Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Хроника-282

Еще один престарелый экстремист. 75-летний житель города Бердска (Новосибирская область) привлечен к суду по статье 282 за распространение листовки "экстремистского характера".
Пенсионер Владимир Павлович П., местный активист, по своим взглядам близкий к сообществу "Народного Ополчения", написал листовку под названием "К 100-летию начала хазарско-русской войны". Лингвистическая экспертиза показала, что текст листовки "направлен на возбуждение ненависти и вражды к одной из этнических групп, представители которой проживают, в том числе, в Новосибирской области" [неужто к хазарам?! :-)]
Эту листовку пенсионер распечатал в количестве не менее 277 экземпляров и дважды раздавал на митингах (неофициальные источники добавляют, что на митингах КПРФ, к удивлению и неудовольствию правоверных коммунистов). Во время второго митинга его и взяли.
ПЦ РОД-Новосибирск берет это дело на свой контроль.
Владимир Павлович - на сегодняшний день старейший из известных нам "экстремистов", привлеченных по 282-й статье. Он побил рекорд 70-летнего Виталия Петровича Пасекова, раздававшего на митингах компакт-диски с подборкой национал-патриотической литературы и ставшего жертвой полицейской провокации.

В Тольятти возбуждено дело по статье 282 против девушки по имени Дарья Ч., члена организации "Сопротивление Тольятти". Фабула дела: будучи последовательницей неоязычества, Дарья разместила на своей личной страничке Вконтакте список имеющихся у нее книг по родноверческой тематике, кратко охарактеризовала их и сообщила, что готова дать их почитать своим друзьям. Среди этих книг обнаружились сочинения волхва Доброслава (А. Добровольского), входящие в список экстремистских материалов. Результат - уголовное дело. Совершенно необоснованное даже формально, поскольку распространение запрещенной литературы - правонарушение административное, а не уголовное (и даже распространение здесь еще надо доказать).
Дело уже передано в суд, рассматривать его будет суд Автозаводского района г. Тольятти, судья Стоянов.
ПЦ РОД-Самара взял дело на свой контроль.

Еще одно дело по 282-й статье - с неожиданной мотивировкой: "В личном блоге на сайте "В контакте" разместил записи, содержащие высказывания, побуждающие к действиям, направленным на унижение достоинства Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева), а также аналогичные высказывания к группам лиц по признакам отношения к религии". За эти записи Лебедев Д.В. из Гатчинского района Ленинградской области получил год условно.

Все более распространяется такой пиар-прием, как демонстративная подача заявлений по 282-й статье на политических или идеологических противников. Недавно Илья Пономарев просил проверить на предмет разжигания реплику Путина о "бандерлогах". Теперь коммунисты (РКСМ)подали заявление на Всеволода Чаплина за разжигание вражды к социальной группе "большевики". Видимо, сами они понимают, что этому заявлению хода не будет - поэтому говорят, что это лишь отправной пункт в цепи публичных акций против клерикализации российского общества.

На закуску - чудесная история: разведенного мужа обвинили в экстремизме, чтобы запретить ему видеться с дочерью, а главную роль в этом заговоре сыграл брат его бывшей жены - сотрудник казанского ЦПЭ. Благодаря хорошему адвокату вся история вскрылась, и справедливость была восстановлена - однако и ЦПЭ-шник Ирек Аухадиев не пострадал: МВД Татарстана заявило, что не видит в его действиях никаких нарушений.
Видимо, еще немного - и обвинениями в экстремизме будут решаться хозяйственные споры, а также склоки в коммуналках.

И о законодательстве: уходящий президент Медведев подписал законопроект, согласно которому, людям, уличенным в "экстремистских преступлениях" (т.е. преступлениях по 282-й и аналогичным статьям), будет запрещена любая работа с детьми. Учитывая практику применения этих статей, это означает, что "инакомыслящие" будут дополнительно поражены в правах.
И еще один (это уже не про 282, но тоже про информацию) - новый Гражданский Кодекс, в котором, в числе прочего, вводится ответственность интернет-провайдеров за нарушение авторских прав в интернете. Как заметил у меня во френдленте wedmack, это все равно, что провайдеров сотовой связи заставить отвечать за содержание телефонных разговоров. Но ведь введут.
Tags: 282, РОД-Самара, РОД-Сибирь, РОД-правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →