор хочет этим сказать? Нет, месседж: "Я, русский националист - жалкое чмо, не могу даже красный флаг потоптать самостоятельно, хотя очень хочется!" - мне вполне внятен; думаю, что внятен он и бандеровцам. Но, наверное, автор что-то другое имел в виду.
А-а! Может быть, он хотел сказать: "Русские жители Украины - ни в коем случае не считайте своими и не поддерживайте русских националистов в России!"? Ну тогда, конечно, правильную тактику избрал.
Короче, в моей гипотетической партии для фанатов Бандеры и латышского языка будет выделена отдельная ссаная тряпка.

- В моей партии не будет неприличных людей.
Таких, которых, выражаясь словами бессмертного классика, "принимать у себя нельзя, а можно только впускать".
Одно время очень модна была тема "новых националистов в пиджаках и галстуках". Ну, галстуки завязывать за это время кое-как научились, молодцы. Но вот что я скажу: галстук - дело десятое. Костюм натянуть можно и на шимпанзе - возможно, ей даже пойдет, но от этого она не станет человеком. А у Стаса Михайлова на каждом концерте новый пиджак - но, как только он открывает рот, становится ясно, что это все тот же Стас Михайлов.
Выглядеть презентабельно - полезный навык; но главное все-таки не то, как ты выглядишь, а как себя ведешь и какое впечатление производишь в общении со своей аудиторией.
Вот тут у нас какой-то тяжкий провал.
Во-первых, для активистов, много работающих в интернете, у меня в партии будет введен экзамен на знание русского языка. Жестокая мера, понимаю - но необходимая. Не плачьте, можно будет пересдать.
Во-вторых, идеологическая полемика - это прекрасно. Жесткая и острая - что ж, почему бы и нет. Но между острой полемикой и тупым гопничеством - дистанция огромного размера. И те граждане, у которых все разговоры с инакомыслящими сводятся к бессвязным выкрикам, ругательным кличкам, неприличным карикатурам, обсуждению личности, истинной национальности и половой жизни оппонента, выяснениям, кто тут жид, а кто совок, и т.д. и т.п. - стройными рядами отправятся на... гм... ну, в общем, куда сочтут нужным, туда и отправятся. Вольному воля. Главное, чтобы здесь не оставались.
В моей несуществующей партии гопников не будет.
Потому что я не хочу, чтобы с этим ассоциировали русский национализм, и особенно не хочу, чтобы с этим ассоциировали меня.
Возможно ли это? Не получится ли Партия Приличных Людей очень-очень маленькой? Думаю, стоит хотя бы попробовать.

Можно было бы продолжать; но, боюсь, и эти ограничения многим покажутся слишком жесткими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →