Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Дело Кулешова: финал

На прошлой неделе в деревне Грибановка Воронежской области был вынесен приговор по делу Александра Кулешова.



Напомню: Александр Кулешов с родственниками (все женщины и маленькие дети) возвращался на телеге с покоса, когда на него напали трое милиционеров в гражданском - сотрудники ОВД из соседней деревни. Заявив, что телега слишком медленно ехала и якобы стала причиной аварии их машины, пьяные "менты" принялись избивать самого Александра, а затем его невесту. Защищая любимую женщину, Александр выхватил хозяйственный нож, убил двоих милиционеров и серьезно ранил третьего.
Александра арестовали, начали побоями выбивать признание, что он якобы убил намеренно и "на почве неприязненных отношений". Ему грозило многолетнее или пожизненное заключение. Поступала информация, что сотрудники милиции намерены мстить ему и его семье.
РОД (тогда еще не Правозащитный центр, а просто РОД) вмешался в эту ситуацию. Мы нашли для Александра в Воронеже хороших адвокатов; они остановили самооговор и проследили за тем, чтобы Кулешову и его близким никто не причинил вреда. А затем добились переквалификации статьи - с "Убийства" на "Убийство в состоянии аффекта", предполагающую гораздо меньший срок.
Это невозможно было бы сделать, если бы не помощь десятков и сотен людей, которые помогли Кулешовым - бедной крестьянской семье - оплатить качественную работу юристов. Я уже много раз благодарила всех тех, кто участвовал в сборе средств - но благодарность никогда не бывает лишней.

Суд длился почти год, но теперь он окончен. К сожалению, условного срока, на который мы надеялись, добиться не удалось. Кулешов получил реальный срок: 4,5 года, из которых ему, с учетом уже отсиженного, осталось отсидеть 3 года и 4 месяца.
Отчасти это произошло в результате действий самого Александра. Осенью, в середине судебного процесса, будучи под подпиской, он выпил, совершил правонарушение и попал в полицию. Увы, когда ты под судом, этого делать ни в коем случае нельзя! Сторона обвинения, конечно, тут же этим воспользовалась.
Сейчас адвокаты подают кассацию.
Результат не так хорош, как хотелось бы. Однако, если вспомнить, что поначалу ему грозило 20-25 лет, а то и пожизненное - то это положительный результат. Полной победы мы с вами не достигли, но сделали главное: не дали бесчеловечной машине перемолоть человека и разрушить его семью. Он не погиб. Пройдет несколько лет, и он вернется к родителям, жене и сестре, которые его с нетерпением ждут.
Мать его, Татьяна Николаевна, огорчена, но говорит, что могло быть гораздо хуже.
И еще раз она просила передать от всей семьи Кулешовых горячую и сердечную благодарность всем, кто жертвовал им деньги, и вместе с деньгами - частицу своего душевного тепла.
Друзья, мы все вместе спасли человека.
Мы показали, что слова: "Русский, помоги русскому!" - для нас не пустой лозунг, что за ними стоит огромная правда. Крестьяне в далекой деревне, хоть и не знают нас всех по именам - навсегда запомнят то, что мы для них сделали, и расскажут своим детям.

Но вот о чем я думаю. Сколько таких - или других, но столь же трагических историй - происходит в небольших городах и селах по всей огромной России? Сколько людей гибнет без помощи, когда какие-нибудь 200-300 тысяч рублей + общественное внимание могли бы их спасти? Мы уже более или менее научились всем миром помогать тяжелобольным, которым требуется дорогое и сложное лечение; но неправосудно судимый - тот же больной, которому вместо смерти грозит погребение заживо... А сколько школ, детских садов, библиотек по России бедствует, как Иванкинская школа? Ей повезло - ее заметили; но сколько таких, которым не повезло? Сколько людей не по своей вине бьются в нищете - и мы узнаем о них лишь из строчек хроники происшествий: "Одинокая пенсионерка сгорела заживо, пытаясь согреться в неотапливаемой квартире" или "Мать наложила на себя руки после того, как у нее из-за бедности отобрали детей"?
Когда у тебя на глазах тонет человек - естественно броситься ему на помощь. Но что делать, когда тонет целая страна?
Tags: Кулешов, РОД-правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →