Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:
По случаю неприятного исхода выборов оппозиция предалась необузданному социальному (а некоторые, может, и не социальному, а самому обыкновенному) расизму. Мол, те, кто голосовал за Путина - это "анчоусы", "овощи", быдло, рабы, с которыми порядочному человеку нельзя жить в одной стране. В числе родовых и непреодолимых пороков, препятствующих анчоусу принять образ человеческий, указываются обитание в Замкадье, невысокий уровень дохода, работа на бюджетных предприятиях, а также преклонный возраст.
О том, насколько это вредная риторика и почему она выгодна только Путину, уже хорошо написал Константин Крылов, повторять не буду. Хочу лишь добавить, что для политика подобные речи - признак полной профнепригодности.
Любовь и нелюбовь - дело добровольное. Испытываешь иррациональную неприязнь к бедным или пожилым согражданам - увы, тут поможет разве что квалифицированный психоаналитик.
Но политику имеет смысл относиться к своему электорату хотя бы не хуже, чем менеджер по маркетингу из крупной фирмы относится к потенциальным клиентам, которым стремится что-нибудь впарить.
Продавец к покупателям, наверное, не испытывает любви. Вполне возможно, он их про себя костерит анчоусами и еще всяко-разно. Но очень четко понимает: то, что они не хотят покупать "новейшую усовершенствованную головочесалку нашей фирмы" - не их проблема. Это ЕГО проблема. Они не покупают не потому, что они такие-сякие, а потому, что он, продавец, не сумел им внятно рассказать о достоинствах головочесалки и убедить, что за нее стоит отдавать деньги. Отчего и лишился премии. А они как жили спокойно без головочесалки, так и дальше живут. Сложившаяся ситуация - это его недоработка, страдает от нее в первую очередь он сам - и именно ему придется корячиться, если он хочет ее изменить.
И наивно думать, что преимущества какой-либо политической позиции должны быть очевидны публике с первого взгляда. Для огромного множества людей, вовсе не глупых и не ущербных - это такая же "головочесалка".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments