Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Демьяново: юридическая ситуация

В юридическом отношении там сейчас ситуация такая.
Полицией возбуждено несколько уголовных дел. На сегодняшний день имеются двое подозреваемых.
Один из них - Владимир Бураков - обвиняется в поджоге дагестанского бара. По утверждениям полиции, он признался - однако многие местные жители уверены, что это самооговор. Сидит Владимир в Кировском СИЗО.
Второй - Александр Бабушкин - является подозреваемым по статье 116, ч. 1 (побои) - якобы он нанес побои какому-то дагестанцу. Сама по себе эта статья не так страшна; на это как бы намекает и то, что он пока на свободе. Однако ЦПЭ продолжает расследование дела о "массовых беспорядках" (которых в Демьяново не было), по которому Александр пока проходит свидетелем, но есть серьезные опасения, что его попытаются сделать подозреваемым.

Адвокатов у Буракова и Бабушкина на данный момент нет.
Однако имеется предварительная договоренность с двумя адвокатами. Один из них (для Буракова) из республики Коми, его рекомендует кировский правозащитник Кокоулин, принявший большое участие в демьяновском деле. Второй (для Бабушкина) - из Кирова, его нашел сам Бабушкин через своих знакомых.

Материальные аспекты ситуации пока неясны, поскольку адвокаты еще не встречались с подзащитными и не знакомились с делом. Однако нет сомнений, что какая-то помощь понадобится.
Я сейчас разговаривала с Бабушкиным и заверила его, что Правозащитный Центр "РОД" сможет оплатить, как минимум, авансы для того, чтобы юристы немедленно приступили к работе. Дальше - в зависимости от обстоятельств.

В течение этих недель меня не раз спрашивали, как и куда перевести деньги для демьяновцев. Я отвечала, что, по-видимому, какая-то помощь потребуется, но пока не понятно, когда и сколько.
Вот и настал момент, когда "уже пора".
Во избежание путаницы и недоразумений, для помощи демьяновцам мы открыли отдельные реквизиты. Вот они:

Яндекс-кошелек №: 410011481085906
Киви-кошелек № 9265564599

Обращаю ваше внимание: это не "РОДовские кошельки", а кошельки исключительно для финансовой помощи демьяновцам - на оплату юридической помощи и, возможно, какие-то иные необходимые для них расходы. Контроль над ними будет как у меня, так и у самих демьяновцев - Бабушкина и родственников Буракова. И, естественно, регулярно будут предоставляться отчеты.

Френды и сочувствующие, нужны ли еще какие-либо кошельки/другие методы сбора пожертвований? Жду ваших пожеланий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments