Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Отчет за день



Демьяново:
Сегодня благополучно вернулась в Москву Настасья Иванова, ездившая в Демьяново. И уже пишет об этом материал. А наши товарищи из Кировской области монтируют отснятый там фильм.
Рассказывала она сегодня целый вечер, очень интересно, в репортаже все будет. Пока скажу одно: людям там нужна помощь. Нужен постоянный контроль за тем, что там происходит. По меньшей мере, двоим остро требуются адвокаты - не юридические советы по телефону, а именно адвокаты с удостоверениями, которые смогут присутствовать на допросах и т.д.
Сейчас в Демьяново находится правительственная комиссия, замполпреда области и другие важные люди - при них ЦПЭ лютовать не будет - но комиссия где-то через неделю уедет... и тогда, не дай бог, демьяновцам еще мстить начнут за то, что к ним приезжали правозащитники и подняли шум.
NB: рассказы про "нищую деревню", "пьяное быдло" и так далее - миф. Абсолютный. И то, что "дагестанцы там хозяева и все подмяли под себя" - тоже миф. Дагестанцев в поселке мало, и они совсем не так влиятельны. Противостояние шло не с местными дагестанцами, а с приезжими бандитами, которых привлек хозяин лесопилки - и шло более или менее на равных. Ситуация склонилась не в пользу русских, когда в дело вмешался Кировский ОМОН и затем ЦПЭ...
Подробности вы прочтете уже в СМИ.
На командировку было потрачено 17 500 рублей.

Баклагин и Исаев:
Прояснилась судьба, по крайней мере, одного из арестованных - Исаева. Но тут, как говорится, "одна новость хорошая, другая плохая". Хорошая - та, что он жив и находится в Лефортово. Плохая - та, что отказался от адвоката, нанятого родственниками (причем письменно, ни разу с ним не встретившись), при общении с ними сказал, что государственным адвокатом вполне доволен, вообще всем доволен, помогать ему не нужно, ничего не нужно. Все это подозрительно и, с большой вероятностью, указывает на давление со стороны следствия (т.е. что его чем-то пугают или что-то обещают за "послушание"). Но здесь наши возможности исчерпаны, можно лишь следить за этой ситуацией и смотреть, что будет дальше.

РОД-Питер:
Приезжал сегодня в Москву координатор ПЦ РОД-Питер Дмитрий Павлов, рассказал подробно о приключениях питерцев на Русской Прогулке и об эпопее с задержанием Ильи Константинова.
Про Константинова я уже писала достаточно подробно, а с прогулкой дело было так:
В июньской Русской Прогулке по Санкт-Петербургу приняли участие около 30 человек. Без флагов, без транспарантов, без речей или скандирования лозунгов, без какой-либо символики (самое большее, некоторые были с имперскими ленточками). Люди просто гуляли по своему городу. Уже в конце прогулки на них коршунами налетели правоохранители. Задержали 13 человек. В числе задержанных оказались малолетние дети - один из участников пришел на прогулку с двумя дочками. Девочки тоже провели несколько часов в обезьяннике. Девяти из задержанных были предъявлены административные обвинения по традиционным статьям 19.3 и 20.2 (несанкционированное мероприятие, неповиновение сотрудникам полиции). Судить их будут уже по новому закону о митингах. ПЦ РОД в Питере предоставляет юридическую помощь им всем.

Обращения:
Обратился за юридической консультацией человек, у которого есть основания полагать, что его собираются привлечь по политическому обвинению и сделать политзаключенным. Получил консультацию о том, как обезопасить себя, и визитку нашего юриста с предложением звонить в случае чего.

На правах рекламы:
Пока решается вопрос о выпуске или невыпуске по УДО политзаключенного Константина Душенова (сидит по статье 282), его сын, 15-летний Иван Душенов, выпустил музыкальный альбом.
http://dushenov-ivan.jimdo.com/
http://vk.com/dushenov_ivan
Направление - жесткая гражданская лирика; некоторые песни (не могу точно сказать, какие) написаны на стихи его отца.
Честно сказать, и музыка, и тексты - не в моем вкусе. Однако 15-летний парень, который записывает музыкальный альбом - однозначно молодец: а то, как он, несмотря на давление властей, поддерживает отца-политзека и стремится продолжать его дело, вызывает большое уважение.

Финотчет:
Расходы:
- 17 500 рублей - командировка в Демьяново.
Приход:
Яндекс-кошелек №41001224599346 - + 2200 рублей.
В кассе: 71 700 рублей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments