Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Задержание Даниила Константинова: подробности

Сегодня в Москве сотрудники Центра "Э" взяли штурмом квартиру главы Лиги обороны Москвы Даниила Константинова.
Как пояснил корреспонденту Правозащитного Центра "РОД" Илья Константинов, в прошлом лидер Фронта национального спасения, его сын Даниил был арестован по обвинению в соучастии в убийстве в декабре 2011 года на юге Москвы неизвестного человека.
"Убийство совершило некое неустановленное лицо, но якобы при участии Даниила, и что есть якобы свидетель, который это дело подтверждает. При этом в постановлении о проведении обыска фигурировала в том числе деятельность Даниила в Лиге обороны Москвы и его участие в митингах. В числе свидетелей упоминается фамилия Феоктистова, также одного из активистов национального оппозиционного движения", - сказал Илья Константинов.
"Два месяца назад, когда Даниил отбывал пять суток административного наказания (за участие в несанкционированной оппозиционной акции - прим.), сотрудники управления по борьбе с экстремизмом приезжали к нему и пытались заставить сотрудничать, угрожая, что если он откажется, его "закатают в асфальт". Затем был вызван на допрос Дмитрий Феоктистов", - рассказал далее наш собеседник.
"Сейчас Даниил находится в следственном отделе при Чертановской прокуратуре. Мы туда едем с адвокатом", - уточнил Константинов.
Дмитрий Феоктистов также прокомментировал ситуацию с арестом Даниила Константинова.
"Насколько я знаю, ему объявление еще не предъявлено и какие точно предъявят - трудно понять. Я нахожусь под подпиской о неразглашении, поэтому не могу рассказать, какие вопросы мне задавали следователи, но в общем суть дела такова: некие люди, участвовавшие 1 октября 2011 года в Марше против этнопреступности, совершили преступление против личности. Мне подозреваемых не называли. О существовании дела я узнал в начале марта, перед президентскими выборами", - сказал Феоктистов.
Даниил Константинов - глава националистической организации "Лига обороны Москвы", активный участник оппозиционных - как националистических, так и общегражданских - акций, член националистической курии Гражданского совета оргкомитета "За честные выборы".


Даниилу Константинову 28 лет. Он сын известного патриотического политика 90-х Ильи Константинова. По профессии юрист, преподавал в МИСИ. К уголовной ответственности никогда не привлекался.
Я его знаю, причем не "шапочно" - мы довольно много разговаривали на разные темы. Это разумный, интеллигентный, сдержанный человек. Область его интересов - легальная публичная политика. Подозревать его в убийстве, да еще (насколько я понимаю) уличном убийстве в драке... ну, с такой же вероятностью, например, Константин Крылов мог кого-нибудь убить.
Несколько дней назад он упоминал о том, что вокруг него происходит какая-то подозрительная возня: его знакомых вызывают в полицию, расспрашивают о нем, похоже, пытаются повесить на него какую-то уголовщину. Связывал это с тем, что после декабрьских протестов, будучи под административным арестом за участие в митинге, получил от Центра "Э" предложение о сотрудничестве, но решительно от него отказался. Обнародовать это не хотел, не зная, насколько серьезна ситуация - "может быть, просто решили припугнуть".
Оказалось, не просто. :-((
NB: Кстати, поскольку он член Гражданского Совета, то не исключено, что это провокация против оппозиции в целом. Типа, "смотрите, какие они: с одной стороны - похабницы-богохульницы, с другой - свирепые убийцы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →