Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Съезд НДП

Была сегодня в качестве гостя на съезде НДП. Встретилась со многими старыми друзьями, приобрела много новых приятных знакомств.
На съезде было интересно. Не обошлось и без интриги. :-) Но о мероприятии в целом читайте репортажи тех, кто имеет к этому больше отношения - а я выложу здесь свое выступление. Говорила я второй, сразу после Константина Крылова:


Дорогие друзья, рада приветствовать всех вас здесь.
Учредительные съезды различных партий и движений всегда напоминают мне начало сказки о Спящей Красавице: рождается младенец, и со всех сторон к его колыбели слетаются феи, принося ему поздравления и добрые пожелания.
Но я сейчас ощущаю себя Злой Феей: я хотела бы произнести не благопожелания, которых вы и так услышите достаточно - а предостережения.

Среди вас я вижу своих старых друзей и знакомых, людей, которые в политике уже не первый год. Но вижу и много новичков - или, по крайней мере, людей, которые занимаются этим делом совсем недавно. От того, как сложится судьба НДП и как сложатся их собственные судьбы в этой партии, во многом зависит их дальнейшая политическая карьера.
К ним я хочу обратить три напутствия.

Первое: не старайтесь нравиться. Часто можно услышать, что главная задача политика - умение нравиться всем. Ерунда! Главная задача политика - гнуть свою линию, несмотря ни на что. А главное качество хорошего политика - сила. "Внутренний стержень", по затасканному, но верному выражению. Да, будьте вежливыми, доброжелательными, открытыми для диалога - но говорите только то, что думаете, и делайте только то, что считаете нужным. Если вы начнете прогибаться, под кого-то подделываться, пытаться кому-то угодить - ваш путь в политике будет бесславным. Но, если вы будете сильными, независимыми, самостоятельными, если будете проявлять инициативу и всегда гнуть свою линию - вас начнут уважать, с вами начнут считаться, к вам начнут тянуться. Потому что внутренняя сила притягивает к себе людей, а слабость их разочаровывает и отталкивает.

Второе: будьте самими собой. Мы - националисты: это наша отличительная черта, именно этим мы ценны и интересны. Да, общегражданские темы, темы свободы, демократии, самоуправления и т.д. сейчас очень важны и актуальны - но именно поэтому о них говорят буквально все. Будет ли в этом многоголосом хоре наш голос, не будет ли его - откровенно говоря, никто не заметит. Нам же стоит в первую очередь говорить о том, о чем не скажет никто другой - о национальных интересах и проблемах русского народа.
Вот есть, например, партия "Демократический выбор", ее представители здесь присутствуют. Замечательная партия. Всем она хороша, у нее масса достоинств, лишь один недостаток - она не националистическая. У вас сейчас есть риск превратиться в ее ухудшенную копию (за которую никто не будет голосовать, потому что один "Демвыбор" у нас уже есть). Но есть и прекрасная возможность - остаться собой.

И третье. Ни на минуту не забывайте о тех, ради кого вы все это делаете. Об обычных русских людях, из разных концов страны, интересы которых вы обязались представлять.
Быть может, мои слова станут для вас откровением - но абсолютное большинство русского народа понятия не имеет, что такое "Рашка-Ватник", и совершенно не стремится ничего об этом знать. Абсолютному большинству русского народа совершенно неинтересно, на какие мероприятия, под какими флагами и в каких колоннах мы ходим. Это неинтересно вообще никому, кроме нас самих. Люди - те самые, на которых мы хотим опереться и чью поддержку хотим завоевать - ждут от нас совершенно другого.
Несколько дней назад мне написали люди из регионов, из Башкирии и Татарстана. У них сложилась инициативная группа по защите русского языка в школе: дело в том, что в этих регионах введено обязательное обучение всех школьников поголовно "титульным" языкам, в т.ч. за счет часов, отведенных на русский язык и литературу. Люди возмущены такой ситуацией - но еще больше возмущены тем, что, кажется, и эта ситуация, и они сами никому за пределами этих двух регионов не нужны и не интересны. Они спрашивали меня: "Посоветуйте, к какой националистической партии или движению нам обратиться, кто сможет помочь нам в этом вопросе - и не просто пообещать помощь, но и действительно что-то сделать?"
И я глубоко задумалась.
В этом зале я вижу множество прекрасных людей. Уверена, очень многие из вас относятся к тем, кто умеет не только обещать, но и выполнять обещания.
Помните: со всех концов нашей необъятной страны множество русских людей смотрит сейчас на вас с надеждой. У всех у них - свои интересы и свои проблемы: конкретные, может быть, локальные, возможно, такие, которые нам не очень понятны или с нашей колокольни кажутся мелкими и неважными. Но для них все это очень важно. Это - их жизнь.
Они смотрят сейчас на вас. Они ждут. Они думают: "Сколько раз уже нас обманывали! Неужели и эти обманут? Или все-таки нет?.."
Не подведите их.


Upd.: репортаж со съезда:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments