Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Третья категория

Недавно я писала о двух (точнее, двух с половиной) категориях политзаключенных. Есть, однако, и третья - самая сложная, потому что здесь непонятно, по каким критериям мерить, с какого "порога" начинается явное надругательство над правосудием.
Это люди, которые действительно виновны, но при этом получают несоразмерно суровое наказание, обусловленное политическими мотивами.
Эта проблема может показаться надуманной. Казалось бы, "тебя посодют - а ты не воруй", и, если уж вышел на дорогу с кистенем (арматурой, взрывчаткой) - чего жаловаться на "чрезмерную суровость"?
Однако бывают случаи, которые просто взрывают мозг. Как Копцев, загремевший за 18 лет за несколько царапин. Или как вот эти ребята, которых судят сейчас:

На счету подсудимых несколько поджогов торговых палаток и «коктейлей Молотова», брошенных в окна отделений полиции и ФСБ. Несмотря на отсутствие пострадавших, действия националистов квалифицированы как терроризм...
Члены АБТО, явно пытающиеся бравировать новым статусом, больше похожи на школьников, впервые оказавшихся в детской комнате полиции. Единственное, что хоть как-то объединяет сегодняшних подсудимых с их предшественниками, – это маячащие впереди длительные сроки. Сейчас большинству членов АБТО грозит до 15 лет лишения свободы.


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/01/11/3959825.shtml

Совершили ли они преступные деяния? Да, сами признаются. Оторвали днище "Лексусу" и нанесли отделению милиции ущерб на 11 тысяч рублей.
Но... пятнадцать лет зоны?!
Даже эксперт "Совы-Центра" не сомневается, что квалификация их действий как "терроризма", с последующими громадными сроками - чисто устрашающая, с целью запугивания их возможных подражателей. И связана она именно с тем, что мишенью своих игр с огнем юные борцы выбрали не что-нибудь, а отделения милиции. Случись им бросить "коктейль Молотова", например, в окно жилого дома - без всякой идеологии, просто из хулиганских побуждений (и тоже так, чтобы при этом никто не пострадал) - дали бы тому, кто бросал, года 2-3, а остальным, может, вообще условку. Причина "страшной" квалификации и огромных сроков - в том, что они осмелились бросить вызов власти.
Так складывается странная категория "полуполитических" узников: которые, быть может, первую пару лет за решеткой проводят за дело - но дальше превращаются в чистых политзеков. Ибо наказание их становится явно несоразмерно преступлению.
По отношению к ним, по-видимому, также следует требовать объективного пересмотра дела, с устранением из него политических мотивов; но, как их классифицировать и определять - не очень понятно.

NB: Читая недавно рассуждения одного стр-р-р-рашно брутального в сети (но тихого и законопослушного в реале) блоггера о "молодых и агрессивных, готовых к бою, которые не тратят время на всякую легальную фигню, а занимаются единственным стоящим делом - террором" - я думала об этих 17-18-летних русских ребятах, об их сломанных судьбах.
Не соблазнись они этими сладкими песнями - их жизнь могла бы сложиться совсем иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments