Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

О Ходорковском

Время от времени приходится слышать один вопрос. Вот сегодня после митинга у суда к Тору подходил какой-то человек, расспрашивал его о национализме - так первым делом об этом спросил, и с таким, знаете, волнением душевным:
- Если вы придете к власти, то что сделаете с Ходорковским? Освободите - или еще крепче засадите?
И с другой стороны часто звучит тот же вопрос, только по-другому сформулированный:
- Зачем же вы требуете свободу политзаключенным? Не понимаете, что ли, что, если начать политзеков освобождать - первым делом Ходор выйдет?
И такое волнение и гнев звучат в этих словах, как будто человек готов всех "политических" отдать на заклание, лишь бы только проклятый "Ходор" не вышел ни на день раньше отпущенного ему срока.

Раз люди интересуются, хотелось бы высказать по этому поводу свое мнение. По-моему, ответ здесь очень простой.


Ходорковский сидит не по политическим статьям, а по уголовным. Однако имеются веские основания полагать, что осуждение его вызвано политическими причинами - его противостоянием Путину. С другой стороны, имеются не менее веские основания полагать, что законы-то он действительно нарушал. А с третьей стороны, Басманному суду в этом вопросе веры нет.
Что делать? На мой взгляд, правильное решение - пересмотр дела (точнее, обоих дел). Новый суд - независимый, гласный и беспристрастный. Признает суд его виновным - значит, Ходорковский поедет досиживать. Не признает - значит, надо будет признать его политзаключенным и торжественно освободить.

Сразу возникает вопрос: допустим, в том, в чем его обвинял Басманный суд, Ходорковский действительно не виновен - но как быть со всем остальным? С его участием в залоговых аукционах, с тем, какими путями он сколотил свое состояние? Само звание "олигарх из 90-ых" разве не указывает на то, что этот человек должен сидеть в тюрьме до глубокой старости?
А это уже следующий вопрос, который касается далеко не одного только Ходорковского. Вопрос о пересмотре итогов приватизации.
Вопрос этот тяжелый; я сознаю, что, поднимая его, мы немедленно приобретаем себе многочисленных и могущественных врагов. Однако мое мнение то, что пересмотр итогов мошеннической "приватизации" совершенно необходим.
В основании нынешней России - гноящаяся рана. История новой страны началась со зверского и наглого разграбления страны старой. Такие раны не затягиваются сами, их не лечит время. Эту рану необходимо промыть, обеззаразить и залечить, чтобы жить дальше.
Но вопрос этот - не к одному Ходорковскому, а ко всем его "коллегам". В том числе и к тем, которые сейчас сидят не в тюрьме, а в теплых кабинетах.
Суд над Ходорковским вызвал поддержку народа, поскольку люди видели в этом принципиальный перелом - они полагали, что за одним ненавистным олигархом последуют и другие. Но этого не произошло. Банда разбойников разбойничала вместе; Путин выбрал из них одного, назначил его козлом отпущения, торжественно отправил за решетку - а остальных, творивших то же самое и еще худшее, оставил на своих местах и приказал о них забыть. Это не имеет ничего общего со справедливостью.
Так что, на мой взгляд, судебное расследование аферы с "приватизацией" необходимо - но оно должно касаться всех, кто в этом участвовал.

Что же касается отношения к Ходорковскому как к человеку - то мне одинаково чужды и те, кто делает из него святого, и те, кто превращает его в жупел и проклинает на все лады. Первое просто смешно, учитывая его биографию. Что до второго - пинать связанного врага легко и приятно, но пусть так развлекаются те, кто ни на что большее не способен.

Вот как-то так.

NB: Это мое личное мнение; однако буду благодарна за пиар, особенно в тех местах, где обитают люди, живо интересующиеся этим вопросом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →