Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Из аэропорта

Выступила в Уфе, все прошло очень хорошо. Уфимское отделение НДП - здраво, активно, деятельно, в хороших отношениях с другими местными националистами. Вообще люди производят очень хорошее впечатление. Встреча с местным активом прошла в помещении Собора Русских - официальной местной русской организации. На встрече присутствовало около 30 человек, были журналисты. Обсуждались вопросы русской правозащиты и личной безопасности в условиях политических преследований.
Интересно, что, когда был задан вопрос, кто из присутствующих в зале сталкивался, сам или его родные/друзья, с давлением или преследованием правоохранительных органов - оказалось, что сталкивался почти весь зал. Против кого-то уже возбуждали дело по 282, против кого-то хотели возбудить, кого-то допрашивали, кого-то на беседу звали, к кому-то домой приходили и родителей пугали... Едва ли 1/5 из присутствовавших это не коснулось. Подчеркну: вся "вина" этих людей - в том, что они имеют и открыто выражают свою политическую позицию, или состоят в каких-либо политизированных сообществах.
В заключение встречи все собравшиеся единодушно просили передать слова поддержки Константину Крылову, против которого сейчас идет судебный процесс по все той же статье 282.

Между тем пришла новость, что Пуссям дали все-таки реальные сроки.
Что тут сказать? Это предсказуемый фейспалм. Толоконникова, Алехина и Самуцевич - теперь уже точно политзэчки, при всем неприятии их взглядов и действий. А безобразный процесс над ними сделал для "разжигания розни" и раскола общества то, чего своими силами они не смогли бы достичь, даже если бы месяц подряд пели и плясали во всех кафедральных соборах страны.
Ответственность за то, что хулиганская выходка превратилась в "авангард героической борьбы против режима", а сами хулиганки - в героинь, на мой взгляд, лежит полностью на власти. Допустим, либералы, антиклерикалы и т.д. по полной программе воспользовались предоставленным случаем - но кто им этот случай предоставил? Не либералы-антиклерикалы приняли решение завести против них уголовное дело, полгода продержать в СИЗО, устроить цирк из суда, а затем дать реальный срок. Если бы они получили штраф или 10 суток и пошли себе домой - сейчас о них никто бы и не вспоминал.
Кремлевские политтехнологи, затеявшие всю эту историю, хотели, по-видимому, увести оппозицию "на ложный путь", отвлечь ее внимание от Путина и выборов, а также создать ложную дихотомию: "Кто против власти - должен быть и против веры, кто за веру - должен быть и за власть". В краткосрочной перспективе - им это, до определенной степени, удалось. Но в долгосрочной перспективе - по-моему, хуже стало всем, и им самим в том числе. Градус взаимного обозления в обществе повысился - но даже те, кому пусси крайне отвратительны, больше любить власть от этой истории не стали. А к борьбе за свободу пуссей подключилась "мировая общественность" на таком уровне, какого мы не видели со времен холодной войны и падения СССР - и это, по-моему, очень тревожный знак для тех, кто в Кремле.

И еще одна московская новость: юрист ПЦ РОД Матвей Цзен по просьбе родных Ивана Агафонова вступил в дело Мирзаева как адвокат потерпевших. Подробности см. в новостях и у него в блоге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments